注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:不要用“谩骂”对待网友  

2009-02-22 11:47:35|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:不要用“谩骂”对待网友

   郑风田 中国人民大学

骂声震动天地的虚拟世界。

在网上发过有点独特想法的发贴者,估计没被骂过的一定是少数。前一阵子深受尊重的茅予轼老先生写了一篇质疑十八亿亩红线的文章,本来是件好事。因为有些政策太影响我们的生活了,我们必须静下来思辨一下,看看这个政策是不是还一定要坚守。因为近几年高涨的房价已使许多人即使穷其一生也买不起房,尤其是那些刚毕业的年轻人。房价与十八亿亩红线脱不了干系。我们这些老家伙倒是自己都有房子住了,没关系。还有那些被固定在红线上的农民,必须要种粮食。农民们坚守一年下来,辛勤地劳作一年,每亩的小麦纯收入200-300元已属万幸了。茅老先生只是向公众提出了这个问题来,看这个东西究竟是真理呢还是教条。如果是真理,当然应该继续坚守下去;如果是假设的教条,就没有必须去坚守它了。真理总是愈辩愈明的,对否?

 

万里老先生言:“广开言路,破除言禁”,真是很好的话。

刚刚在《凤凰周刊》上看到赵树凯先生写的《万里与农村改革》一文。万里先生的一句话给我印象深刻:“我认为,我们应该广开言路,破除言禁,把宪法规定的言论自由切实付诸实施”,“政治是管理众人之事,要管理好众人之事,就不能封堵众人之口,就必须倾听众人之言”。看看,说得多好。大家可以争论,甚至可以争吵。都是挺有意义的事。

 

不应用谩骂对待一位那么善意的老人,我们有几千年的尊老爱幼传统,不要毁了。

不曾想的是,这么一个善意的老人发表了自己一个善意的想法,却在网上掀起了巨浪声天,骂声震动天地。我真的是很悲凉,看到这样的谩骂。一位八十多岁的老人,本来早该颐养天年了,练练书法,打打太极,抱抱孙儿。但他抱着忧国忧民之心,讲了一些自己的心里话,却被那么多的人所不容,可见我们的社会还有不少人没有学会宽容。他只是发表了一些自己的思考与看法,又没招惹谁。即使说得不对,他又不是决策者,手中并不握决策大权,也不会产生什么直接的危害。再者老先生这么大的年龄还有一颗忧国忧民之心,我中华民族几千年来都有遵老爱幼的传统美德。你说说,这样的滥骂谩骂合适吗?那些骂人者对得起自己的良心吗?你让一位八十多岁的老人又怎么想?看一看老先生的历史,你就会更加地尊敬他。一位特别正直,完全无私心,一直为社会公众说话的人。尊重他都还来不及呢,却还要去骂他,真是作孽也!

 

我也偿到了生平被骂次数最多的滋味,不过味道真的不舒服,差极了,很苦也很涩。

最近我也开始不务正义,开起了博客,写起了博文。不少博文有很多的评论,这些沟通交流挺好的。不过时不时就会看到部分评语,看了一眼觉得象吃了苍蝇似的感觉。尤其是我写的两篇忧虑性质的博文,主要是对某些打假者在没有经过科学的研究,就乱打滥打,打打杀杀的,把一些本应该严肃、权威与科学的打假,搞得极其随意。看着不顺眼,就给来一个大帽子,就一下子想置你于死地,在网上随意地收集一些证据来打假,太不正常了。我当然支持打假了,但不是这样一个打法。这种太随意的打法,可能会打到一些害虫,但同样也会伤及更多的无辜。

充其量,这只是我对这种不正风气感到忧虑而写的小博文。没想到发表之后却不幸立即被上纲上线,说我是在挺蒙牛,拿了蒙牛多少好处费,但更多的是谩骂。那些污秽的留言,看了之后真是很恶心。长这么大,这是截止目前为止我挨骂次数最多的一次,也算创个记录了。不过这样的纪录以后还是别创了。

还好,到目前为止,我并没有气死,只是生出许多的悲凉来。我们好呆也是一个有着五千多年文化的礼仪之邦了,为什么就不能理性一些?用脑子与理性说话而不是谩骂对待与你自己观念不符的人?我们不是从小就学过“辱骂与恐吓并不是战斗”的教育吗?

