注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:印度近年的高速增长与种姓有关?  

2009-01-08 15:24:10|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:印度近年的高速增长与种姓有关?

郑风田

中国人民大学

 

New York Times 1月2日发表一篇怪怪的文章,认为印度发展的道路与中国迥异.近年印度的增长与其备受评击的种姓制度有关,因为从事商业的种姓吠舍经过世世代代传递,学会了如何积累资金,正是他们使印度具有了竞争优势.吠舍在福布斯印度亿万福翁排行傍中一直居主导地位。

这个观点逻辑不通:这个阶层富了,其他阶层都富不是更好.吠舍富了,就该让贱民世代受穷?这样的牵强附会NYT也敢登,看来这个报纸最近要倒闭的传言真有点让人信了。

印度一直无意或者有意地被西方人追棒,这也是西方人拿印度来棒打中国的有效工具。李光耀2007年曾提出一个“双面”西方的现象:西方人把印度的崛起视作精彩的成功却把中国的崛起视作巨大的威胁。李氏给出的答案是不对的:印度是一个幅员辽阔、难以控制并且是开放的民主国家,种姓制度和宗教保守势力、在知识界占主导地位的自由主义者以及全球资本主义新势力的每日不断出现的各种新想法推动了印度的发展。

普通印度人一直有很强的自我优越感,尤其是遇到中国人时.这也是英国人给他们贯输的,印度人一直自我感觉他们的选举制度比中国的要好,由此导致普通的印度也想当然地认为他们的制度就是好。但印度的高层脑子还算清醒,毕竟中国经济已经高速发展三十年了,而印度只是这几年才有一点的起色,还是在中国的激励下逼的.如果印度再不发展,是很没面子的事,会大大挫伤印度人的自信心的。所以印度这几年一直在暗暗地学习中国,还记得印度总理辛格也曾经高度强调学习中国的必要性,这一点印度的政治家还不算糊涂,但美国人似乎不愿意听,他们骨子里认为印度采纳了他们的制度,所以印度就该比中国发展得好.事实的结果让美国人很受挫.所以印度一有点滴的进步,世界主流的媒体就会大书特书,让人气愤。

我倒不敢苟同李总理的观点,我把这种西方的误读归之为我国还缺乏有效的对西方主流媒体的沟通上,是沟通不够或者没有沟通造成的,才导致西方人有意无意的的无知或者误解。而印度人的官方语言是英语,他们掌握了基本的沟通语言英语,可以用英文把自己独特政策不断向西方人进行传播。中国被误读是因为大部分中国人无法与西方人沟通。中国独特的发展以及为什么要这样做,我们给国人的沟通还可以,但对外沟通,尤其在西方主流媒体的沟通上几乎没有。你不说,或者你说的别人听不到或者见不到,那西方人就可以按某些自己的想法来阅读中国了。张艺谋一直在用电影与西方沟通,所以西方的普通老百姓都认为中国到处都是黄土与怪怪的农民.成龙也一直在用电影与西方人沟通,所以普通西方人见到中国人误以为我们都功夫超强.

如何加强与掌握强势世界主流媒体的西方人沟通与交流,而不仅仅是官方的工作,还需要各界共同努力。什么时候我们的学者可以用流利的英文在全球到处发表评论与演讲来介绍我们的国家,推介我国的政策,那就没有太大的问题了。因为让老外学写中文与让我们写作英文,后者好象更容易一些。

 

印度与中国一个最大的不同是政府一直是老百姓的出气筒。比如印度人常说的一句话是:我们的经济是在夜里增长的,那时政府已经睡着了。中国人自身的成功故事是由高效的政府书写的。印度人痛苦地意识到,他们民选的政府,选来选去,是一个官僚机构、警察机构和司法机构都存在很大的问题的机构。办事拖沓,行动缓慢一直是他们的代名词。

高效的政府,这个法宝中国可不能轻意地丢了。西方选举出来的政府与中国数千年来形成的精英政府是有很大的不同的。2300万人选举的台湾“总统”却成为拿钱总统,是这2300万人都错?错的是部分人在美国的鼓砍下都迷信这个制度。不要迷信选举制度。为了上台,大家都会讲最好听的,给出许多无法实现的许诺,这是人性恶的一面,只不过选举把这个东西又进一步放大罢了。

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017