注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:产业簇群现象与我国农业结构调整  

2009-01-01 16:24:51|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:产业簇群现象与我国农业结构调整

 [摘  要]产业簇群是目前全球农业乃至整体经济发展采取的一种新的资源组织形式,在我国沿海地区得到快速的发展。我国传统的农业结构往往是大而全,重复建设,缺乏特色。未来的农业结构调整应该借鉴产业簇群的发展经验与组织方式,重新进行资源整合,形成有特色的区域产业簇群,从而整体提高我国农业的竞争力。

[关键词] 产业簇群 产业结构 结构调整

产业簇群现象

近年来,在我国沿海地区发展起来的一种产业簇群形式的经济(有些人称之为“块状经济”),从目前的发展势头来看,这种新的资源组织方式表现相当成功,许多产业簇群目前已成为当地经济发展中最有活力的一块。比如广东中山市古镇聚集了2000多家灯饰生产厂,占了全国近60%的市场份额,浙江桥头镇的钮扣产业簇群,温州的鞋业产业簇群,山东寿光的蔬菜产业簇群等等,这些产业簇群无论是在国内市场,还是出口方面都表现相当出色,真正做到了“以小舢板战胜了大帆船”。据浙江1998年的调查,在全省有资料汇总的66个县(市、区)中,“块状”经济特色产品总产值超过1亿元的区块有306个,合计总产值2664亿,每个区块平均规模达到8.7亿元(仇保兴,2000)。尽管这些传统农业区域没有中央政府的各种政策优势、技术优势、资本优势等,但经过一段时期的发展,具有强劲的发展势头。

产业簇群是一些相互联系的公司通过共性和互补集中在一起。产业簇群通常包括上下游、互补产品的生产商、提供专业化基础结构和提供技术支持的其他机构,例如学校、研究机构、职业培训机构、技术标准机构等。很多产业簇群还包括商会和涵盖产业簇群成员的其他集体组织。产业簇群的形式是不同的,主要取决于其发展的深度和复杂性,它包含一系列关联产业和对竞争起重要作用的基础机构(波特,1990)。

产业簇群的一个最大特点是“专业化”,精于一业,一个地方只专注于一业,拥有最好的质量和最低的价格。它与我国过去习惯搞的大而全刚好形成鲜明的对比。比如山东省苍山县专门发展一个产业,即大蒜,结果经过近几年的发展,形成一个庞大的大蒜产业簇群。全县目前大蒜种植面积20多万亩,年产大蒜10多万吨,2万多农户从事大蒜种植及其相关产业。苍山的大蒜已形成一条龙生产,包括蒜薹、大蒜的保鲜、出口,以及蒜米速冻、腌渍、蒜片、蒜粉、蒜油、蒜汁等深加工,还有一些企业正在利用生物分离技术,提供大蒜素等生物产品,制成大蒜胶囊、饮料、大蒜精等。经过这样专注于一业的发展,苍山目前已形成“天下第一蒜”、“大蒜之乡”的美誉度,产业远销韩、日等国,许多客商都慕名而来,形成一个良好的品牌与知名度(王缉慈,2001)。

浙江诸暨大唐的袜业产业簇群也是一个比较好的模式。该产业簇群位于浙江诸暨中西部以大唐镇为中心的包括大唐、草塔、五泄、城关、青山、排头、安华等12个集城的区域,是个以袜业生产为特色的专业化产业区,全国最大的袜子生产、销售和出口基地。120个村1万多户农户和15万劳动力从事与袜业相关的产业。出口额战占生产总额的35%,产品出口到美、日、欧等40多个国家和地区。全年生产48亿双,创产值90亿。8000多家袜子生产企业。在横向上以袜业为主体,化纤、印染、印刷、印刷包装多行业紧密结合,在纵向上包括以生产加工为主体,销售、运输、服务到最终的产品销售等十个环节。1000家原料生产企业,400余家原料供应商,近8000家袜子生产企业,300多家缝头卷边厂,5家印染厂,100家定型厂,300家包装厂,200家机械配件厂,600家袜子销售商,100家联托运服务企业。

