注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:大批农产品齐涨价是否为通胀预期?  

2009-12-08 22:26:28|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

随着中央经济工作会议的闭幕,“通胀”又引起极大的关注,甚至有些人认为“甚嚣尘上”,已可隐隐听见脚步之声。

商务部8日在其网站发布消息称,上周,中国57种主要食用农产品中,价格周环比上涨的占七成半以上,其中蔬菜价格涨幅较大,18种蔬菜批发价格平均上涨六个百分点。粮食价格小幅上升,肉类价格稳中有涨。 中国广播网128日的消息,北京新发地市场11月的监测数据显示,46种蔬菜中,有42种蔬菜价格上涨。其中,不少蔬菜价格涨幅翻番,包括白菜、油菜、茴香、蒿子秆儿、芹菜等,占到蔬菜种类的近一半。北京市11月菜价月末比月初上涨36.31%,比去年同期上涨了63.57%,是今年各月涨幅最高的1个月,这种情况是近年比较罕见的。国家统计局1124日公布的数据显示,50个城市11月中旬主要蔬菜价格旬度平均涨幅为20%左右,水产、蛋类、粮食、猪肉等的价格也小幅上涨。连茅台也在涨价。

 

近来大蒜疯涨四十倍、辣淑卖出羊肉价,食用油两大巨头跟风提价10%以上,粮食和面粉也出现了不同程度的上涨,猪肉价也是蠢蠢欲动。一时间让人们感到风声鹤唳,农产品大有全线一触即发全面涨价的势头。在目前国际粮食出现降价的总体趋势下,为何我国的农产品出现了这样涨价的趋势?

其实这还得从我国今年在全球一花独放找原因。大雪效应、甲流概念等都只不过是因素之一,但只能是触发因素而不是核心因素。最核心的原因应该是近一年来的宏观经济过分宽松的财政政策与货币政策,大量的资金进入到房地产已把房价炒翻了天,目前二线城市的房价全线飘红。而目前我国整体经济流动性过剩愈演愈烈,大量资金必然要找价格低而又涨价潜力大的产品,农产品经过去年我国政府的人为打压,价格与价值一直严重背离。好像什么都在涨价,无论通胀是否来,目前钱太多推高的资本价格很是让人担心。目前市场预期的通胀,某种程度上是由于流动性的过剩。过多的流动性带来的泡沫让人警惕。从全球来看,前一年各国央行放出去那么多的流动性,通胀压力几乎是不可避免的。

 

农产品价格上涨是中国出现“资产性泡沫”的前奏?

其实在农产品涨价前,石油价、水价、电价都已通过各种借口,轮翻涨了价。首先是油价,在别的不与国际接轨,单要价格接轨的口号下,国内成品油价格经历多次上涨调整,目前油价比国际原油接近150美元时还要高;而电价也于1120日提高,通过给居民低定额为涨价找到了借口,全国非民用电价每度平均提高2.8分钱;20日,北京市将非居民用水水价每立方米上调了0.4元,上海、天津、南京、广州、沈阳等城市的水价也不断地上涨,水价、电价、天然气……。都在涨价或者酝酿涨价。“资产价格”的上涨使资产泡沫的警惕并不是空穴来风。

更多的,能源、有色金属、化工产品等主要工业品价格,自10月下旬以来,也出现现不同程度的涨价。据报道,苏南的很多民企贷款开始囤积铜锭、钢材、煤炭等生产资料,而不是直接投入生产,好在明年通膨胀时高价出手。

更牛的是,在民众和市场都认为通胀预期比较强烈时,不少砖家发出了“中国短期内不会发生通胀”的观点。

在这些价格的挤压带动下,农产品的涨价也就成为必然了,因为油价、水价、房价涨了之后,农产品的生产成本也必然涨价,而农产品涨价有两个特点,跟风效应明显,一两个农产品涨价,很容易带动其他农产品跟进。而大批农产品的涨价,也是发生通货膨胀的罪魁。原因很简单:农产品大多数属于原材料,属基础性产品,它的涨价,必须会带来餐饮业、服务业的涨价,而这些产品的涨价,又会带动更多的产品涨价,从而发生全面的物价上涨,即而引发通货膨胀。

 

一亩北京四环内建商品房的地等于171万亩种小麦的地价?

农产品价值与房子的价值价差目前已到了一个惊人的可笑的地步了,举个简单的例子,北京北京四环内的水泥房子一平方米在已到奔3万元了,那是一个什么概念?假定市场小麦价格收购价格每公斤0.45元,这样一算,城市一平米房子可以购买6万公斤小麦,也就是12万斤小麦,再假设目前我国比较高产的小麦亩产也就700斤左右,这样为了买城市的一平方米房子,需要农村小麦地171亩才能生产这么多的粮食。一亩地大约蓝球场那么大,可以建400平方左右平房,如果建20层的楼房可以有8000平方米,假定按目前的平方25层,就是10000平方米。这样算下来,北京市(四环以内)一亩地,值农村种地农民10000*171=1710000170万亩,真是悬。城乡差距,原来就是这么弄出来的。北京的一亩地真的能抵得农村的170万亩地?

 

大宗农产品靠国家宏观调节远期看副作用会更大。

当然各位看官认为,目前的涨价主要集中在蔬菜与食用油等弹性比较大的产品上,面、米等大宗农产品有国家收贮制度,也就是说国家掌握了定价权,在出现主食产品价格上涨时,国家可以通过抛贮来平抑物价。但其实国贮粮调价也有一个弱点,也就是假如今年其他农产品的价格都上涨许多,而主粮价格如果被国贮粮价格压得过低的话。明年农民就会用脚投票,也就是少种或者不种。因为目前在所有的农作物中,小麦与大米的生产效益是最低的,农民一年忙下来,每亩的收益极低,也就是大家通常所说的一年种粮的收入还赶不上打工一个月的收入。如果小麦与大米的价格过低,农民弃种或者少种,不但会引发供给短缺造成的粮价暴涨,而且还很可能引发粮食安全问题。所以综合考虑各种因素,可能粮食如果上涨,国贮粮不会选择进行狼命的打压,这样农产品全线上涨的势头就更猛烈了。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5981)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017