注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:家电需要下乡,更需要下乡的新机制  

2009-01-01 22:00:01|  分类: 家电下乡等工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:家电需要下乡,更需要下乡的新机制

郑风田

(中国人民大学)

家电下乡的政策很好,本意是刺激我国农村市场的消费,还可以消化城市过剩的生产能力.但目前这项惠农政策机制却存在很大的问题,搞不好,上述两个目的都没有达到,却让小部分贪官捞足了,所以这个家乡下乡的机制急需要改革。

目前的政府招投标政府为主管官员留下太多的操作空间,家电下张,谁的家电能下,谁的不能下,中间的猫太多,许多跑"部"前进的公司往往容易搞掂,被纳入到下乡的名单中.而大部分的公司可就惨了,眼睁睁地看着别人吃肉,没办法.

家电下乡的机制一定要进行改革,千万不要搞什么招投标,要让农民用脚投票,任何家电企业的产品都可以买才行.

家电下乡,目前的一刀切的政策并不好,因为农民的收入不一样,需求也不一样,非要购买家电才能得到补贴,有点强人所难.不如真正按照一定的收入标准,直接发给农民购物券,那些不想消费的农民还可以转让,持此券的农民购买什么样的家电都可以,这样用脚投票的方法,可以防止某些进行招投标的官员,自己拿了好处,却让大部分的家电厂商与农民受苦.

许多政策,以农民的名义,最后农民却并没有得到多少好处,其中的关键是机制.

在家电下乡前,要充分讨论究竟什么样的政策有利于农民消费?有利于消化过剩的生产能力?

  评论这张
 
阅读(1079)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017