注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

某些名校的做法,让人汗颜!  

2008-12-20 23:56:26|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田

(中国人民大学)

    最近到美国十大名校遍访一圈(HARVARD,MIT,YALE,STANFORD,BERKELEY等),有两点令人印象深刻.

    其一是每个大学都必设信息中心(INFORMATION CENTER),设专人对陌生的到访者提供全方位的咨询服务,不但提供免费的地图等信息资料,甚至还提供免费的导游,热心对到访者进行导与游,比如大名顶顶的HARVARD大学就专设自愿者学生导游,带领每天大批涌入的到访者参加HARVARD的风景名胜,更进行祥细热心的讲解。这些名校都把到访的客人真正当作客人而不是麻烦制造者,当作一次极好的展示学校的机会.反观我国一些名校的做法就让人汗颜了,不但对一些热心的来访者极度地不耐烦,而且出台种种措施加以阻止。比如我们可以很容易地在媒体上可以多次看到北大清华对每年大批的中小学参观者的不断抱怨,说这些参观者严重扰乱了宁静的校园,干扰了本校学生与老师的正常工作环境。最近听说堂堂的北大居然开始紧闭学校大们,对任何访客没有北大的邀请都拒之门外,即使有邀请也必须进行层层登记方才可以进入校园,还专门附上这样做深得北大师生的满意.为什么北大清华对热心的到访者深恶痛绝,而美国的名校HARVARD等却对到访者热心服务呢?我想主要是源于心态,也源于一个古老的故事,说的是当年一对看似老农的夫妇没有预约直接前去拜访哈佛的校长,却被势利的校长秘书先是不给通报,让来者等好几个小时,后来终于让“老农”夫妇接见校长,校长也是BY CLOTHES取人之主,傲慢的语气严重伤害了两个本来是想捐资助学之人,二位“老农”一怒之下,跑到美国西海岸自己创办了一所以自己早夭的儿子命名的大学,这就是目前响誉世界的STANFORD大学。也许这个故事刺痛了HARVARD大学,当然也刺痛了美国人,美国的大学,无论大学是公立或者私立,都需要大批的捐助者才能生存,所以到访者的每一个人未来都有可能与学校有这样那样的联系,这些未来的上帝不应该怠慢才对。当然我的这种解读可能误读了美国大学的真实用意,不过有一点是对的,他们都把来访者当成客人。我们的大学,政府几乎是其唯一的拔款单位,所以除了拔款的高官,一般的小老百姓当然不招待见了。

    其二是几乎所有名校都不设围墙,大学道路与周围社区四通八达.反观我国的高校,不但用厚厚的围墙把自己自绝于社区之外,而且更把自己的利益看得高于一切。武汉与南京发生的两件交通道路建设事件,因为大学的执意阻止,利民工程被耽搁。南京二十亿的汉口路西延工程,因为将横穿中国名校南京大学、南京师范大学和河海大学校区,被大学的教授们戴上“造成永久破坏,损害百年文脉”的大帽子。更有河海大学多名教授联合江苏省人大代表、政协委员共同抵制该项目。一所大学,为了莫须有的“文脉”,对周围社区严重的道路阻塞不闻,对利民出行工程不问,把自己的利益高高悬挂于周围社区利益,也是一个奇谈。武汉的利民出行工程也遭遇同样的命运,武汉市按照该市二环线设计规划,要对珞狮路全段实施改造,将其升级为二环线东段的一部分。其中包括新建理工大下穿隧道、街道口立交、珞狮北路高架桥、八一路立交以及下穿东湖隧道。而八一路立交将与武大擦肩而过。此利民工程却遭武汉大学的强烈反对。在武大的讨伐下,武汉的珞狮路改造工程悄然停工。在大学与周边社会的博弈中,大学都取得了胜利,却失去了民心,失去了现代大学应该有的参与社会、服务社会的精神。

    中国的大学,这几年都在跑步向世界一流前进,我们的大学服务社会的精神什么时候也跟世界名校接轨呢?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017