注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2009年一号文件展望:被关注很好,但总被关注也不总是好  

2009-01-08 15:06:52|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年一号文件展望:被关注很好,但总被关注也不总是好

郑风田

中国人民大学

 

2009中央一号文件第6次锁定三农 

十七届三中全会定了大的方向,目前这次全球金融危机对农民工带来的不确定性最大。如何保农民、保农民收入是当然最受关注的问题。上周末召开中央农村工作会议,2009年农业农村工作任务概括为“稳粮、增收、强基础、重民生”。将于本月初出台的2009年中央一号文件再度锁定 “三农”,这也是2004年以来中央第6次定们“三农”领域。稳定农业,增加农民收入,刺激国内消费成为政策关注点。2009年中央一号文件,除了重申耕地保护和节约用地制度外,大幅度增加国家对农村基础设施建设、社会事业发展的投入外,提高对中西部地区大型农村公益性建设项目的投入,对地方政府的资金配套要求有望取消。此外还将加大对农村金融的政策支持力度。

2009年 “三农”工作的主要任务——“稳粮、增收、强基础、重民生”,具体来说是强化农业基础,稳定农业生产;采取综合措施,促进农民增收;发展公共事业,改善农村民生;深化农村改革,增添发展活力。

实的政策:《全国新增1000亿斤粮食生产能力规划(2009-2020年)》正在抓紧制订中,吉林、河南、黑龙江等粮食主产区也早已分头做各省规划,部分省份规划已获国务院批准。

2008年农民人均纯收入预计4700元,实际增幅8%左右。农民收入的来源主要由家庭经营收入、工资性收入、转移支付性收入和财产性收入构成,2008年农民工资性收入所占比例第一次超过家庭经营性收入,占农民人均纯收入50%左右,如果大批的农民工返乡意味着未来农民的这部分收入锐减,所以2009年增加多少是未知数。

1号文件数年锁定三农是好事也是坏事。好事是可能被关注了。坏事是长期一直受关注,说明这个问题并没有得到很好的解决。看来转变人们的思想观念还需要很长的时间。农村太分散,农民人数也太多,中央投入的那一点钱,撒下去,听不到响,想有大的成效比较难。所以还是得投入的再多一点,但不能仅仅指望全让中央来投。比如在各地的新农村调查中发现,虽然中央已对新农合投入了不少的钱,但平均摊到每个农民头上却很少。大部分的农民看病还得自己掏钱。农村要真正大的发展,必须改革目前各种各样限制性的红线,比如农民地不能抵压,农村的这资源也不能动,那地方也不动变等等。必须把目前被襟固的农村三要素资源释放出来,使城乡的生产要素互动起来,利用社会资源来发展农村才是关键。中央的投入应该是怀水车薪的,也不能全指望中央投。但好象这几年的三农政策一直在这方面打转转,而如何改革目前受阻的城乡要素流动以及影响社会资源投入的相关政策一直滞后。看来还得几个1号文件。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017