注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:中国的职业教育发展需要新思维  

2009-01-07 23:31:11|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:中国的职业教育发展需要新思维

 

郑风田

中国人民大学

 

香港《南华早报》1月5日的文章认为,中国要实现教育目标,必须要有新思维。文章认为中国对职业教育的态度必须改变。中国的工业发展和城市发展需要大量的受到技术培训的工作,改革应当围绕着全国范围的办学计划,最高层的思维模式必须发生显著改变:即高校仍然被看作学习的顶峰和终点的单极现象,让精英教育与职业教育双轨走路。

 

郎咸平先生的观点以极端而著称,但他对目前我国大学生就业难问题的分析还不算极端,说到了点子上。郎先生认为我国目前属于制造业大国,而目前我国的高校却在培养大量只能适应于服务行业的大学生,因为我们的高校一直在向美国学习,而美国高校70%以上的毕业生都在服务业就业。目前服务业在国家经济所占的比重太低,容纳不下这么多的毕业生,故才导致目前一方面大学生就业难,另外一方面许多企业寻找不到合适的专业技术人员。必须大力加强为我国制造业大国服务的职业技术人才培育,扭转目前的人才培养扭曲结构。

的确,我国目前的教育的确在单条腿走路,一直在走精英路线。前些年许多中专技校纷纷改为大专大学,要走研究型大学之路。评估标准也是全国一刀切,每个学校,无论大小,都要看你的论文发表与科研经费,把大学发展引向了一个歧路。每个大学也不管条件如何,纷纷向研究型看齐,万校齐走独木桥,目前的教育的确需要重塑了。

 

在欧美访问时,丝毫没有感到工人老大哥与大学教授有多大的差别,他们的工资更小。一个卡车司机,照样可以拿到年薪10万美元的工资,挣的收入丝毫不比大学教授工资低。因为“行行出状元”,更因为他们培育培养的“双元”或者叫做“双轨”制。

 

德国的小孩子,从小学开始就要学习各种技术类课程,等到小学毕业后,大家根据自己的兴趣不同,可以分成两大类,一类如我们的一样,主要是学习文化课程,参加高考,进入到学术型大学深造;另外一类进入到技术型类学校深造,主要学习各种技术,高考也主要进入高等优秀的技术型学院深造。这两个轨造各自运行,都有自己独特之处,学技术的人丝毫没有感到自己低人一等,进入学术型大学学术的人也没有感到自己高人一等。德国的制造业极其发达,某种程度上与这个双元制的培育体系有很大的关系。

 

目前我们的技术人才选拔体制存在很大的问题。在中考时,技校成为低分数学生的分流地,而高考更如何,考不上大学的人才上高职,让人感到高职本身就从分数上低人一等。高职学校一般也被贴上水平差的标签。即使那些对技术感兴趣的学生,也不敢轻意到技术类学校学习,因为谁都会害怕被贴上水平差的标签。

 

要改变目前我国的这种局面面临很大的挑战,我们必须改变考试的选拔方式,让那些学习技术的学生不要被贴上各类奇怪性的标签。技术类的考试与高考与中考都应该脱钩,应该专门建设一套技术类人类培训与选择的考试体系,从小到大自成一体,这种考试内容也主要是技术不而再仅仅只考文化课。让那些技术见长的学生也能脱颖而上,找到自己的感觉。根本改变目前被看扁的职业技术学校(学院)。

 

目前我国技术类人才奇缺,技术类毕业生的工资也很高,一个优秀的厨师或者美发师,所挣工资应该也是高收入阶层。我们不能再等了,要下大决心,从改革考试选拔制度入手,重建我国的职业教育体系,让那些优秀的学子也以学习技术为荣,这样才能培养出我国制造业大国所需的合格人才,也改变目前的畸型培养体系导致的大学生就业难问题。

我国的大学生不是多了,而是方向错了,这个方向应该快一点调整过来。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017