注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:十八亿亩土地红线的替代:我们还有三山与六水  

2009-01-03 03:07:08|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:十八亿亩土地红线的替代:我们还有三山与六水

郑风田

(中国人民大学)

 

十八亿亩红线的制定也有很大的问题,它有一个假设就是单位土地面积的粮食产量有限,所以要保土地的数量来保粮食的产量。实际上这个假设也是错误的。

改革开放前我们每天吃的粮食很多,是因为没有其他的替代品。近年来,随着我国生产的食物多样化,人们食用大量的水果、蔬菜、饮料、肉类等,已大大降低我国人均粮食的需求量。比如过去每天你只吃主食,不吃别的,每天成人要消耗掉2斤粮食,每人年均要消耗掉600-800多斤粮食,所以我国在上世纪90年代还曾提出过人均800斤粮食不能少的红线。

实际上这个红线也早已被突破,目前我国大量的蔬菜、水果、肉类的供应,城市居民的粮食日均消费早已下降许多,估计不超过半斤,这样全年的粮食消耗就比过去少用四分之三。

以蔬菜为例,人们通过大量的食用蔬菜,可以大大降低粮食的消耗量。蔬菜的生产是要用不少的耕地,但单位面积的蔬菜产量比单位面积的小麦与水稻产量要高出很多,因为主要粮食作物,如小麦、玉米、水稻等都是土地集约型的,单位面积不可能高很多,因为如小麦、玉米、水稻等,其秸杆人类无法食用。而许多蔬菜等不是土地集约型的,单位产量也高出许多。一亩小麦地,亩产800多斤,而一亩黄瓜或者大白菜地,亩产量就惊人。还有一个独特的地方在于不少蔬菜可以实行立体种植,向空中生长,可以有效地克服土地的限制,比如黄瓜,既可以在地面上生产,也可以给它一个支架,让它向上生长,立体的向上生长就可以大大提升单位面积的土地利用效率。就如在城市通过建高楼可以有限的缓地单位土地面积的制约一样,原来的平房,可以住一家人,而在平房上建一幢30层的楼房,每层即使只住一户也可以提升30多倍的利用效率。蔬菜生产也是一样的道理,许多蔬菜的种植也可以通过设施农业的发展,向空中延长生长空间,这样土地利用的面积无形中就扩大的许多倍。

笔者2008年对我国的蔬菜之乡山东寿光进行了考试,对寿光突破粮食生产发展的红线,通过反季节、立体种植突破土地面积制约印象深刻(见博文:山东寿光蔬菜产业做大做强的成功经验)。

山东的寿光县过去在以粮为纲的红线限制下,大部分的土地只能被种植小麦、玉米,每亩地即使双季种植,单位面积产量小麦800斤,玉米1千到1千5百斤。改革开放以来,原来以粮为纲的红线被打破,加在农民身上种种这也不能种那也不能种的约束被打开,农民们根据自己的实际情况,选择了发展反季节的蔬菜大棚生产,通过反季节与立体种植,打破了土地面积利用的瓶颈。还是同样的一亩地,单位土地面积的产出量就可以比原来的面积多生产数十倍的产量。同样的地块,由于思路变了,提供给人类所食用的产量大幅度提高。这就是科学发展观的力量。通过科学的手段,来解决土地面积对我们的制约。

通过反季节的大棚温室改良,使全年都可以进行蔬菜种植,单位土地的产量增加2-3倍。这样大棚温室而不是靠天收,单位土地利用面积大幅度提升。而通过向上发展的空间利用也最少可5倍以上的产量。一长一上,原来的土地面积利用多的近10倍。

近年来我国过去不能种植粮食的许多荒山荒坡种上了水果,产量增长几十倍甚至上百倍,这也是对18亿亩土地的有效替代。而荒山上的树木产量潜力巨大。大量的水果蔬菜出口,为我国换回外汇用来购买粮食,从某种程度上也从另外一个角度解决了粮食安全问题。

 实际上我国改革开放以来已寻找出许多突破土地制约的方法,只是一直没有引起足够的重视。我国三山六水一分田。三山可以发展大量的果树业,六水可以生产出大量的水生食品,这些土地的利用潜力还远未利用起来。解决粮食安全问题不能仅仅盯着这一分田,更不能人为地圈定十八亿亩红线不能动。这样会使粮食安全的解决简单化、教条化。也限制了人们更创新性地找到解决我国粮食安全的最佳途径。

还是让我们少些红线与教条,多些创造性的思考与探索为佳。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017