注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:返乡农民工十个最需要搞清楚的问题  

2009-01-04 22:41:32|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:返乡农民工十个最需要搞清楚的问题

 

郑风田

(中国人民大学)

 

返乡的农民工可能是未来数月我国最应该关注的群体之一。因为有太多的未来不确定性可能会发生在他们身上。流动中带来的不确定性与冲突性早在我国劳动力刚刚流动刚刚放开就被提了出来,并一直被争论,但好的方面是近二十多年来我国经济一直在高速增长中,新的工作岗位不断地被创造出来,所以流动引爆冲突现象一直没有出现。但在工作岗位锐减,大批农民工丢掉工作,会不会引爆是应该值得决策部门警觉的。

以下十大类问题应该搞清楚:

 

问题之一:数量与规模有多大?

究竟有多少农民工在这次全球金融危机中丢掉了工作?有多少是正常的返乡过年,有多少是丢掉了工作而被迫回家?上百万?上千万?数千万?中国一般估计外出劳动力2.5亿,其中在本地打工1亿多。如果有10%的农民工丢掉工作就是1500万人,如果20%就是3000千万。目前已出的相关调查结论差别太大。但上千万应该是没有多少质疑了。这也是一个天文数字了。在沿海地区打工的农民约为1.37亿,返乡的比例约为8%至10%,同时由于受金融危机影响,企业效益下降,农民工的工资也在下降。这两个因素造成农民增收难度非常大,压力非常大。

 

问题之二:失业被偿情况又如何?

有多少返乡农民工拿到了应回了自己的工资?有多少拿到了失业补偿?有多少拿回了社保基金?

不少农民工被拖欠工作,也有不少韩商港关心跑掉。或者一些工厂亏损拿不到收入。总之农民工拿到了他们应该拿到的部分了吗?有没有拿到相应的失业补偿金?或者拿到了过去工厂交付的社保卫基金?国企下岗可以买断工龄,渡过危险期。农民工相关的情况都还不清楚。

 

问题之三:回乡耕地有没有面临困难?

有多少返乡农民工耕土已租出去,生计受到了困难?

不少农民工已离家数家,地也早已交付别人耕种。现象突然回来,有多少人拿不回自己的地?有多少人土地已无法耕种或者无地耕种?这也是一个难回答的问题。尤其是对那些全家都外出打工者,土地被租出去的可能性比较大,而对那些父母在家,子女在外打工者没有太大的问题。

 

问题之四:出去找新的工作以是什么时候?

有多少返乡农民工春节后还决定出去找工作?到什么地方找工作?等一等,观望可能是大部分农民工的想法。但究竟有多少比例?他们什么时候决定出去?又流向什么地方?获得工作岗位信息的途径又有哪些?如果大家都跑去了又找不到工作会出现什么现象?

 

问题之五:有多少愿意留下来从事农业?

有多少返乡农民工决定留下来从事祖祖辈辈从事的行业?部分年龄较大的农民工可能这次返乡就不走了,决定继续从事祖祖辈辈从事的农业。这当然是最理想的选择,也不会出现什么乱子。但这样的人究竟有多少?有没有年轻人愿意留下来从事农业生产?当然出去已打工数年,许多年轻人即使留下来,农业生产的辛苦以及技术也会让他们有畏难情绪的。

 

问题之六:有多少留意留下来返乡创业

有多少返乡农民工决定做些小买卖,进行创业?也有部分的农民工可能在数年的打工中有些积累,回来做些小本的买卖,也不用受打工时别人的气,在本地有头有脸的也是一种选择。这种选择的人又有多大比例?都愿意从事哪些行业?有多少人能够做一些大的项目,带动那些广东政府一直提醒的让低产值的产业进行转移?有这种想法的人又有多少?有能力做的又有多少?这些问题都需要搞清楚。

 

问题之七:有没有获得当地政府的帮助?

有多少返乡农民工已得到当地政府的资助?都有哪些资助?还需要哪些资助?

中央的文件也出了,算是比较及时的,让各级政府对返乡农民工进行各种帮助。问题是我国有政令不出中南海现象,各地的执行情况又如何?农民们切切实实地得到这些好处了吗?如果得到了,是他们需要的吗?比例有多少大?数量又有多少?方面又有哪些?前些年北京、上海、杭州的的确确对一些返乡的人进行帮了,不过是对留学归国人的。不知道农民工能不能也偿一偿归乡补贴的味道。

 

 

问题之八:农民工最迫切需要解决的问题是什么

返乡农民工面临的最主要最迫切的问题是什么?

是寻找一份新的工作?追讨拿回拖欠的工作?抑还是现在生存就成了问题?笔者最近去了趟湖南,当地人告诉我,由于大量丢掉工作的农民工返乡,目前的社会治安状态恶化,偷DAO现象严重起来。需要引起警觉。

 

问题之九:返乡农民工最易动怒的问题是什么

返乡农民工最愤怒的是什么?被迫返乡了,丢掉了工作,当然会有愤怒。现在回来了,又可能出现了许多让人愤怒的事情,有些人地没得种了,技术不会了,或者做点小买卖又被卡了等等,迫切需要了解目前大部分返乡农民工会出现愤怒的引爆点在哪里?也会引爆火药桶的炸药在什么地方。

 

问题之十:如何让他们感受到他们被关注而不是被抛弃?

如何解决个庞大群体的困境,让他们在这次全球危机中少受一点损失上目前最需要做的。汶川大地震的灾民们感受到了祖国各地的温暖。如何让大批返乡的农民工也能感受到没有被抛弃的感觉?感受到他们也在被关注?被关注?因为他们失语了,他们的声音很难被听到。这是一批已经习惯了城市生活,却又被迫离去的群体。他们的声音应该被倾听,他们的利益应该受到保护。他们的事情也是我们的事情。让我们与他们一起把美国带来的危机挺过去。

 

  评论这张
 
阅读(4146)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017