注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田个人简介  

2009-01-01 13:34:14|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田简介                    郑风田简历链接 

郑风田,男,经济学博士,中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师,副院长。1994年毕业于中国人民大学与McGill University联合培养博士项目,1996-1997年在荷兰商学院(The Netherlands Business School)进修,2000-2001年赴加拿大The University of WesternOntario经济系任客座教授。2005年入选教育部新世纪人才计划。主要研究领域为:"三农问题",食品安全,农村产业集群与创业、企业与环境关系等。近年来主持国家社科基金3项,国家自然基金3项,主持教育部人文社科基金、福特基金会、国家留学基金委课题、中国发展研究基金会、北京市科委、北京市自然科学基金、北京市教育科学基金等10多项,主持财政部、国务院发展研究中心、科技部、农业部、国家能源办、国家发改委、国家食药局等部委合作课题10多项,地方合作课题20多项。近年出版研究专著2部,主编5部,参编4部,主译校2部。主编教材4部,发表核心论文50多篇,其他非核心论文40多篇。主要社会兼职包括:国家自然科学基金、国家社科基金同行评审专家,财政部、教育部、科技部、商务部、农业部、北京市农委、科委等部委项目评审专家。曾任德国GTZ等国际机构咨询顾问,农业部环境污染普查专家组成员。

部分研究领域与研究成果如下:

1.食品安全(Food Safety)相关问题研究

我们(主要指郑风田及其研究团队,主要包括他指导的博士后、博士生、硕士生、本科生等)是比较早从经济、管理角度研究该领域的研究者。从95年开始关注撰写论文,参加了科技部重大攻关课题“中国食品安全战略研究”,从发展中国家、发达国家、食品安全的法律制度、食品安全的认证制度、HACCP在中国扩散规律等方面撰写了近三十万字的研究报告,比较详细深入地分析食品安全的管制制度与法律保障问题(见陈锡文、邓楠主编的《中国食品安全战略》,化学工业出版社2004年)。 在《中国软科学》(2003)“我国农产品质量安全问题与对策”一文中重点分析了我国农产品质量安全面临的重大挑战;在《经济理论与经济管理》(2002)“粮食安全政策代价与中国农业的国际化”一文对我国片面重视粮食安全的代价进行了分析,提出中国应该利用比较优势原则,发展高附加值而有国际竞争力的农业产业;在《财经研究》(2003)“从食物安全体系到食品安全体系的调整”一文中对我国如何从食物安全到食品安全体系调整进行了比较深入的分析,并提出具体对策;在《农业经济问题》(2002)“我国农产品走出国门的现实困境与对策苹果业个案”一文中以一个具体产业为个案详细分析了我国农产品在国际贸易中面临的食品安全问题;在《生态经济》(2003)“绿色贸易壁垒与WTO规则漏洞”一文中对我国如何利用WTO规则处理农产品贸易中的食品安全问题进行了深入探讨,并提出对策建议;在《国际贸易问题》(2003)“我国柑橘国际竞争力比较优势分析”一文中以具体产业柑橘为例,分析我国农产品的国际竞争力等等。

2.农业中小企业簇群与农村创业问题研究

近年来,产业簇群(Industrialcluster)引起了公共政策决策者们的密切关注,产业集群的集聚效应可以帮助农村中小企业拓展市场和创新,最终带动农村产业和工业化的发展。我们的研究团队在该相关问题上也进行了比较长的研究,从不同途径筹集研究经费对该问题进行了全面的前期研究,比如得到国家社科基金的资助,研究我国“花卉”第一村的云南斗南的花卉产业群的产生与合作效率;得到福特基金会的资助,研究我国不同地区近二十多个典型农村产业簇群的发展个案;得到国家自然科学基金的资助,研究农民企业家在产业簇群产生与发展中的作用。我们目前已调查与积累了数百个我国产业群研究个案,完成了一系列的与此主题相关的研究报告,取得了丰富的研究成果,还积累了大量有用的数据库,同时出版了研究四本《企业家精神》丛书(中国经济版社,2001年),撰写相关研究报告二十多篇。主要研究成果包括:在《管理世界》(2005)“从农业产业化到农业产业区竞争型农业产业化发展的可行性分析”论文中,我们提出目前我国的农业产业化发展战略迫切面临调整,国家需要重视农业产业区的发展,以产业区的发展提升我国的农业产业竞争力;在《中国工业经济》(2002)“我国中小企业簇群成长的三维度原则分析”一文中,我们在分析各地产业群发展中存在问题的基础上,进而提出发展产业群应该采取三维度原则;在《经济理论与经济管理》(2003)“世界农业工厂”的竞争力是如何形成的?----荷兰花卉业个案分析”论文中,我们在分析荷兰花卉工厂竞争力形成原则基础上,提出我国发展农业世界工厂应该注意的问题与对策等等。

 

3.企业与环境关系研究

许多中国企业在面对愈来愈严格的环境政策下不知如何应对,误以为遵守环境标准必然会降低企业竞争力。本研究在国家自然科学基金的资助下,从多角度对此问题进行了分析,部分研究成果包括:在“绿与企业竞争力”一文中,在分析企业竞争力的二难困境基础上,提出一种新的分析架构,新的架构可以比较准确地解释企业面对环保约束的行为决定模式及影响因素;在“企业环境战略及其模式选择”中,提出了一个分析企业制定并实施环境战略的基本驱动力的一般框架,在此基础上,提出了五种基本的环境战略模式,然后,引入了“环境价值链”的概念,进而分析了中国企业制定并实施环境战略所面临的现实困境和解决出路;在“企业环境创新行为分析与制度建设”一文中,在一般企业行为理论的基础上,总结了企业环境创新行为的影响因素并对其进行分析,指出其制度约束与制度建设的发展方向;在“环境政策对企业竞争力的影响”一文中,提出企业与政府如何实行 “可持续发展战略”,实现双赢的战略;在“中国三废的环境库兹涅茨曲线的估计”一文中,采用中国各个省和直辖市20年的数据对废水、几种代表性的废气和固体废物与人均收入的关系进行了估计,验证了环境库兹涅茨在中国的适用性,并发现中国已经在更低的收入水平上实现了环境的转折点,但发现我国排污费的征收没有完全实现环境成本的内部化,排污费制度还存在需要完善的地方等等。

4.其他问题

除了上述研究领域外,我们还对其他一些比较重要的问题进行了研究。例如,在《制度创新与中国农民经济行为》分析中提出农民制度理性假说,并对我国农村的土地制度,各种制度变迁进行了比较深入的分析(出版专著《制度创新与中国农民经济行为》,并获中国人民大学第五届优秀科研成果专著奖)。在中国发展研究基金会的资助下,对我国的退耕还林政策进行了详细的个案调查,并进行了经济、生态与社会效益的评估。对我国部分的超级村庄(产值达到数十亿甚至上百的村庄),如江苏永联、华西村等进行了解剖,总结我国超级村庄产生的成因以及存在的问题与发展模式。(部分研究成果近期将由科学出版社、中国经济出版社等出版)。

 

郑风田简历链接 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017