注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田 :失业农民工返乡急需创业支持政策  

2009-01-01 22:30:54|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郑风田失业农民工返乡急需创业支持政策
 
郑风田
(中国人民大学)
2009年我国面临的最大不确定性之一将是由于金融危机而被解雇返乡的上千万农民工。这些农民工,有些人举家外迁打工数年,土地早已转让给别人。还有数量更多的,初中毕业或者未毕业就跑出去打工,早已经习惯了城市的生活,突然间被解聘回家,既没有从事传统农业的能力,也难适应传统的辛苦劳作,如何处理好这部分人的问题将是一个大问题。更让人忧心的是,美国带来的全球危机持续多久,什么时候见底都是未知数,未来还有多少农民工将被迫返乡,都难以预料。2千万?5千万?都有可能。这个问题解决不好可以直接会影响我国农村的社会稳定。
倒有一个破除目前困局的一举多得的方法,那就是激励返乡的农民工回乡创业。国家可以从4万亿刺激经济计划的大盘子中拿出一笔钱来资助回乡创业的农民。方法可以多样,即可以设立回乡创业基金,也可以给予贷款或者干脆是资金补助,当然也需要对农民工创业的各种审批手段加以放宽,让没有能力帮助别人的,自己创业做点小本生意自己个人的就业问题,对于那些能力强的,项目大的,能够提供不少就业的项目资助的力度再大一些。最少能够让那些绝望返乡的农工民感觉到政府在关注他们,在切切实实地帮他们想方法。这些的安排既能解决部分返乡的农民工的生路问题,也可以以此为楔机,刺激中西部农村发展的活力,缩短沿海与内地的差距,以农民工带动部分产业从发达地区向中西部的转移。
资助回乡创业在城市早已被证明是行之有效的发展手段,最早的受惠者是“洋插队”。翻开过去的报章杂志,你会发现我国各地出台法样翻新的资助留学归国的优惠政策。诸如科技部每年上百亿的科技创新基金,北京、上海、杭州等地的留学生创业园区,创业FU化器,还有各种各样的重奖等等。这些激励回报也是惊人的,北京的IT产业已是国民收入增长的最大的份额创造者。留学生们创办的企业数量庞大,为我国高新技术的发展贡献多多。用加州大学BERKERLEY知名教授Saxenian的话来讲,这些发展可以解决过去困扰全球发展中国家的脑力外流的问题(braindrain),留学生归国创业实现的从“脑力外流”(BRAIN DRAIN) 到“脑力循环”BRAINCIRCULATION。
其实回乡的农民工对我国新农村建设的作用丝毫不比那些洋插队者差。大部分的农民工已在大城乡或者发达地区见过世面,开阔了眼界,有些人还学习到不少技术,熟悉了一些市场交易的知识。充分利用这部分的人力将为我国的新农村建设提供巨大的智力支持。
我们知道,近些年我国农村一直在失血经营,城市与沿海地区一直如一个巨大的抽水机,把中西部农村宝贵的人力、物力、财力抽去。过去我国传统的城乡双重循环回路变成单一的农村支援城市(费孝通先生认为,传统中国“双轨式”政治制度设计,使得城乡之间、官民之间可以通过“科举考试”形成的人力流出和“荣归故里”带来的人力回流实现良性社会循环,然而随着1905年科举制度的取消,新学教育的发展使农村失去了人才,新知识分子的生活场所和活动空间由乡村转移到城市。由于只存在精英分子从乡村到城市的单向流动,乡村精英脱离草根向城市集中,造成乡村社会人才“真空”,城乡之间互动循环的社会结构被彻底打破,农村智力资源大量流失和衰竭),其结果只能造成城市畸形繁荣,农村陷入相对衰落之中。不少村庄变成空心村,只剩下386199部队。近几年的惠农政策因为农村大量的人力外流,其效果也大打折扣。这次农民工的大规模返乡,如果利用得好,某种程度上可以转变为好事,让断裂的城乡双重循环回路重新接起来,使农村真正地发展起来。
实际上返乡创业一直是我国农村发展的一个法宝,了解我国农村的人都应该知道,我国不少已经富起来的村庄,大部分的带头人都是走出去见过世面而回乡创业的人。浙江横店的徐文荣,年轻时走南闯北,后返乡创业,外出打工时发现剿丝厂挺赚钱,于是在家乡也创办类似的剿丝厂,很快掘得第一桶金。而全面知名百亿元村江苏张家港市的永联村带头人吴栋材也是一位回乡创业者。吴栋材年轻时也是走南闯北,既当过兵,也做过生意,后来回到家乡当生产队长,通过养鱼获得第1桶金,不过当然的挖塘养鱼后来变得了一个现代化的年产值200多亿的大钢厂。与老先生聊天发现,当年他当兵时的战友与打工时的朋友都在企业创业时或多或少地提供过不少帮助,使企业渡过一个个难关,最终成长为一个巨型企业。
回乡创业的农民与传统的农民相比,一个最大的优势已了解外边的世界是如何的精彩,当然也知道外面的世界也有不少的无耐。这些人与大学生村官相比,不是飞鸽牌而是永久牌的,在外打工,难免受别人各种气,即使创业成功了,还被叫做“农民企业家”。而在自己的家乡,出去见过世面的人都应该属于是精英级人物,除了创业得来的财富外,在自己的家乡获得的尊敬与敬仰也是在外打工所无法得到的。
改革开放我国农民辛苦创业,拉开了我国农村工业化的序幕,也直接促成我国过去三十年的高速增长。如果充分利用好两亿多外出打工的农民,是未来30年我国农村发展面临的最主要课题之一。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017