注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:哪里的农业户口与城市户口值钱?  

2009-12-09 20:31:11|  分类: 城镇化与农民工问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中央经济工作会议,提出放开中小城市与城镇的户籍限制,想以此来带动城镇化的发展以及内需的扩大,使国家经济能够可持续的高质量增长。但各位看官质疑了,是不是农业户口与城市户口相比都不值钱?是不是只要中央一声令下,政策一出,振臂一挥,那些拥有农业户口的人就应者云集,立马把农业户口转变为城市户口?不可否认的是,在我国绝大部分的地区是这样状态。但也并不都绝对了,还是有那么一些地区,农业户口其实比城市户口值钱多了,你给他一个城市户口,他还真平一要嘴。笔者曾多次在国内各地调研,知道一些这方面的行情,就来进行总结一下,告诉各位看官我国都有哪些地区的农业户口与城市户口值钱以及为什么这些地区的农业户口值钱。

第一类地区是珠三角的许多农村地区农业户口比城市户口值钱多了。

广东珠三角有一个奇特的现象叫做“外嫁女”问题,这是什么问题呢?女孩子出嫁了,但户口却不愿意转出去,学生考上大学了,户口也不愿意转走。背后的原因其实很简单,那就是按户口的分红制度。珠三角在刚刚改革开放之初,当时没有太多的条条框框,港台商人来了之后,当地农村的土地马上就被建上厂房出租给这些爱国华侨从事生产,当时并没有“征地”一说。爱国华侨对农民也不薄,住了厂房每年要给一大笔房租,这样就可以收取地租,获得土租收益了。当时的村政府还算比较公道,每年靠出租厂房获得大量的租金后,就按户口给全体村民分红。如果你拥有该村的户口,每年少则数千元,多则数万元的分红,都不需要任何付出,只要是本村户口就行。

只可惜其他地区的农民就没有这个福气了,主要原因是那个中国政府特色创造的概念:征地。征地的最上层原因是来源于上世纪82年的宪法,不明不白地写上一条,城市土地属国有,农村土地属集体所有。在当时特写背景下,社会主流的思想还是认为什么是公什么就好,全体人民代表就稀里糊涂举手表决就把那个根本大法给表决通过了。有了这个根本大法作尚方保剑,我们的土地管理部门就紧跟着设计了一个“征地制度”,也就是说,农村的地属于集体所有。如果要进行城市化,就必须经过征地环节。最后征地就演变成政府免费或者低价从农民手中把地拿走,然后转手高价卖出的手段。 开发商拿到地,转眼之间就获得了暴利。这也是我们所看到或者听到的为什么全国各地会出现那么多的土地开发官商勾结恶案。这些案子说白了,其实质都是在占农民的便宜。

这个问题要真正得到解决,必须修改宪法,把城市的土地是国有这一条去掉。原因很简单,当时把城市规定为国有就是不明不白,现在就应该正本清源。其实城市与农村界线是很难去划分的,同样一块地,为什么变成城市了,就必须要从农村集体的变为城市国有的?逻辑上也走不通。这个规定让大批的土地增值,作为土地的原居民农民的利益却一直得不到保护,走到哪个国家都说不通,但却在我国大部分的农村却一直发生着。最主要的是,目前已演变在农民最大的不满,我国前几年群体性事件,有60%以上都是与征地相比。这个问题如何不去真正解决会严重影响到国家的和谐稳定。

很幸运的是,广东珠三角作为改革开放的试验地,并没有遵守“征地”这一规定,所以农民从土地增值中获得了不少的收益。珠三角也成了我国最富有的一方。这个不征地政策,为当地的农民留下了一个靠这个农民唯一值钱的财产土地来获得收入。所以广东珠三角那些村里有土地出租能够获得年分红的村庄,农业户口比城市户口值钱多了。只可惜这样做的地区太少了。

第二类地区是苏南农村地区。

这些地区在改革开放之初,每个村庄都大力发展乡镇企业。虽然以后这些村庄的乡镇企业也有不少被股份化了,或者给卖光了,但还是有一些村庄,留下一大块集体股,每年村集体会有一大块的分红。农民只要是这些村庄的居民,拥有该地的农业户口,就可以获得相应的分红。所以讲,在江苏的无锡,真正无锡城的居民有不少比周边农村的农民收入低多了。所以整体来讲,苏南地区的农业户口也很值钱。

第三类是北京、上海等大城市周边的农村。

在偏远地区拥有一块宅基地与承包地可能不值钱,但在北京与上海等这些大都市周边,如果拥有一块地,那可是个宝。如果你拥有一个农村户口,一般都可以有。但如果你有一个城市户口,对不起,在上海可能出几千万都不一定能够买到这些房子。所以讲,离这些大城市近的农民,属于真正的有产阶层,是可以用这些东西变换成收益的。包括过去的城中村,每户农民可以建几层小楼出租,可以获得很高的收入。这些地区由于背靠大城市,农民一般都有一块宅基地与承包地,不少农民通过建“非法”的小产权房,收入也是挺可观的。如果你的户口转出村庄,变成城市的了,你就不可能有这些宅基地与承包地了,而村庄的开发分红以及拆迁的补偿可能都拿不到了。所以整体讲,这些地方的农村农业户口也是蛮值钱的,农民一般不会轻易地为了一个不值多少钱的城市户口而把实质的东西给弄丢了,户口背后的宅基地与承包地还是一块挺大的利益。

第四类就是超级村庄。

也就是那些有一个很牛带头人的村庄,带领村民致富了,村庄的农民一般应该都可以共福利,获得一个分红。一般的大城市周边的农村、苏南、浙江等相对比较多一些,比如浙江横店的徐文荣、江苏华西村的吴仁宝、河南南街村的王宏宾,山东大寨村的郭凤莲。这些村庄在带头人的领导下,经济发展的很凤光,一般这些村庄实行共同富裕,并不是吃大锅,而是给村庄的父老乡亲一定的分红,只要你是这个村庄的人,一般都有份。这样的村庄的老百姓比到城市去强多了,什么东西都有人给、有人管,某种程程度上我把它叫做提前进入共产主义了。只可惜,这样的村庄在我国的整体村庄中,估计连1%的数量都不到。

 

上述这些地区的农业户籍估计会被当地居民异常珍惜,一般的没有什么含金量的城市,尤其是小城镇的户口对农民就没有什么吸引力了。什么时候如果国家废除那个拿走太多农民土地增值红利的征地制度,实行“同地、同权、同利”了,农业户口就值钱了。目前之所以农业户口不值钱,绝大部分都是这个征地制度给闹的。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

 

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017