注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:为什么中国的土地不长林?  

2009-02-15 02:23:27|  分类: 环境问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学

进入林业这个领域才发现原来有那么多奇怪的规定。

这两天我国的森林大火还没有扑灭,看到这个题目,有些人会:这不是瞎扯吗?中国的土地不长林,怎么还能够会发生大火?从这个角度来看,的确对。但我的意思是讲,打个比方,本来一块土该长一万颗树,现在由于各种各样的原因只长了几颗树。这对我国本来人多地多是一个巨大的损失。每个人都知我国是“三山六水一分田”,这一分田要留着种粮食,保大家的肚子。而比这个耕地要大出许多的“三山”,有无数的潜力可挖。但由于各种千奇百怪的规定,导致许多人只想砍,不有机会就想砍而不愿意种树。这样下去,树就会越来越少了。从这个角度来盾,也是另外一种形式的土地不长林子。笔者近年来做过几个林业方面的课题,对这方面的情况还算多少了解点情况。不看不知道,仔细一研究,发现居然有那么多千奇百怪的规定,很惊奇,也很震憾。故今天写下这个贴子,与朋友们一道来探讨一下,怎样做,才能使中国的土地上能够多长林子。

只让林农们种树,不让砍树,让他们如何活?

北京的开发商们给林子改了另外一个名,叫氧吧,可见林子对我们的重要性。但正是这种重要性的,谁要是砍了几颗林子,不少人会给扣上一大堆的帽子,诸如:破坏水土流失,破坏环境等等。尤其是一些记者朋友,不知道让谁给洗脑了,让我感觉到似乎一有点风吹草动,他们就跑你急的感觉。

其实我们大家真应该想一想,如何激励大家种更多的树?反正是我们一般人很少有机会种树。我国南方有很多的荒山秃坡,实际上很适合树木生长。但你怎么劝农民去种?十年树木,百年树人这个观念大家已经根深蒂固了,所以我们已经形成一个很不好的宏观舆论环境,一旦听说砍树了,就一定是不好的,一定要加以严正的批判等一套正确哲学。

其实这是一种很误导的错误思想。你想一想,只管种,不让收。国家又不给钱,或给很少的钱。谁能种?联想到前些年的退耕还林工种,这个工程的出发点是好的,但一些千奇百怪的规定让人惊奇。许多退耕还林工程规定必须搞生态林,就是农民种了就不能动了,而给农民的补贴又年头不长,那农民以后吃什么?吃树,树不能动、不让砍。我们的林业政策制定一直在模仿欧美国家,但忽略了一个最关键的事实。美国的一个林民拥有多少地?我们有多少?他们的农民人平均五千多公顷,合我国的7-8万亩地,所以农民略微凑合一下就能生活的不错。而我国的农民人均几亩地,你现在让他种上了生态林,又不让砍,这可能吗?农民的生计怎么办?

 

“玉米放倒证”管制让全国人民震怒,可林木的放倒证却存在数年而不倒。

林农们要想拿到自己所种林子的砍伐证需要左批右批,随带要交出大部分的收益

前几年之所以搞南方集体林权改革,一个主要的原因就是各种矛盾利益突出。找出的病根认为是林农缺乏林权证,要进行林权改革,以发林权证就好了。实际上这个方子又找错了。过不了多久,各种矛盾又出来了。现在刚过去不太久,就已经出现了不少问题了。改革最核心的问题一直没触及,这就是林农们的处置权。

可能大家不知道,林业部门有一个奇特的规定,所有南方集体林区林农们种的树一定要拿到砍伐证才能砍,林农们为了拿到砍伐证要交一笔“两金”,拔一层毛,还不一定能够拿到砍伐证。大家不要小看了这个砍伐证,你想拿到这个证,没有左批右批的想拿到,要费多大的周折。

