注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:户籍制度取消不应太急  

2009-01-02 01:03:07|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:户籍制度取消不应太急

 

郑风田

(中国人民大学)

 

最近各个省都在争向取消户籍制度,这是喊了多少年的事.本应该是好事,但目前的取消似乎跟风占了上风,并没有切实解决好城乡公共品均等化问题.

城乡户口背后所挂钩的东西一直没有得到有效的解决.仅仅是登记制度变化,而背后的实质性内容不调整的话,这个改革的价值就大打了折扣.户籍制度背后的东西,包括教育\升学\就业等等附加了不少的含金量,过去放开户籍制度的几次改革都以失败而告终,这个教训还是应该记着的.郑州市的中小学曾经不分户籍都接受,结束由于郑州拥有河南最好的中小学教学资源,郑州市的中小学教室爆满,来郑州上学的都是河南有钱有势之人,无形中又增加了人与人之间的差距.郑州的户籍教育制度改革以叫停而告终.

地区间的差别也是急待解决的一个问题.仅解决一个地方的户籍,不同地区的人口不能迁移也是一大问题.

所以还是不必这么着急,十七届三中全会已经提出逐步实现城乡公共品服务均等化问题,逐步减少城乡之间的差距,才是让农村人切切实实地得到好处.仅仅变化一个登记制度,实质性的东西没有变化,不妥,也不应太急.

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017