产业簇群已引起了包括世界银行、联合国工业发展组织(UNIDO)、经济合作与发展组织(OECD)等的高度重视。美国的许多州都纷纷抛弃原来以单一企业为主的产业政策,取而代之的是设计和执行新的产业簇群型经济发展战略。欧洲许多国家在产业簇群政策方面更是急先锋,意大利、荷兰、英国、丹麦、德国等国家都十分重视产业簇群的研究和实际应用。

传统的竞争优势来自于比较优势,只要各种要素投入成本低,产品具有成本优势就直接具有决定性作用。但随着生产力的发展和生活水平的提高,人们对产品的需求变得日益复杂起来,成本不再是消费者的唯一决定性因素,产品种类的多样化、个性化,售后服务的专业化,产品质量等等使单纯的成本已不再是竞争中致胜的唯一法宝。专业化的服务,产量的多样化,配套产品,便捷的运输,高品质等使传统的竞争优势—比较优势不复存在。新的竞争方式转化为一个区域之间的竞争,大量的生产同类产品的企业集中在一个特定的区域,经过较长时期的发展而逐步产生了产业簇群优势。

全球农业发展的趋势是区域专业化与产业簇群化

产业簇群是全球农业乃至整个经济发展普遍存在的一种现象,已发展得相当成熟。以欧盟农业为例,荷兰专注于花卉与牛奶,比利时精于养鸡与产蛋,而法国专门生产小麦与之相关的面包等,丹麦在养猪方面很出色,这样细的分工与专业化,使每一个国家都有自己独特的产业簇群。美国的农业也一样,比如苹果生产主要集中于华盛顿州,棉花主要集中于南部的几个州,而小麦则集中于中部的几个州。而我国仅小麦、玉米等全国就有二十多个省来进行生产,结果造成许多省市的产业结构雷同,都是大而全,什么都搞,什么都搞不精。

荷兰的花卉在世界上算是一个奇迹。因为它占领着世界花卉60%以上的市场,每年仅卖花的出口创汇就达50亿美元以上,形成独特的竞争优势。许多国家都想发展花卉产业簇群,但都比不过荷兰的花卉。原因很简单:成熟产业簇群最大的一个优势就是很难被模仿。比如荷兰的花卉产业簇群,其他地方也能种花,但价值最高,种类最全、运输最快捷、服务最周到、价格最透明的一定是荷兰。荷兰的花卉产业簇群不但有全球最好的上百家世界知名的种子公司、种苗公司、包衣公司和几千个独立的花卉种植者,还有支持花卉业种植的配套产业,其中包括花卉苗、灌溉和收获设备、包衣和标签的提供者,专业化公关和广告公司,众多针对消费者和贸易商的花卉出版商。本文当时在荷兰学习时参观了不少荷兰的种苗公司,许多公司仅郁金香就有高达上万甚至十多万的品种,通过高效的温控等现代生物高科技,他们可以按照客户的要求,随时满足客户的一切要求,比如什么颜色、形态、大小、开花时间等等。荷兰世界知名的拍卖场也使其花卉市场的价格比较透明,高效的运输系统使最远的客户也能在二十四小时送达。所有这些“软”“硬”条件才使荷兰成为世界上独一无二的花卉王国。当然,荷兰人对花的迷恋程度在世界上也是一流的,这也是其他国家短期内难以模仿的。

美国加州葡萄酒产业簇群是另外一个经常被人们提及的知名产业簇群。该产业簇群包括680家商业酒厂及几千个独立的葡萄种植者。该产业簇群还包括为葡萄产业服务的各关联产业,如:葡萄苗、灌溉和收获设备、桶子和标签的提供者,专业化公关和广告公司,众多针对消费者和贸易受众的酒类出版商。葡萄产业簇群所在地的加利福尼亚大学快成了一个葡萄大学,该大学提供大量的葡萄栽培和酿酒学课程、葡萄酒研究所等。另外该产业簇群与加州其他的农业产业簇群,如食品和餐饮以及酒乡旅游等方面也有关联(波特,1998)。

