注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:机场建设,不要拿美国的标准说事!  

2009-01-01 22:29:23|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:机场建设,不要拿美国的标准说事!

郑风田

(中国人民大学)

 近两天在河北张家口出差调研,发现这个城市虽然晚改革开放15年,但近些年还是发生了巨大的变化。但最让我吃惊的事情是听说这个近500万人口的地级市居然没有机场.虽然现在高速公路已四通八达,但如果张家口人想坐飞机出行的话还是一个大问题,他们必须跑到北京的首都国际机场。这是一个什么概念呢?虽然到北京的高速2个半小时就到了,但北京市区到首都机场还需要一个小时(如果不堵车的话)。再加上国内航班需要提前近一个小时安检,国际航班提前2个小时,张家口人如果坐飞机出一趟门仅到机场就需要大半天的功夫。张家口的地方官员到省会石家庄开一次会一般需要三天,去要一天,回要一天,开会再一天。

  笔者刚到美国转了一圈,去过数十个大中小城市,对美国的飞机场有比较多的感触。美国的飞机场四通八达,记得在去前订机票时就比较痛苦,一个机场,特别是大一点的城市(人口超百万以上)往往都有数家机场,让人眼晕。比如华盛顿特区近500万人口,与张家口人口数象似,却有三家大型机场(DullesInternational Airport ,Ronald Reagan Washington National Airport -DCA ,Baltimore/Washington International Thurgood Marshall Airport),纽约市是美国人口最多的城市,有8百万人口,虽然与北京与上海市的人口相比差不少,但还是有三个机场,而其中的两个是国际机场,另外一个是国内支线机场(John F. Kennedy International Airport (JFK),LaGuardia Airport(LGA),Newark International Airport (EWR)))。旧金山的机场就更多了。

 联想起前两年看到的消息,说民航局的处长们对我国各地大建机场热进行了猛烈的批评,其中一个理由也是拿美国来做参照(华东民航局计划处处长李国强介绍,“长三角”地区每万平方公里的机场密度为0.8个,超过美国每万平方公里0.6个的水平。见《冷观长三角洲机场建设热》),这位处长不知道是有意还是无意,拿一个国土面积巨大的国家平均数来与我国经济最繁荣地区来比较,这样的比较是有意还是无意?为什么不拿同样是人口密集区来对照?比如旧金山区,与上海相似,面积很小,但却有数个机场。

  我们有些管制者们总是认为自己比别人聪明,掌握的资料比别人丰富,所以各地报上来的对刺激本地发展,有利本地居民出行的建设项目往往大笔一挥加以拒绝,依据的原因也让人摸不着头脑。为什么我们不能尊重当地的选择?

这次美国之行另外一个突出的印象是,连YALE UNIVERSITY所在的NEWHAVEN也居然有一个机场,这个地方去纽约只有一个小时的车程,小镇人口数也应该在十万以下,按我国某些管制者的看法来讲,完全没有必要建机场。另外这个小得可怜的机场,每天只有数班到费城的飞机。许多乘客都从费城再转机到其他地区。正是这些密集全国各地的小型机场,带动了大型机场的发展。小型机场把乘客输送到地区机场,由此全国联成一片。如果我国的航空业仅仅由几家大型公司垄断,未来我们的航空业发展还是远远滞后于经济发展。

 让我国的机场再多建一些吧,那不是重复建设。我们还远未到这个地步。让我们的审批官多出一些国吧,不要因为某些官员不归就不让大家去了。多看一看,走一走,最少不会再出现拿一个国家与一个地区说事。没有看到最发达的,大笔一挥砍去的项目,对国家与地区造成的损失,数量就太难估计了。

 与印度相比,我国近些年大建高速公路给其他发展中国家留下深刻印象.印度由于其特殊的扯皮体制,使本国的基础设施建设远远滞后.我们近年飞速发展的高速公路等基础设施给经济发展奠定了良好的条件.最其码,一个地区因为有路,可以走出路了,外界也可以容易进来了.这也是一个地区经济发展最重要的内容.

同样的道理,一个地区的机场建设,也属于基础设施.不知道如果原来的高速公路建设是不是需要处长们比照美国来卡密度了.最近做了一个太湖污染的课题,也发现拿美国作参照会出大乱.太原原来的标准就是参照发达国家美国做的,其结果是虽然各种排放标准都达标,但实际的污染量大的惊人.一个水利院的王浩院士总结到:美国湖的标准排放是以美国的人口居住密度来制定的.而我国太湖周边人口密度比美国高数倍,所以同样的标准,美国低密度的人口排放完全没有问题.而我国按此标准,高密度的人口最后的结果却是污染惨重.

所以我希望我们的审批官员们在参考美国或者国际标准时是不是应该考虑一个中国高密度的人口?

让那些以部门利益为导向的审批来得再少些吧!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017