注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:拉动内需到农村去!  

2009-02-20 23:29:02|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.jrj.com     2009年02月05日 15:16      《中国报道》

扩大内需,热点在农村,潜力在农村,难点也在农村。

  本刊记者/何晶

  2008年底结束的中央农村工作会议强调:扩大国内需求,最大潜力在农村。据测算,增加农业投入,对于促进经济社会发展具有明显的乘数效应,在直接拉动相关产业发展同时,还有约40%转化为消费。农民消费每人增加1000元,全国就能增加内需9000亿元。“更为重要的是,国家提出拉动农村内需的措施将为我国经济增长继续后劲,注入持续的动力。”中国社会科学院农村发展研究所副所长杜晓山表示。

  基础设施建设办实事

  中央农村工作会议的亮点之一,就是在加强农村基础设施建设方面明确强调2009年要重点办好农村的“水、电、路、气、房”五件实事。在2008年四季度中央预算内新增1000亿元投资资金中,也把加快农村民生工程和农村基础设施建设纳入了投资的重点领域。水利部规划计划司副司长汪安南指出,“投资水利的200亿,其中用于农村饮水安全50亿元,病险水库除险加固30亿元,灌区改造30亿元,还有20亿用于南水北调工程。”在办好实事,加快农村发展的同时,这些投资还将促进建材、冶金、机械、化工、运输等相关产业的发展,创造大量的就业机会和增加农民收入。国家发展改革委员会农村经济司司长高俊才表示,新增投资的所起作用首先在于拉动内需,与中央提出的强农惠农政策相结合;其次,改善农民的生产生活条件,与增强农村的发展和农民的消费信心相结合。

  如今投入农村基础设施办好“水、电、路、气、房”实事的思路,与当年西部大开发,财政主要大量投入公铁路、机场、大中型水利设施、天然气管道等大型建设项目已经不同。林毅夫也曾经表示过,对大型项目的投入能否解决目前所面临的最紧迫的问题,值得探讨。农村地区的基础设施项目具有投资少、工期短、见效快、经济和社会效益好的特点,不仅能创造许多就业机会,以使用农村廉价劳动力为主,可直接增加农民收入;同时能够改善农村的生活环境,有助于启动农村消费市场,消化过剩生产能力。要着力全面改善农村的水、电、路等小型基础设施,进行规划、引导投资方向。杜晓山表示,加快农村基础设施建设,增加对农村的投资,在当前看来是拉动内需、保增长,但长远来看,更是为农村经济发展创造基本的条件。

  家电下乡“八大件”

  从2009年2月1日起在全国范围内推广的为期四年“家电下乡”,同时把彩电、手机、冰箱(冷柜)、洗衣机、摩托车、电脑、热水器和空调这“八大件”投入更广泛的农村市场。“短短不到两个月的时间,家电下乡范围从最初的几个试点省份,扩充到14个省市,再推广至全国。不难看出,国家在家电下乡、扩大内需方面寄予厚望。”家电产业观察人士刘步尘说。而在金融危机的影响下,家电下乡在全国的推广也就显得更为紧迫。据官方预测,4年的家电下乡,国家需要补贴806亿元,可以实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售金额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。

  农村市场在家电方面的消费潜力是巨大的。据国家统计局《2007年中国统计年鉴》数据显示,我国农村居民收入平稳并较快增长。2006年,农村居民人均纯收入3587元,人均生活消费支出2829元,而农村居民在消费家庭设备用品的人均支出水平为127元,这还不足城镇居民人均支出的四分之一。还有数据显示,2007年,农村居民家庭平均每百户彩电拥有量仅为城镇的2/3,洗衣机和手机不超过1/2,冰箱约为1/4。

  “家电下乡”是否能真正带动起农村消费的热潮,成为众所期盼的拉动内需的一剂“强心剂”?“农民对这些家电下乡的产品还是很感兴趣的。”湖南省某市商务局的一位干部对记者介绍说,“有国家补贴的13%,价格上还是很优惠的。而且这几年农民手里的确也有了一些存余,也是想要购置些大件,提高一下生活质量。”