去年河南有一乡镇长规定农民砍玉米要办放倒证,否则要处罚,使全国人民震怒,结果这位镇长因此而丢了官,农民们也拿回了处置自己所种玉米的权利。

可以很奇怪的是,林农们砍伐自己所种林木的权益已被收走数十年了,到现在还没有还回来,这也是中国的土地不长林的核心原因。因为林子被扣上各种神圣的帽子,都不能动。一动就说导致水土流失了,就洪水涛天了,真是一个奇怪的逻辑。实际上这里面有太大的利益,通过办砍伐证,通过收两金,整个庞大的林业部门就靠这个东西来活命。你要取消这个权利,这么多人怎么活?所以我有一些长期在林业部门工作的朋友讲,阻碍林业部门发展的原因在林业部门内部。你把林农的砍伐权都抓在自己手里,却让别人去种林子,可能吗?什么利益你都得,别人只有种的份,什么都拿不到。这叫什么事?这样的事竟然一直在林业部门存在着所以他讲,林业部门最大的改革阻力在内部,而不在外部。

 

一定要把林农处置所种林木的权利还给农民,这样我国的土地上上才能长林子,才能长大的林子。

开放30年我们一直在反思,究竟对我国来讲什么东西最重要?我觉得小平同志把农民种地的权利还给了农民是最重要的。以前农民种什么东西农民说了不算,你要敢种一些经济作物,都被扣上割资本主义的尾巴帽子,都要给割掉。小平同志深深地知道这一点,把最重要的权利还给了农民,让农民想种什么就种什么,想什么时候砍,什么时候砍。还给农民这些权利后带动了我国经济快速发展30年。

但遗憾的是,林农处置自己所种树木的权利一直还没有还给农民,动一颗树就被戴上各种帽子,各种各样艰难的办砍伐证与交各种各样的费用,让林农们一算帐,就不值了。所以林农们的积极性就大打了折扣,不听话的林农就自己偷偷砍,但又冒着被各种缉查大队抓着的危险,林农们就一直在玩这种猫捉老鼠的游戏。什么时候林农们有处理自己所种林子的权利,我国的土地上就不愁长不出树木了。仅举两个例子证实我的判断:

 

北方农区平原林,没有条条框框,十几年凭空多出数百万亩林。

一个是我国近年崛起的华方农区的平原林,由于原来这里是农区,没有林业部门的各种各样的管制,农民看到林木挺赚钱的,于是平地长起了数百万的平原林子。以黄淮海平原为例,这一地区近年来林木产值和种植面积增加迅猛。山东省林业产值的年平均增长率高达27.85%,高于平原地区平均22.22%水平。河南省自2000年以来,森林资源持续增长,林业产业总产值连年攀升,平均每年新增有林地面积290万亩;至2005年,全省有林地面积4054.5万亩,林木覆盖率达到22.64%,林业产业总产值为2091527万元。

这种没有林业部门大力重视,也没有国家的各种种林补贴却凭空长出这么多这么快林子来,真是让人惊叹。人们又一次惊叹市场和解决捆绑限制后的神奇。这也完全出乎林业部门的意料。林业部门管不到这些地方,因为是要农区,林业部门没法给农民们规定砍伐证了,更不用交这金那金了,农民们得到很大的收益,所以植树造林的积极性很好。前几天到北京的郊区顺义,发现许多农民在自家的农地上种植了大片大片的林子,真是壮观。平地长出这么大的林子,其实道理很简单:让农民们决定在自己承包的土地上种什么,种与不种由农民自己决定,想什么时候砍就什么时候砍。因为砍了还是要种的。速生林,其实长得很快。如果你现在一声令下,都不让砍了。我估计农民一定会连夜把树都砍了,最后什么林子都不会种了。

 

全球最知名的《经济学季刊》载文证实:林木其实是需求导致供应量增加,由此增加森林覆盖率。

另外一个例子是来自权威学术界的结论,这就是美国YALE大学经济系知名教授MARK R. ROSENZWEIG等在QJEQuarterly Journal of Economics,经济学最牛的五大期刊之一)上发表了一篇重要的文章,这可是QJE创刊以来刊登的为数极少的林业方面文章,可见这篇文章如果没有严密的论证与新颖的观点,不会被大名鼎鼎的QJE登出来的。ROSENZWEIG教授在这篇文章中提出一个很有冲击力的观点。即:林业市场究竟是供给带来需求还是需求引导供给?不要小看了这个问题。他的实质问题是说白了就是允不允许林农们砍树。

