注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:应警惕粮食安全“盲目乐观论”  

2009-02-15 02:22:16|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学

世界粮食最权威部门发出的全球粮食安全信息值得重视

埃菲社罗马212的消息,联合国粮食农组织当天发表了最新一期《作物前景与粮食形势》报告,指出2009年世界粮食产量将比2008年有所下降,主要是欧洲和美国的粮食种植面积减少。而亚洲的中国和印度干旱,将使很多发展中国家粮食价格保持高水平,南部非洲和中美洲等不发达地区,去年最后几个月的价格持续走高。联合国粮农组织还指出,全世界32个国家和地区存在粮食危机,特别是东部非洲,有1800万人面临严峻的粮食安全形势,南部非洲则有近9万人面临同样的状况。FAO的报告预测,2008-2009年度有更多的粮食被用来生产生物燃料,总量将达1.04亿吨,比上一年度增加22%,这意味着将有4.6%的世界粮食产量将用生物燃料。

 

让人摸不着头脑的部委官方发言结论

这次我国发生这么大的旱灾,全国人民都忧心,最近的小雨,虽然不大,但总比不下要强多了,虽然水利部门还讲有40%的地区还严重干旱。面对如果的大旱,大家自然关心未来我国的粮食价格走势以及我国的粮食安全受不受影响。

也许是为了安抚人心,部委等单位组织的几次官方新闻发布会让人看了之后摸不着头脑。听了之后更是让人忧心。一方面讲“华北、黄淮、西北、江淮等地连续3个多月未见有效降水,部分地区降水偏少接近或突破历史极值,加之连续几次强降温过程,旱冻交加,对冬小麦生产造成严重影响。这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重均为历史罕见。旱情最重时,全国超过一半的冬小麦受旱,其中,河南、安徽受旱最为严重,受旱麦田比例分别达到七成和八成。”,另一方面却讲:“从未来粮食价格走势来看,目前的旱情不会导致粮价快速攀升,更不会影响我国的粮食安全。”

小麦干旱究竟会减产多少,最少现在还不是得到结论的时候。官方应该充分运用自己拥有行政资源的优势,迅速获得全面的数据,当然还要把地方为了各种各样的目的夸大或者缩小的数据都清理后(一般地方政府都有N套数据,夸功了,就少报;领钱了,就多报一些。虚虚实实让人摸不着头脑),再去分析国际的形势,最后判断我国的粮食安全问题状况也不晚。

 

我还是觉得还是慎言判断我国的粮食价格与粮食安全情况,多下点功夫收集资料,作好一切不好的准备,忧虑一点,总比想不到误判造成的危害要小许多。

许多结论的得出也是感觉莫名其莫,似乎完全一个拍脑袋的结论,根本不是在全面的仔细盘查筛选后,由科学的研究机构得出的准确或者差不多准确的结论。一般的老百姓拍拍脑袋作出轻率结论还不足惧,但作为代表官方的新闻通告,如果轻易地得出某些误导性的结论,则要让人忧虑了。虽然狂炒粮食价格猛涨这种观点不足取,但盲目乐观,忽视存在的问题更可怕。日后由于大意而产生的损失谁都承担不起。

所以从这方面讲我更希望忧患的意识来得更深一点。当你在事先把最坏的情况都想到,并因此而做好了充足的准备,即使没有发生大的破坏性事情也是值得的。这些预警措施成本与危机爆发带来的损失相比是九牛一毛的。你不能说地震百年不遇,所以建房都不要防震结构了。由此我想起了去年的奥运会,大家都知道奥运会投入巨资建各种安保措施,成本巨大。有些人事后认为也还没发生什么事件,早知如此何必当初投入那么多钱?实际上绝大多数人会同意,正是由于这些忧患基础上建立起的各种安保措施,才使各种恐怖活动找不到机会下手,让奥运会安然进行。事先的防备无论如何都比事后的破坏要来得多的多。

 

想起了去年某些智库的重大误判

这又让我想起最近了望新闻周刊的一则报导,讲的是我国部分智库面对去年的经济形势屡屡出现误判的现象,“对于2007年下半年美国次贷危机蔓延,中国的主流智库大都相信了美国金融危机‘是暂时的’,甚至提出‘脱钩论’,公开强调‘这只是美国的问题,对中国影响不大’;20087月份,当国际油价将突破每桶147美元时,国内不少重要能源研究机构几乎同时跟在国外分析家后面鼓噪200美元的年终预测,而12月底每桶35美元的价格棒喝了这一切……”

这一连串的误判,对我国的经济决策产生很不良的效果,使我们错过了许多时机。大家都在反思,为什么会出现这种情况?不客气的观点不少,比如有些人认为“许多智库大都具有依附性,干太多化装师的活。做马后炮还可以,要进行前瞻性的研究就难为人了”等等。我认为原因不尽如此,更主要的是我国高层决策部门主要依赖的智库目前的决策程度还停留在原始阶段,缺乏科学决策支持系统,所以才出现这样屡屡大跌眼睛的误判现象。

就笔者所知,国际上不少国家,尤其是发达国家特别注重科学决策。而科学决策的背后是强大的信息收集以及加工整理系统。比如美国农业部为了准确地判断全球的粮食走势,不但建一个庞大的收集主要产粮国与消费国的FAS系统,派数千人在不同的国家收集重要的农产品供求信息,并且委托大学建立科学的全球价格走势模型。一旦某些国家或者地区的粮食生产与消费出现异常,马上把这些新数据输入到这些系统,然后看看产生了什么新变化,会对未来有什么样的影响等等。这样通过大量的实际数据收集以及随后进行的大量数据加工整理,才使出来的结论可靠度提升数倍。

 

科学的决策与预策该怎么做出?

而我国所依重的决策机构呢?就我所知都没有这种庞大的信息收集职能,即使某些政府部门建了一些网站与信息收集系统,大部分干的活是二手资料收集员的工作,是严重滞后许多的信息,作用价值有限,不能进行前瞻性的预测。比如农业部的信息中心,虽然叫信息中心,实际上就是一个资料库,不断采集网上的二手资料,并没有在全球主要的粮食生产国与消费国去收集资料,依靠它来作决策就很难了。况且粮食不仅仅是生产问题,还涉及到气候,消费者,生产者,世界其他国家的生产者与消费者等等,比较复杂。比较我国的粮食部分分成数个部门来管理,使信息很分散,容易产生误判断。

所以新闻发布会的得出的结论是不是太快了?如果从安抚民心的角度来讲,可以理解。但如果政府的高层决策部门要依赖这些结论进行大的政策决策的话,那就让人忧心了。

 

“盲目乐观论”与破产论都不好,但前者目前更应该警惕。

有分歧不怕,也争论更不怕,怕的是误导性强的观点。

目前的有关干旱对粮食影响的两个观点我就很不赞成,这就是“盲目乐观论”与破产论。破产论当然是错误的,便盲目乐观论似乎更可怕。过几个月后再乐观也不迟,现在是赶紧对干旱减产进行评估,并结合全球的产需面积进行详细数据收集阶段,还不要轻易下结论。

 (作者郑风田为中国人民大学农业与农村发展学院教授,经济学博士,博士生导师,副院长)

 

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017