如果是在现实生活中,他们胆敢这样当面辱骂你,我估计我们大多数人都会奋起反击,会把那些嘴巴不干净者乱骂人者打得鼻青脸肿、满地找牙的。网络吗,只好由他去罢,别理他,让他过过骂人的瘾吧。你要招惹他,他可能会更来劲。

部分网友遇到这种情况,一两次忍着不反击。实在受不了,有些网友说干脆对骂得了,骂人谁不会?打小都会。这也许是网上目前骂声震动天地的原因之一?

什么时候那些喜欢谩骂的网友们学会了思考,学会了理性与非情绪化,不盲目跟风,去发表一些自己理性的思考与自己的判断,我想我们的社会就算真正地进入到文明社会了。我现在还不算太老,估计还能等到那个时候。

按道理讲,能够使用网络,并且愿意发表评论的,应该属受过良好教育了。但这样的言论还真是无法理解,唯一的解释可能是我的言论让那些网友出离愤怒了,已失去理性的思考,就开始乱骂了事。

 

为什么我们的网友们,受过很好教育的网友们,却喜欢谩骂呢

这种现象引起了我的思考,多年养成的坏毛病又让我从谩骂中提出一个问题:为什么网络上部分网友那么喜欢骂人?在网上查了一下,观点还真是不少:发泄论,比如在单位受气了憋着只好到网上发泄;骂人痛快论,认为有些人天生喜欢骂人,平时在大街上骂人会被揍得鼻青脸肿,满地找牙的,在网上反正也抓不着,就越骂越舒服,好好过瘾去了;低素质论认为部分网友素质太低,除了乱骂,什么都不知道了,等等。我专门写了一篇博文,进行了一些总结,有兴趣者,请参看“为什么部分网友那么喜欢谩骂?”

 

如何正确对待这些骂人的人?网友们的建议:

开始被骂估计一般人都受不了,要奋起反击,这刚好形成一个恶生循环。在网上也搜集了一些网友们的智慧,他们推荐的方法如下:

“宽容对待别生气”论:有网友认为:“骂好拉,又不少我肉,我自己肯定自己就行拉,为了些无聊的事生气简直浪费感情嘛。”

以德服人”:也有网友在做一些很扎实的工作,通过自己的切身行动来感化教育部分网民,使以后的网上骂声能够少一点,文明多一点。

“中国人的素质有这么低下么?我们要以德服人!要记住我们的国家可是礼仪之邦啊!所以要注意一下自己的言行别这么偏激,不要动不动就骂人,不要贬低自己的素质和修养,不要有辱我们中国礼仪之邦的称号!!!!!!!就算是真WT,不理他也就罢了,不理他他就没了市场。否者你越骂他他越兴奋,他就越发那些无厘头的帖子。最后请记住我们中华民族是礼仪之民族,我们国家是礼仪之邦!”

 

要“帮助网友提高骂的水平”论:部分网友认为 “我们要提高骂的水平,尽量不带脏,骂起来解恨,哈哈,当然要切到对方要害部位!”这点,也是算是不幸中的万幸了。

 

如何正确对待这些谩骂?我的建议:不要伤心,别在意,任由他去骂吧!

如何对待这些骂声,我倒有一些自己的想法。有些老先生看到这些谩骂很是伤心,我倒觉得别在意,骂就让他骂去吧!如果他骂的高兴,总比让他跑到社会上乱骂被揍被打还要找警察处理要好,把那些骂人话删除就是了。也许部分谩骂者,你越在意他越高兴呢,所以说最好的方法就是不理它,就当没发生一样,任由它去了。也许再过几年,他成熟了一些,理性了一些,学会了用理性而不是用辱骂来与别人进行交流,那时他就真正地成熟了。我们就慢慢地等待他们的真正成熟吧! 

不断地告诉那些爱骂人的网友:辱骂与恐吓决不是战斗!

看到骂人的话,忍着,然后去心平气和地奉劝那些特别爱骂人的网友,让事实说明,与别人辨论更会赢得别人的尊重。如果上来就是一通乱骂,只能让别人对此产生同样的心里。记住了:辱骂与恐吓决不是战斗,理性的思维才能战胜对方最有力的武器!

 辱骂与恐吓决不是战斗。不要用谩骂对待与你观点不同的人,要讲道理。让我们还是多一点理性的分析,少一点谩骂。只有这样,这个社会才是宽容和谐的社会,才是一个让人留恋的社会。大家都互相尊重,该多好!

(郑风田是中国人民大学教授,经济学博士)

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017