注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:西式民主传播带来暴力和贫穷?  

2009-01-08 15:15:16|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:西式民主传播带来暴力和贫穷?

郑风田

中国人民大学

 

享廷顿在其成名作《变革社会中的政治秩序(1968)》中认为,自由化不是实现繁荣或和平的必由之路,甚至可能会带来贫穷和暴力。

Financial Times 1月3号的文章认为享廷顿的这个结论被美国人有意无意地忽视或者误读了,成为近些年美国人到处以人权、民主为幌子,干预他们,发动战争,颠覆别人的工具,而美国人对其传播的人权民主所带来的暴力和贫穷则不闻不问。

不知从那一天起,选举等就被神化为普世真理,在全世界强制推广。不推?西方主流媒体记者们会给你戴上一个大帽子:专制、独裁国家。美国人从来不管选举带来多少仇杀与战争。巴基斯坦,原来穆将军治理的好好的,在美国的强力干预下,让布托回来,结果连布托本人也被这民主制度给杀了。命没了,民主也选举了,但巴国家经济好象陷入了更大的动荡。看来享氏没有错,民主并没有给这个国家带来繁荣与昌盛,却带来仇杀与动荡。

西方人近些年一直不余遗力地在全世界推广这些“普世”价值,看来美国的想法与听美国话的国家把这两个东西都理解错了。美国人推这些东西,名誉上讲这些东西能把你的国家治理好,但实际上美国人是想把别人干掉。前苏联听信了这些东西,毁了。不少发展中国家希望借这些东西来繁荣自己,结果也把自己给毁了。美国人怎么特别喜欢干这些毁人不倦之事呢?

民主、人权,听起来很动听,但美国一直是说给别人听的。中国人去过美国驻中国大使馆办过签订的人都印象深刻,美国人从来不关心那些要站好几个小时办签订的中国人的“人权”,数百人在一个狭窄的小屋子里,一等就是数小时,不能与外界沟通(手机提包等都被拒绝带入)。办签订时我估计大部分中国人都在想:美国人的人权观那些去了?没什么不给我们点人权,让我国少等一会,有一个坐的地方,看看报纸?

前些人国内自由派人士在传播印度诺奖获得者SEN的理论时一直在有意无意地误导大众,说SEN在饥荒研究很牛,他的研究因此获得了诺奖等等。还说SEN通过严格的证明,得出“世界上实现民主的国家从来不会因为饥荒饿死人”等“普世”结论。这学期给博士生上文献课,把SEN的这篇大名鼎的论文拿来读,让人大跌眼镜的是,SEN的结论居然是建立在几个小小案例的基础上结论就得出来了,既没有大量的数据,也鲜明严格的理论推导。这样的结论不知是有意或是无知地越传越神,到后来演变成了“一实现民主饥荒就解决了”的怪论,真是让人匪夷所思。三人言虎看来在学术界也很有市场!

读SEN的论文,一个不好的感觉是好象SEN一直在迎合西方人说话,大讲特讲民主的好处,把好的都归之为民主了,把不好的都归之为不民主啦。怪怪的。这也其实好理解,因为SEN要想在西方主流者主办的刊物上发表论文,不照着他们的主流思想说事,论文能发表了吗?诺奖能获得吗?社会科学的国际化看来真与自然科学不一样。思想观念的差别与自然科学相比大的去了,现在不少的高校把在西方刊物上发表的论文放在很高的位置,自然科学可以这样做,社会科学界如果这样做,后果那就以可怕也作结论了。

享氏的一个著名观察:很多非西方国家正在出现精英去西方化和本土化的倾向,而同时民间则流行美国的文化、方式和习惯。

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017