为什么全球农业发展趋于区域专业化与产业簇群化?因为从在近乎完全竞争的市场中,小农户进行技术创新的固定资产投资成本、弥合知识和经验技能差距成本以及弥补缺少外部条件的成本都会随之上升,从而影响他们发展。为了克服创这些阻碍,防止经济发展水平在某个低水平上锁定,通过区域专业化和专业群化就可以克服发展的障碍。比如美国整个国家的农业发展都是按区域来分工。葡萄的生产主要集中在加州DAVIS附近,而苹果的生产集中于西北五个州,小麦的生产主要集中在中部的几个州。并不是其他的州不能生产,最主要是为了形成区域的专业化分工。

  从农业发展史来看,由于农业生产的发展,促进了社会劳动的分工和协作,使农业内部划分为越来越多的行业和部门。交通运输、农产品加工、大型农产品交易市场的建立及农产品出口贸易等等,又反过来加深农业的分工和农业知识专门化。分工和专业化的发展使农业内部及农业与其它产业之间的经济关系日益密切,推动了农业与其它产业之间的密切协作和联合。以荷兰花卉产业簇群为例,花农们一般购买种苗公司的花苗,经过几个月的种植,再由花农合作社运送到花卉的专门拍卖场进行拍卖。很少有花农直接购买种子进行种植的,因为种子从播种到长成幼苗需要很长时间,所以有专门的种苗公司通过专门的技术来缩短这一时间,然后把种苗出售给花农。这样专业化的分工大大节约了花农们的养花成本,也促使专门的种苗公司、种子公司、包衣公司、运输公司、拍卖公司等出现。

农业分工主要包括水平分工和垂直分工。水平分工主要解除了农民横向的问题,在水平分工之前,大部分的农户如果兼业,他不得不了解多种农作物的生产知识,如果分工,他可以把精力集中于某一作物上,从而获得专门知识,提高自身竞争力。垂直分工主要指部分农户分离出来,专门从事农产品生产的产前、产中、产后服务,从而有利于该环节的专门知识和技术的进步,也有利于制度的创新和发展。在我国素有“大蒜第一县”之称的山东苍山,由于全县大蒜在全国乃至日本、韩国信誉度很好,故分化出许多农民专门从事除大蒜种植业之外的其他产业链的生意,比如进行大蒜的加工、运输、包装等。通过这样的分工,可以大幅度提高劳动生产率。

农业的专业化分工形成了专业化的人力资本和投资资本,从而出设置某一专业领域的障碍,退出障碍和内行与外行之间的效率差异,使得人们选择专业化和相互依赖的生活方式而不是自给自足。随着市场的不断扩大和发展,农业的专业化又不断地深化。

农业生产的专业化最大的好处是提高了农业生产效率,改变了传统的小生产方式,从而大大提高产品的产业簇群内产品的市场竞争力。

3我国农业结构高度的非专业化与非产业簇群化问题

全球农业的发展一个最大的趋势是同行扎堆。而我国农村结构调整发展却出现了与全球农业发展逆行的现象。我国目前农业的产业结构、产品结构、区域结构趋同,己成为许多农产品“卖难”、价格下跌的重要原因。目前农业结构调整过程中的盲目跟风等又造成新的趋同,加剧了农产品市场的恶性降价。如何进行多层次结构调整,逐步形成特色明显、竞争力强的农业专业化区域是我国未来结构调整的重要任务。目前我国农业结构调整出现的主要的问题是:

大而全现象。由于受过去几十年计划经济的影响,我国许多地方的资源配置方式大都还停留在计划经济的大而全时代,比如以粮食为例,过去由于我国实行了相当长时间的粮食自给自足制度,所以造成许多地方不管是否适合种植粮食,全国各省市大都硬性发展粮食种植,结果造成资源利用的极不经济。而没有根据当地的实际状态进行有针对性的计划调整。另外一个不好的现象是,许多基层干部在谈到当地的产业发展时,往往喜欢大而全,以为本地什么产业都能搞,一个小县,往往发展十几个甚至几十年“主导产业”,什么产业都搞的结果,是什么都搞不好。有些地区在制定规划时,把几乎所有的农业项目都列为主导产业,样样都是主导,就难以形成规模,难以形成优势,主导产业也就起不到主导的作用。

