注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2009年中国的经济前景:信心是关键?  

2009-01-08 15:19:41|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:2009年中国的经济前景:信心是关键?

郑风田

中国人民大学

 

Business week 12月31日的一篇文章认为,未来中国的经济增长前景是最难预测的,悲观者认为是7%以下,乐观者认为是9%以上。文章认为未来究竟出现那一种情况关键在信心。

2008年有几个不利的数据:2008年11月,中国的出口下降2.2%,这是自2001年的首跌。证券市场下跌了65%,深圳等城市的房价下跌了10%,而北京和上海持平。国家统计局的消费者信心指数2008年10月是下降4%,指数上升的最近月份是2008年7月。

我对此结论不赞同,我认为2009年中国的经济增长一定会突破9%的,因为我们有庞大的内需,如果成功地加以引导,扩大的内需以及2008年年初紧收的银根放松的话,我国各地压抑的经济活力很快会释放出来,一跃超过10%都是有可能的。只是去年的宏观调控没有预见性,调反了。

西方人之所以老是想把中国的增长线调到7%以下,是他们一直存在一个臆想:8%是中国社会保持稳定之线,如果低于这个线,中国就会陷入动荡之中。事实上他们又错了。中国庞大的农村发展潜力一旦被开发释放出来,还会带来30年的持续繁荣。

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017