  有热情也有疑问

  在掀起全国性“家电下乡”的热潮的同时,也伴随众多的质疑和疑问。首先,对官方预测的家电下乡将带来的效益数字:是否真正能累计拉动消费9200亿元?一些分析师认为,这一数据应该是按照农村居民家电普及率达到2000年城镇水平(当年城镇居民电冰箱、洗衣机、彩电保有量为86.7%、90.5%、116.6%)来计算的,而且是基于诸如收入水平较高、经济预期较好等乐观假设。其次,即使有了政府补贴,购买这些家电,对农村家庭来说也会是很大一笔开销。

  湖南省某市商务局的干部对记者说:“农民也不是没有其他顾虑。一些农村的贫困户,即使是国家有了补贴也还是买不起。而且现在农村很多地方还是经常停电、限电,就算是买得起电器,正常使用也会受影响。”因而,在这个当口上,为使家电产品能够正常使用,加强农村电网的基础设施建设与家电下乡在某种程度上也有了对接。

  农民的消费能力是否真正达到了预期的水平?优惠的政策、价廉物美的家电产品是否能真正让农民掏出钱来消费?中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授表示,农民每年的收入在用于生产资料和生活必需品支出后,已经所剩无几,甚至有的还入不敷出。也许正如有网友观点认为的那样:“买得起的早就买了,买不起的还是买不起。就算买得起,也不一定用得起。”

  对于家电下乡所采取的补贴优惠政策是否能够真正起到作用?郑风田教授分析认为,我国各地农民收入差异较大,采取一刀切的补贴方式对于农民需求的刺激有限。对于沿海和大城市周边的农村来说,其家电保有量已经接近城市水平,补贴政策对消费的吸引有限;而对于中西部地区的农民来说,有限补贴可能不足以使其有足够的资金购买家电。其结果可能是,家电下乡并不能真正解决贫困农民的家电需求,来自全民税收的财政补贴只能让部分人获益。郑风田教授还表示,我国之前在农村也采取过以补贴方式支农的政策,但最终的结果未必符合预期。家电下乡的初衷是好的,但具体执行起来可能会产生一些问题。以招标、补贴方式来刺激农民消费家电的方式值得商榷,不妨将补贴资金以代币券的方式直接发给农民,实现代币券向更需要采购家电的农民集中。

  提高农民收入还是核心

  全国各地已陆续拉开的家电下乡大幕,要真正赢得农民喝彩还有很长的路要走。有媒体调查发现,陕西省家电下乡20天后的成果:只卖掉了370台家电,平均每天卖掉不到20台家电产品。而从2008年12月启动家电下乡工作以来,陕西省备案的家电下乡销售点已超过2000个。

  由此看来,不论是家电消费还是内需拉动,真正的、长期的增长动力还是来自于农民收入的真正提高。只有实际收入真正增加了,农民潜在的需求才可能变成现实的消费。“我国农村内需潜力大是指农村人口比较多,只要有收入增加的刺激,农民收入用于消费的比重就会变高,”中央财经大学教授秦池江表示,“加大农村投资,增加农民的收入就会带动消费,农村地区的内需将会扩大,农村经济发展的面貌也将有很大改观。”

  国家不仅一直以来对三农问题十分重视,党的十七届三中全会颁布的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中,更是强调要巩固和完善“强农惠农”政策,这与此前一直沿用的“支农惠农”政策相比有了细微的调整,一字之差,让人们看到了中央进一步加大对“三农”支持力度的政策取向。“农业基础仍然薄弱,最需要加强;农村发展仍然滞后,最需要扶持;农民增收仍然困难,最需要加快。”党的十七届三中全会概括的这“三最”,也指出了加快农村农业发展、提高农民收入的紧迫性。当前要抓住扩大内需的重大契机,也就要在这“三最”上大做文章。

  家电下乡之后

  采访对象一:

  朱亚宁 湖南省娄底市商务局市场规划办副主任

  湖南省家电下乡的启动工作在2008年11月就开始了,具体的家电下乡的产品上柜,是在2008年12月26日,开展了一个全省的启动仪式。娄底市家电下乡的产品上市则是在2009年的1月10日左右,有的地方还更早一点。目前来看,产品都已经开始销售了,但可能因为有些工作还不是很到位;而且工作才刚刚开始启动,很多农民还不知道有家电下乡这个优惠政策,销售量还不是很大。

  我去乡下察看工作情况时,还没有见到来现场购买家电的农民。据销售网点营业员反映,现在主要是对来农民进行介绍和推广,使农民通过这些网点了解家电下乡的政策。可以预见,农民对这个政策还是很欢迎的。家电下乡,国家给予一定的补贴,作为一个惠农政策,可以满足农民的一些消费需求,提高生活水平。对拉动内需也是有促进作用的。

  家电下乡能够刺激消费,但目前来看,还说不上有立竿见影的效果。国家补贴13%,但农民自己还要付87%,对农民自身的经济能力还是有一定的要求。对于那些还没有具备这个消费能力的农民来说,还是不一定去买。而对那些抱“可买可不买”态度的农民,家电下乡这个政策,则能使其下决心买。比如说过年了,想要买个彩电,正在犹豫的时候,碰上家电下乡,那就可能付诸实际行动去买了。

  家电下乡主要是彩电、冰箱、洗衣机、手机四大产品,其他新增的摩托车、电脑、空调、热水器四件,今年肯定会纳入,但是还没有定下来。随着这几年经济发展,农村的购买力也提高了。彩电是有一定的普及率,有的还要更新换代;对于洗衣机、冰箱,一些边远山区因为用电、用水的问题,可能用的就会比较少,普及率相对低一点。现在从购买的情况来看,买洗衣机、冰箱的则相对多一点。

  我作为一个基层商务部门的工作人员,从事这样一项工作,我认为是很有意义的。实际一点说,能够为农民兄弟改善他们的生活条件,在更大意义上则能启动农村市场,拉动内需。对受金融危机影响的一些家电企业消化多余产能是很有帮助。所以我们作为基层工作人员,一定要把这项工作做好,让农民兄弟真正得到实惠,让家电下乡政策充分发挥作用。

  采访对象二:

  郭峰 山东省高唐县杨屯乡郭庄村村民

  现在我们镇上都有家电下乡的销售点,设在家电商场里,另辟出一块来,与不是家电下乡的其他产品摆在一起。目前我们这里家电下乡的产品主要就是冰箱、空调、彩电和洗衣机。我听说还要增加电脑、摩托车之类的,但是在我们镇上还没有看到。

  2008年10月,我自己就花了2200多元买了一个家电下乡的新飞冰箱。碰巧在商场看见家电下乡的产品,之前并不知道有这个政策。如果除去政府补贴的13%,产品原价与其他非家电下乡的产品也差不多。我拿着销售商的发票、家电下乡的补贴卡和户口本,去镇上的财政部门办理了返还补贴款的手续,倒是不怎么麻烦。

  其实,我买之前是有一点担心质量问题,认为商家会不会把库存积压的产品下乡。但是买的冰箱到现在用了几个月了,觉得质量好像也差不多。

  我们村的收入主要是靠种庄稼、棉花等作物,农闲的时候再出去打点工,人均年收入大概有五六千元。但2008年粮食和棉花价格都比2007年降低了不少,所以我对2008年的收入不太乐观。

  我们镇对家电下乡的宣传力度还不大,有的农民对产品质量也有些担心,或是觉得办理返还的手续可能会比较麻烦。所以据我所知,村里买家电下乡产品的人也不太多。我们这儿大多是一般在春节或是嫁娶的时候会买大件的家电,平时购买家电的机会并不多。这里对冰箱和空调的需求量比较大,电视机和洗衣机现在都比较普及了。其他的,例如摩托车由于杂费收的比较多,所以买的可能也比较少。

  家电下乡应该还是一个很好的事情,对于我们农民来说,是有实惠的。但是我觉得,家电下乡产品的范围是不是还可以更大一些,现在每种产品只有一个品牌,让我们选择的余地太小了。另外,国家的补贴力度是否还能再大一点。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017