缺乏特色。许多地区的产业选择不是根据本地区的特色,而是盲目地跟风与模仿,缺乏特色。对农业的开发利用,应立足本地资源,因地制宜,突出特色,发挥优势,实行多目标、多层次、多方式、多途径、全方位的综合发掘。但目前各地却很少在“特”字上做文章,一见别人种植什么赚钱,马上就进行模仿,但等到产品出来之后,市场由于过量的产品跟风供给变得一钱不值,这种现在在农产品市场很明显。只有发展特色农业,才能够有效地克服这种问题。

重复建设。我国许多地方一哄而起,搞低水平的重复建设,使区域主导产业和主导产品布局雷同,损害了资源配置效率。一个地区形成一个主导产业,应该是能带动地区经济飞跃,对农村经济稳定发展有举足轻重作用的支柱产业,目前这种低层次地重复模仿对经济的发展很不利。

区域专业化分工与协作水平低。专业化分工与协作的状况,类似于一个生物生态系统。整个大区域内农户的集约化水平高意味着竞争优势的提高。例如美国硅谷的IT产业簇群大约70家半导体公司中的半数,是费尔柴尔德公司的直接或间接“后裔”。以致于1969年在森尼维尔举行的一次半导体工程师大会上,400位与会者中,未曾在费尔柴尔德公司工作过的还不到24位。相比之下我国目前的农业产业簇群内农户间分工与协作的机会极少。

与周边的学校与科研机构关联度差。大学应该向其所在地区提供技术人才、产品和工艺创新等服务,而当地产业的发展既为大学提供科研所需的资金,又使大学的创新成果的研究在产业发展中得到延续,只有大学等科研机构与所在社区的实业界联合起来,才能够实现双赢。这二者的有机结合也已成为目前全球产业发展的一种趋势。比较知名的的加州大学DAVIS分校与当地的葡萄产业簇群结合模式,荷兰WAGANING大学与当地花卉产业簇群结合的模式,还有普林斯顿模式、剑桥模式、犹他模式等。我国目前大学大部分集中于几个大城市,很少大学是分布在实业界所在地。大学与实业界的联系还太弱,关联度也较少。

4区域性专业化与产业簇群化是农业结构调整的基础

如何根据全球化的发展趋势与当地的实际优势来重新对现有资源利用方式进行重新整合,以达到我国农业稀缺资源的更高效利用,对我国这样一个人多地少的农业大国来讲显得异常重要。我国原来传统的资源配置模式和分析方法在许多基层干部和企业界脑中根深蒂固,在新的全球分工体系下,应该开拓思想,借鉴发达国家资源组织的新方式,进行重新调整,已成为我国各级政府与业界目前最重要的工作之一。

(1)以产业簇群战略促进经济结构的调整。

加入世界贸易组织之后,在全球化的浪潮下,经济结构调整对我国显得特别重要。主要原因是我国目前的资源配置方式大都还停留在计划经济的大而全时代。如何在新的全球分工体系下,开拓思想,借鉴发达国家资源组织的新方式,按照我国各地的具体实际情况来进行资源重新配置,已成为我国各级政府与业界目前最重要的工作之一。产业簇群是一种比较理想的资源整合方式。过去人们认为,只有规模大才能取胜,小的只能是弱的,但小的企业和农户,如果以产业簇群的方式进行重新组织,集中精力搞好一个产业,就能够达到把袖珍型的小公司与农户等小舢板组成大帆船,从而形成“以小搏大”的竞争优势。

(2)发挥区域特色的农业产业簇群,优化农业区域优化布局。

所谓区域特色农业产业簇群,是指在一定区域内,根据当地的比较优势与竞争优势,发展具有竞争力的本地特色的产业系列链条,形成在国内外市场有竞争力的特色产业、特色企业群。我国应该以市场为导向,不断调整和优化产品结构、产业结构和区域结构。产业簇群的建立应该以国内外市场为导向,发展市场潜力巨大的产业。既要考虑国内市场消费结构及其变化趋势,又要面向国际市场的需要。区域的比较优势是区域特色农业产业簇群的形成基础,它包括地理位置、资源禀赋、交通条件以及农村社会经济水平等区域特色。特色农业产业簇群的形成,一方面依托相关资源在市场竞争中的比较优势,另一方面也要以市场为导向,根据利益最大化原则进行资源的调整与配合。现实中确定区域特色产业簇群是一个错综复杂的过程,需要不断进行多层次的结构调整和优化。

