注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:我国的大学,你要向社会敞开胸怀!  

2009-01-01 22:12:49|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:大学,你要向社会敞开胸怀!

郑风田

(中国人民大学)

最近到美国十大名校遍访一圈(HARVARD,MIT,YALE,STANFORD,BERKELEY等),发现几乎所有名校都不设围墙,大学道路与周围社区四通八达.没有躺在小楼成一体,我自只读圣贤的清高.大学与周围社会密切联,大学的道理与周围四通八达.

反观我国的部分高校,不但用厚厚的围墙把自己自绝于社区之外,而且更把自己的利益看得高于一切。某些大学占的面积还很大,处于闹市可就要命了,任何道理走到大学就只好改道让道,北京海淀的清华大学占了八千多亩地,使北京四环与五环的道理连接严重受阻.住在城北的同志,每每走清华通过都备感痛苦,道理的修建因为清华大学的巨大而无耐,而机动车通过清华校园被认为是可怕的事情了.

武汉与南京发生也发生两件交通道路建设事件,这两个大学占的地太大,为了缓解一点交通,道理要从大学过一下却被看作是冒天下之大事.大学的教授们上纲上线,各显神通来执意阻止,使大好的利民工程被耽搁。

南京二十亿的汉口路西延工程,因为将横穿中国名校南京大学、南京师范大学和河海大学校区,被大学的教授们戴上“造成永久破坏,损害百年文脉”的大帽子。更有河海大学多名教授联合江苏省人大代表、政协委员共同抵制该项目。

一所大学,为了莫须有的“文脉”,占了那么大一遍地方,周围交通无法能行,对周围社区严重的道路阻塞不闻,对利民出行工程不问,把自己的利益高高悬挂于周围社区利益,也是一个奇谈。武汉的利民出行工程也遭遇同样的命运,武汉市按照该市二环线设计规划,要对珞狮路全段实施改造,将其升级为二环线东段的一部分。其中包括新建理工大下穿隧道、街道口立交、珞狮北路高架桥、八一路立交以及下穿东湖隧道。而八一路立交将与武大擦肩而过。此利民工程却遭武汉大学的强烈反对。在武大的讨伐下,武汉的珞狮路改造工程悄然停工。在大学与周边社会的博弈中,大学都取得了胜利,却失去了民心,失去了现代大学应该有的参与社会、服务社会的精神。

美国的名校,包括哈佛与MIT,机动车都从学校穿过,也没误了他们成为世界一流名校.我们的大学城市道理一走学校一过就动了龙气?

近几年的中国大学,都在跑步向世界一流前进,为社会作点牺牲,更深地融入社会是不是会更好地跟世界名校接轨呢?

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017