什么意思呢?如果需求产生了供给,这样由于大家需求林产品,林农们就提供这种产品,这样慢慢林子就会越来越多,森林覆盖率就越来越高了。反之刚好相反。换一句话说,如果没有了需求,或者人为地抑制了需求,林子就不会被种植,森林覆盖率就难以提高。林业的发展只有人类对此类的产品需求愈来愈多才产生越来越大的供给。O教授以印度的大量数据为资料,通过大样本的数据证实,正是大家对林产品的需求不断增加,才导致印度有更多的林产品供品,由此使印度等国的森林覆盖率也越来越高。也就是说,如果人为地压抑消费需求,供给就越来越少,大家都不种的结果是森林的覆盖率越来越低。

其实这个理论很好理解。比如,因为大家需要木质家俱,从而产生更多的木材需求,而木材的需求又刺激农民去把荒山秃岭都种上更多的树木来满足这种需求。如果没有这种需求,山就让它荒着吧,没有人愿意有积极性去种。或者没有一个良性机制,大家可能只想着砍,没有什么积极性去种植林木。

 

不让林农砍自己所种林子,其实有太多的利益在里面。

其实这篇文章证实了一个浅显的道理,林木并不是什么特殊的产品。虽然许多人都把它的存在与氧吧与水土流失联系起来。它一直遵循一般商品应该遵循的规律。应该把树林从神坛上拿下来。过去林木一直有意无意地被某些人神化,我们不少人一直跟着起哄,其实是不了解这里面的真正道理。

过去我也是这其中的一员,这几的随着深入的了解,我发展这原来是一个精心设计的局,你有许多利益在里面,你不让别人砍自己种的树,要砍你就要收钱收费,这公平吗?农业税中央已宣布取消好几年了,什么时候林农种树砍种的各种乱收费取消了,农民种权砍种的权力还给农民了,我们国家的林子也就真有希望了。

其实农民正常的种树砍树,是正常的旧的不去,新的不来良性循环。一个小树苗农民们是不会砍的。不让农民砍,也就是不让农民种树,最后的结果是我们的种越来越少,原来我们想要的那种森林覆盖率就没有了。

不要把眼睛紧紧盯着农民砍树,要想得更长远一些。其实没什么,不会导致什么水土流失,即使流失了,也是暂时的,因为农民砍了如果有效益他会种得更多。以为农民砍了就不长了,也不种了,这是一个很大的认识误区,不让砍才会出现这种结果。农民一砍树马上被引深出许多千奇百怪的逻辑,最后演变成农民种树可以,但砍自己种的树需要砍伐证,那就惨了。问题的症结还是出在剥夺了农民的基本的权力

 

许多神化与误区不是不也该破除了?

所以许多误区与神化的东西都需要破除,归根结底有一条,就是还给农民处置自己所种树林的权利,全国所有的林农都应该有这种权利。你不能只让农区的林农有,在南方的东北的林农也应该有这种权利。果如此,我们也不会再悉我国的土地不长林了

 

南方集体林区改革能否成功,最核心的问题一定要触及,否则的话,这个改革最后的结果还是不了了之。唯有还给农民应有的权利,农民才有可能真正投入林业发展中,中国的土地上才能长出更多的林子。

 

目前不少媒体一直在无意或者有意的误导大家:砍一颗树就好象引来了水土流失,引来了气候变暖。就如文革时期你在家门前种一些菜就让人联想到资本主义尾巴一样。这种误导的宣传其实一直在帮倒忙:不能把做林业种植的林农都想象成不食人间烟火的人:如果政策得当,他们可以在种砍之间找到生的平衡,我们也收获的林子。只

 

(作者郑风田为中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师,经济学博士,副院长)

 

 

  评论这张
 
阅读(12155)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017