在一定的区域内搞专业化生产,并不断提高产品的质量和档次,逐步形成自己的名牌优质产品。在专业化的基础上,不断横向扩张,增加品种;纵向拉长,系列发展,逐步形成一业为主、关联产业并存的产业化格局。发挥特色优势争创优质高效。人无我有,他有我优,发挥特色优势,争创优质高效。要跳出区域发展中自求平衡的圈子,调整好农产品区域结构,使各地能够充分发挥资源优势,发展优势产业。要围绕一个特色产业簇群,从组织产、加、销、贸各方面分工协作,形成一个产业链条。

(3)区域特色产业簇群应该选择最具优势的主导产业。

主导产业是由美国经济学家罗斯托提出的,它指一些产业部门,“在这些部门中,革新创造的可能,或利用新的有利可图或至今尚未开发的资源的可能,将造成很高的增长率并带动这一经济中其它方面的扩充力量。”[1]具体农业来说,主导产业为某一地区产业中技术先进、商品率高、规模大、获利大、对其它产业乃至整个国民经济的发展都具有强烈的推动作用的产业。对其它产业有高的关联度和产业不断升级换代是主导产业的二大主要特征。

区域特色的产业簇群生产必须选择一个主导产业,并以主导产业为基础进行重新布局,发展与主导产业相配套的关联产业簇群,形成产业链条和主导产品的系统开发,从而形成规模效应。进一步采取措施,培育和发展具有各个地方特色的农业主导和支柱产业,在选定产业领域时,要认真分析国内外市场,确定技术开发、产品开发的定位。要以实施农业产业化的主导产业为突破口,即在水果、蔬菜上进行产业化开发,争取生产上规模,加工上档次,质量上水平,把资源优势变成商品优势,创造出特色农业来。

(4)发展区域特色农业产业簇群应该遵守的原则。

发挥我国农业资源丰富的优势,以特色农业产业簇群来吸引资金、人才和技术,提高农业素质;以特色农业创名牌产品,开拓和占领国内外市场;以特色农业加快农业增长方式的转变,把我国农业推向新的台阶。要充分挖掘,恢复发展具有传统的地方特色农业,提高产量,扩大批量,提高市场占有率,成为名符其实的特色农业。

发展特色农业产业簇群一项系统工程,其总体思路是,在确保粮油等大宗农产品产量稳定增长的前提下,从当地资源、技术、区位、产业等出发,以国内外市场为导向,以产业化开发为基本途径,依靠科技进步,围绕“特”字筛选农业项目和支柱产业。生产拳头产品、实行多目标、多层次、多方式、多途径、全方位的综合挖掘,进行各具特色的区域性名、特、优、稀。新产品开发,促其上规模、成批量,确保农民增收、财政增收和市场繁荣。

发展特色农业产业簇群的原则包括:

第一,要依据资源优势和市场需求,坚持因地制宜、突出特色、合理布局、技术先行、可持续发展、形成规模的原则,要避免产业雷同,大而全,小而全。以大规模专业化生产为基础,商品生产为目的,具有区域经济的资源优势,能够在近期内得到良好发展;只有立足于当地的自然、经济和社会资源优势,主导产业的发展才能有坚实持久的物质基础。

第二,经济效益原则。只有高效益的主导产业,才能有持久发展的动力。

第三,市场原则。只有在对国内外市场需求进行深入分析,找出市场潜力大、成长空间好、后劲足的产业,在预测的基础上确立的主导产业,才能有较大的发展空间和良好的发展前景。

第四,关联带动原则。主导产业应该对其它产业和整个经济发展具有强烈的推动作用,能形成大批相关产业簇群,驱动区域产业结构调整,带动区域经济发展和增强地方经济实力;具有很强的科技开发优势,推进集约型农业的发展。



[1] 罗斯托.经济成长的阶段.北京:商务印书馆.

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017