注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田 全球金融危机思考之一: 面对数以千万计的下岗农民工,我们不能坐视不管!  

2008-12-31 19:20:47|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑风田 全球金融危机思考之一:  面对数以千万计的下岗农民工,我们不能坐视不管!
郑风田
(中国人民大学)
   由美国次贷危机衍生出的全球金融危机,被认为是与1929年美国经济大潇条相并提,未来的整体走向还远未探底。各个国家的政府对此次危机忧心重重,出台大量的措施来拯救危机,帮助受难的群众,减缓危机带来的影响。德国总理MERKEL因为援助行动稍慢了一些,救市资金拿少的一点而饱受指责。许多不负责任的评论者一直在发表高论奇谈,大讲中国在这次危机中影响不大,中国经济在全球一片衰败中一枝独秀。
   如何看看我们沿海地区,其言差矣。如何仔细浏览一下报章,长三角、珠三解早在今年年初就已出现大批的工厂倒闭,只不过是我们的不少地方政府坐视不管,把此当作是一次淘汰低档次产业的机会,倒闭就倒闭吧,大就让暴风雨来得更猛烈些吧的味道,唯有这样才能赶走低档次的产业,使珠三角的产业高档起来,完成所谓的产业升级。  还好并不是所有的地方政府都是如此地冷漠,从农村创业的中小企业中偿到好处的浙江地方政府总算还是有点良心,他们在面对银行紧收银根的时候总算呼吁了一番。
   目前的这次危机可能还未冲突到那些胡吹的专家,但却早已让那些拿着本已低得可怜工资的农民工丢掉了大批的工作,受损最大也最应该救助的应该是我们那些可怜的农民工兄弟们。成百上千万的农民工被裁掉了工作,大批的农民工被随意地解雇,被无偿地打发,甚至连最基本的汗水钱--工资也打了水漂漂拿不到。过去的国企下岗职工可以拿到买断工龄的保命钱,下岗的政府机构减裁人员可以提前退休,不少年40不少的人可以低龄拿到终生的退休金。可我们那些已辛苦工作数十年的农民工兄弟们的命运呢?准来关注他们?谁来对他们进行救济?谁来保护他们拿到救命的钱?谁来给他们买断工龄?我们的救市政策是不是也该让这些在全球危机中丢掉工作的农民工兄弟得到点好处?诺奖获得者MENDEL不是一直呼吁每人发800元的购物卷吗?我们那些整日叫嚷让政府救股市、救房地产的专家们是不是也该关注这些受损最大的群体,来救一救我们可怜的农民工?
  以农民工为主的劳动力密集产业在过去一些年为我国的出口业绩贡献很大,但遗憾的是他们并不是过去出口受益的群体。从出口中赚个满钚的是那些港商、台商与欧美发达国家的消费者们。港商、台商们携在欧美融到的资金,利用中国农民工廉价的工资,发了大财。而欧美的消费者们也凭此可以用高工资买着来自中国的廉价产品,由此过着中产阶级的生活。而这些受益的实际创造者们,我国2亿多的农民工却在十多年的出口高速增长中被排除在受益群体之外,十多年工资零增长,几百元的月工资一拿数十年。好不容易熬到被有良心的立法者们出台了一个保护这些弱势群体利益的《新劳动合同法》,在前半年被那些来自美国、香港的专家们口诛笔伐,认为中国太超前,这会坏了中国出口的好事。好象中国的农民工就应该被无限地为欧美提供低谦的服务而无乎无所得。一场美国刮起的全球危机让那些赚满了钱袋的厂商们首先要做的工作就是早早地关闭工厂的大门,肆意地大批解聘曾为他们创造了大量财富的农民工。
   面对这种困局,我们的政府,我们的媒体是不是应该做点什么?比如给这些受损的农民工群体发些补偿?东莞的地方政府做了一点,之可惜目前跟进的很少。
  4万亿的资金应该给数以千万讲的丢掉工作的农民工分一点,因为他们需要保命。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017