注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:食用油大涨的根本原因是啥?   

2009-12-05 14:52:45|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田:食用油大涨的根本原因是啥?

食用油涨价都是外资垄断惹的祸?

中国新闻网1204日的消息称,食用油开始新一轮涨价,部分油品涨幅逾10% 。其中福临门大豆油、调和油、菜子油等油品涨价幅度在10%-15%;金龙鱼旗下大豆油、菜子油的提价幅度在6%-6.5%。该报还引用专家意见说是“食品等商品价格因为自身周期或原料等原因导致的价格上涨都是由市场规律自身调节的、属于正常现象。市民不用担心这会引发通货膨胀。”

其实如果真的是自周周期就好了,问题是如果你好好看一看我国近年来的食品油价格变化表,就会发现其实食用油价格一直都在不断攀升。自从20061226日后,我国的食用油几乎每日都在涨价!一桶5公斤金龙鱼色拉油一年内从35元跃升至50元。来自商务部的统计,广东桶装食用油零售价格升势如下:在今年14日,每升零售价13.93元,215日变成14.14元,31415.09元,51616.09元,81516.27元,912日有点回落,15.67元,现在又开始大涨。

为什么中国的食用油一直在涨?原因很简单,现在食用油的定价权已经丧失,部分品种的集中度已跃过垄断水平,看来前几年多次叫喊的“保护食用油安全”并不是耸人听闻 。如何认识中国食用油的涨价成因? 会不会因为食用油涨价引发通货膨胀?这些问题需要进一步继续观察,目前还是言之过早。

 

在外资形成原料买方垄断的同时,也垄断了产品定价权。外资垄断导致定价权丧失是最大的问题,如何解决“想怎么涨就怎么涨”的问题是最大的问题?

如果仔细看一下我国的食用油市场,你简直不敢相信。我国的食用植物油近年来需求虽然不断增长,但油料作物种植面积却在锐减,由此导致目前我国食用油供给近60%依赖进口,外资系已逐步形成垄断布局,对我国食用油安全造成威胁。

我国是全球最大的大豆进口国,每年的进口量达到全球总进口量的三分之一,而世界粮食交易量的80%被四大跨国粮商“ABCD”所控制(ADM、邦吉、嘉吉和路易达孚)所控制。四大粮商基本上控制了美国、巴西、阿根廷等主要原料市场及全球运输和仓储系统,全球期货市场的定价权也被跨国资本操纵。

其实“ABCD四大公司”也基本上垄断了我国的大豆货源。在国内市场,四大跨国粮商ADM、邦吉、嘉吉和路易达孚在我国2004年的大豆危机后,已成功地控制了大豆60%的实际加工能力。他们凭借国际资本,已基本完成对上中下游的绝对控制权,下一步就是坐等收钱了。

目前我国97家大型油脂企业中有64家已被跨国四大粮商参股控股,占总股本的66%,也既全国食用油45.6%的产量被6.2%的外资所控制,食用油市场的众多响当当的品牌早已被跨国粮商收入囊中。

我国十大食用油加工企业中,年产量150万吨以上的有3家,即“益海”、“嘉里”、“中粮”,前2家企业就有外资背景,且同属一个集团,即马来西亚丰益国际。新加坡丰益集团与四大粮商ADM共同投资组建的,益海嘉里实际上ADM创造出来的,“嘉里”拥有金龙鱼、胡姬花、花旗等食用油品牌,“益海”参股生产鲁花等知名品牌。金龙鱼已成功控股38家企业,参股鲁花等加工企业,工厂遍布全国 。而“中粮系”食用植物油的主要贸易进口对象仍是美国ADM。金

你们现在买的各种食用油,许多都有四大粮食商的背景。目前龙鱼、福临门、鲁花三大食用油品牌占中国食用油70%以上市场份额,其中“丰益嘉里系”独占中国食用油近50%市场份额,四大粮商通过控股或参股金龙鱼、福临门、鲁花等知名品牌,鲁花、金龙鱼等一些知名品牌背后,都有四大粮商的身影,“丰益嘉里系”独占中国食用油一半的市场份额。 是不是不可想象?

在外资形成原料买方垄断的同时,也垄断了产品定价权。

 

从大蒜到辣椒再到食用油,是否会引发通涨还真很难讲?

借助甲流概念,目前的炒家们已成功地把大蒜价格炒上了天,目前“炒蒜团”又变身“炒椒团”,辣椒主力品种暴涨50%。农产品价格轮番坐上了“过山车”,干辣椒卖出羊肉价。这些炒作之后,会不会引起其他农产品的跟进涨价还很难讲。所以食用油在这个时候跟进涨价,会不会引起更多的农产品,甚至资源类产品跟风涨价还真的很难讲。目前全球对中国会不会出现资产性泡沫一直忧心重重,所以说没有影响是睁着眼睛说假说了。

 

“丰益嘉里系”独占中国食用油近50%市场份额,食用油领域已经到了必须反垄断的时候了?

如果一个行业企业的市场份额达到30%甚至50%,就可以达到左右市场价格水平,想定什么价就是什么价了,由此形成垄断,对整体待业发展不行。 而目前中国小包装食用油的定价权已经被垄断。根据AC·尼尔森统计数据的测算,目前,由益海、嘉里生产的“金龙鱼”牌小包装食用油及其所有相关品牌的市场份额,加在一起大约占到了50%。

《中华人民共和国反垄断法》规定,有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:(一)一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;(二)两个经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二的;(三)三个经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三的。我国应该对涉嫌垄断行为的调查。

从反垄断法的相关条款看,目前的“金龙鱼”已满足了垄断的条件?但又有谁来出面主持公正呢?要知道对付一个庞然大物一般小老百姓估计没戏。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017