注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:十八亿亩土地红线不等于粮食安全  

2008-12-31 21:30:33|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八亿亩土地红线不等于粮食安全

郑风田

(中国人民大学)

 

从表面上看,土地面积似乎与粮食安全很密切相关,实际上几十年全球与我国的经验证明,二者没有必然的联系.世界农产品出口大国除了美国之外,荷兰、以色列等国家都是面土面积狭小而且农业生产条件很差的国家。前苏联面积很大,但却一直靠进口粮食生活。目前的非洲土地面积不太谓不大,肥沃程度也是我国无法比似的,但全球每年的大饥荒死亡无数。

我国文革时期划定了许多红线,比如大部分的土地只能种粮食,种别的就是资本主义的尾巴。农民们一年到头要出工生产,到头来还是解决不了我国的粮食安全问题,还出现了1950-1962年的大饥荒,饿死数人。而改革开放的一个重要标志是让农民自由决定自己种什么,种多少,很快我国解决了困扰多少年都没有解决的粮食安全问题。

不知道什么时候,某些忧天派成功地游说了中央政府,现在甚至可以说是绑架。土地这也不让动,那也不让动。这也是红线,那也是红线。一个乡土管所的小干部权力就大的惊人。前几年在苏南调查时发现,农民在自家门前挖一坑也被乡土管所命令填上。这不就等于又回到了文革在革命时代了,把还给农民的土地权利都统统地给收了回来。如果这样下去就以为解决了粮食安全问题是幼稚的。

粮食安全的解决需要让从事粮食安全生产的农民切切实实地得到好处,而目前恰恰是相反,因为在农业生产中,从事粮食生产的比较效益是最低的。国家应该对从事粮食生产的农民提供切实的保障,而不是一刀切地划定十八亿亩红线。仅仅划定红线而不给种粮食的农民以激励,粮食安全问题是解决不了的,要让他们得到实处。目前的空心村,粗放经营又浪费了多少耕地?

还是不要太教条地看待问题。不要把划定十八亿亩红线与解决粮食安全问题划等号,他们是两码事。目前的这个红线束缚了太多人的头脑与手脚!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017