注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2020年中国的农业展望(二)  

2009-02-26 12:45:45|  分类: 每年“两会”建言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学
II.有關專業
1.在您的專業方面,於2020時機具, 種子及供水系統方面將呈何狀況?
我的专业是研究农村政策,这在中国被称为“软科学”。但我过去学过技术,对此方面还不算陌生。
农业机械发展。
中国有一个世界独特的制度就是农机联合作业制度,这个制度使中国的农机整体数量可能人均并不高,但使用农机的比率却大幅度上升。是中国农民的一个伟大创举 ,无论怎么形容都不过分,因为这是中国农民的创造。日本人至今仍然在遵循着一家都有一套完整的农机具设备,每年只用几天的困局,大量的时间在闲置着。所以单从农机具来讲,日本的农业就是一个高成本的农业。一个规模不大的家庭,拖拉机,播种机,收割机,加工机等等都有的话是一个可怕的事情。
中国特殊的南北季节性使我国的农机联合收割制度成为可能。比如以麦子为例,一般先从南方熟,南方的气温较高。这样一群联合农机作业手就可以从南方开始,比如河南南部开始,以次向北来收割,一般一个月从南到北刚好完成。
一家买一个农机,显然浪费太严重。因为农业特有的季节性,不少的农机具在农闲时是一个很大的浪费。中国人均耕地又很有限,不象美国的大农场,有好几千上万公顷地,购买农机具合算。我国的小农户,每家十几亩地甚至更少,买一个农机具实在是太不合算。而农机联合作业就可以解决这个问题,让那些买农机具的人也合算,因为可以给别人收割,提高机器使用效率,提前收回购买成本,也部分解决他们的就业问题。那些使用农具服务的农户也可以从繁重的农作劳动中解脱出来,挺好的。

良种。
中国由于人均耕地十分有限,中国的农民从很早的时候就已经认识到良种对增产的作用了。所以一有什么好的良种,中国的农民都会争相采用的。因为良种对他们的增产效果很明显,有不着多少宣传,中国的农民很认良种。非洲的农民却不是这样,好好的良种,农民就是不用。在农耕技术上,中国应该是世界上最优秀的,中国的农民已有五千多年的耕种历史,早已学会了如何在面积狭小的土地上获得更大的产出。就如日本由于经常发生地震,所以日本的防震设施一定是世界上最好的。日本的国土面积太小,所以日本人对空间的利用已达到极至,他的空间利用技巧也可谓是世界第一。以色列最缺水,所以研究出世界上最好的浇灌节水技术。人都有惰性,在条件不利地反倒容易创造出奇迹来。真是一个很意思的现象。但从这一点讲,中国的农民也算创造了一个奇迹。他们对良好的采用率在世界上也算属最好者之一,虽然中国是第三世界国家。
良种的另外一个变化很可能未来中国的转基因产品推广速度要大大加快。出年的全球粮食大涨价,导致世界产生大量的饥饿现象。由此也引起对生产粮食能够起很大作用的转基因技术的反思。过去全球一直是两大阵营,美国造成,以英国为首的欧盟反对。美国认为欧盟是保护主义在作怪,美国在此领域投入了大量的研发,技术世界领先。欧盟以查尔斯王子为代表,追求复古生活,主伙什么东西都不能动,过去的东西都是好的,所以欧盟一直认为转基因食品是不安全的。由此导致整个欧盟对转基因持排斥态度。但去年的大旱欧洲人也开始反思,去年底在全球很有影响的外交季刊(Foreign Affair)发表了牛津大学教授的文章,他认为欧盟以莫须有的罪名排斥转基因产品,是导致非洲饥荒的原因之一。因为除非洲是法国等欧洲国家的殖民地外,还有就是非洲是目前欧盟的菜蓝子,KENYA等国的蔬菜不少都出口到欧盟。为了保住这些不容易的出口产业,整个非洲也都不敢推广转基因改良的良种,由此导致非洲粮食产量很低,良种推广率也很低。所以从某种程度上讲,正是欧盟的不当导向使非洲人挨饿。该教授认为未来欧盟不应该再一味地反GMO技术了。他的观点在欧盟精英阶层有很大的市场。
我国在转基因产品推广方面一直走在世界的前列。但很遗憾的是,近年来受来自欧盟的绿色和平组织的影响很大,转基因产品的推广速度迅速停滞下来。这对中国的粮食安全提升有很大的负面作用,也是中国受国家影响的一面。不过还好,出年的粮食大涨价终于扭转了对转基因产品的看法,中国也不再随欧盟起舞了。比如去年中国政府出台了转基因技术重大科技专项,为未来中国的转基因发展贮备技术。所以我认为未来中国应该大力地推广转基因技术,因为没有任何严格的科学证据证实此项技术有任何副作用。
中国的灌溉存在不少的问题。
近年来我已做过这方面的三个课题,调查了不少地区,还算有一些了解。中国农村的灌溉设备一直在吃老本,由于产粮区的种粮效益太低,还由于目前的农业组织方式是一家一户的农民单干,加上国家的水利投入主要在大江大河,农民与地方政府又不愿意投入,过去不少好的灌溉设施都废掉了。一遇到干旱就对农业影响很大,这在今年的春节过后的大旱表现尤其明显。
中国北方地区的农民合作很难,而农田水利是一个天然需要合作的项目。目前的体制下农民很难合作,所以农民就自己打井。大家都打井的话,一方面导致地下水严重超采,另一方面,井也越打越深,后井逐步淘汰前井。这个问题以后会变得越来越来严重。因为未来的全球气候变暖,气候异常现象会愈来愈严重。这是一个大的挑战。中国政府近些年重视对大江大河的治理,但对农户的灌溉设施,一直没有进行有效的激励建设,农民望天收的现象很严重。估计十年以后也难以得到解决。农民不愿意投,而让政府大面积投也不太现实。

2.於未來10到15年內, 什麼將是您的專業方面的主要科技突破?
我的专业是软科学性质,所以这个问题难以回答。但在中国来讲,政府政策的变动对科技突破影响很大。目前中国政府在生物技术方面的投资巨大,所以我认为未来中国的育种技术会有很大的提升,会有更多的好种子育出来。这方面中国应该走在前面。
(未完待续)
(作者郑风田为中国人民大学农业与农村发展学院教授,经济学博士)

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017