注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:让央企高管职务消费受职工监督是异想天开!  

2009-12-31 10:52:08|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人民网的消息,《中央企业领导人员管理暂行规定》和《中央企业领导班子和领导人员综合考核评价办法》(试行)实施在即。中组部、国资委负责人近日就上述文件答问时表示,对央企领导人员实行任期制并健全退出机制;领导人员的公务用车通讯等职务消费,要接受职工民主监督;对领导班子将进行360度考核,业绩占据50%权重;央企领导不得在企业领取薪酬方案所列收入以外的其他任何收入,不得在兼职单位领取薪酬、奖金等任何报酬。

 

 我看这些规定其实是杀鸡用牛刀,开错了药方,基本没用。大企业限薪是一个全球性的大难题,去年金融危机后,美国出现一批大企业一方面拿着政府的高补贴,另外一方面却穷奢侈乱花钱,让对十分崇拜财富的美国人也受不了啦,几个主流媒体一直连篇累牍地发文章出点子,想治一治这些大企业的高管们。但到现在为止,几乎也没有想出太多有用的招。问题很简单,监督一个企业的员工很容易,但让员工去监督企业的领导难以上青天。因为再好的措施,再严密的防控手段,还需要企业高官来执行。他们只要在执行上略施小计,那些貌似周密的监督机制统统会失灵。再者了,垄断型国企现在是内部人控制,职工待遇比其他企业好出许多,职工们也拿着高薪与高消费,让他们来监督高官?博奕论讲得好,还是合谋最好,能够双赢。

所以,与其这么极力地防,还不如换一招最有效,那就是破除垄断,让央企多几个竞争对手,也让他们知道挣钱不容易。目前的不少垄断型央企,钱挣得太容易了,比如搞点提价,每年的利润就上百亿,钱来得太容易,当然花就不心痛了。

所以真正的手段应该是国退民进,让更多的民营企业进入过去被国企垄断着的行业,竞争是最好的法则。通过竞争,一方面对央企的老总形成竞争压力,不再是坐享其成了,而是得想办法去提供服务,挣辛苦钱。当钱挣得不容易的时候,其高消费自然就会降下来。另外放开了垄断,让更多的民营企业进来,享受一般的社会平均利润率,就能够有更多的国民来享受福利,对整个国家来讲是最优的。

所以,还是应该学点经济学,竞争是管理企业最好的法则。过多过细的规定没用,是管不着的。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(5566)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017