注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:十八亿亩红线土地不是高压线  

2008-12-31 19:23:15|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 十八亿亩红线土地不是高压线
 
   郑风田
  (中国人民大学)

 茅于轼先生在天则研究所发布我国粮食安全研究报告,质疑18亿亩红线,认为我国粮食已经实现自给,不存在粮食安全问题,18亿亩红线规定值得商榷,在我国粮食能够自给和国家外汇储备数额巨大的情况下,粮食供给的部分不足可以通过在国际市场上购买来满足供应,因为中国已加入全球化三十年,全球村也相互依赖的,没有必要通过行政命令划定18亿亩红线,目前的高房价很大一个原因是十八亿亩红线带来的,此规定导致建设用地严重。目前的18亿亩使我国城镇化发展严惩滞后。有消息说在发布会过程中,国家前粮食储备局局长表示抗议当场愤而离席。

 一直佩服茅于轼先生的勇气,在大家都人云亦云时,能够敢于发表自己的看法。 也感于我们的某些官员的“抗议当场愤而离席”,看来茅先生动了别人的奶酪 。毕竟我们已经改革开放三十年了,三十年来我国突破了诸多形形色色的红线,才使社会得到巨大的发展,人民福祉得到显著改善。真的不可想象如果我们三十年如果一直固守那些所谓的红线不能碰,诸如文化大革命,人民公社,集体经济,计划经济等等,目前的社会将会是一个什么样子。科学的发展观并不是预设的,科学的真理也只有在争论中才能愈辨愈明。但我们主管粮食的官员居然听不得异已的声音,拂袖而去。也真让人长了见识。

 我国的粮食安全并不是不重要,但不知在什么时候,这个“十八亿”亩红线就成了一个高压线与真理标准,谁都不能碰。各地的政策执行更是一刀切。三十年前,正是我国的基层政府官员碰到当时的红线,勇于发展工作等“资本主义尾巴”的工副业,带领农民办企业,才成就了我国第一批农村工业化的浪潮,由此带头我国长达三十年的开放搞活。而目前十八亿亩红线把我国的基层干部与农民的手脚都给捆绑起来了,这也不能碰,那也不能动。事实上又重新把农民与基层政府的手脚又重新捆着。如果下去,未来我国农村的发展与新农村建设可能又变成一道空想剧。过分的教条会使我国农村错失诸多发展机遇。十八亿亩红线是基于闭关锁国基础上的政策,最少它为未来的锁国政策留了一道门。

 实际上粮食安全与十八亿亩红线是没有关系的,通过立体种植、多种原因、荒山秃岭的开发利用,走出去的海外合作种粮等等,粮食安全的解决应该不是一个难题。粮食安全的解决虽然受制于土地,但三十年的发展经验证明,我们的粮食增产土地面积并不是一个约束变量,政策刺激才是解决粮食安全的最主要保证。比如2亿多农民工出去打工,使大量的土地低效率经营,仅此一项又使我国少产多少粮食?近些年的荒山野岭的开发,生产出大量的水利,对粮食又有多少的替代?如果把这些帐算起来,目前片面靠划红线来解决粮食安全的政策是错误的。


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017