注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:2020年中国的农业展望(三)  

2009-02-26 12:45:09|  分类: 每年“两会”建言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学
III.區域性問題
1.土地所有權情況為何?
中国的土地所有权不可能有大的变化,这是由中国特殊的国情所决定的。但单从此方面来看待中国的农村土地制度是错误的。虽然中国没有农村土地私有制度,但目前事实上国家已经给了农民准私有制的永久承包权,这个权利不能被轻易动。农民的土地只能用来种植农作物,如果要发展工业或者别的产业什么的,需要经过政府的审批。
从长远来讲,中国目前2亿多在外打工者,保守的估计至少有3千多万已有稳定的工作,不可能再到农村来了。未来国家应该在这方面进行一些调整,让那些长期在城市工作的人放弃他们在农村的土地,以社保换土地,让他们把不种的土地转让出来。这些人在城市获得社保,而留在农村的人可以耕种更大规模的地。也就是说要加快土地经营流转。由于土地问题对中国来讲是最敏感的问题,牵一发而动全身,所以不可能让2亿多出去打工者都把土地转让出去。因为一旦有大的经济波动,最先下岗的准是农民工,土地还是他们退回农村进行保命的最后根据地。从国家安全角度,国家不会轻易地在这方面进行大的变动,因为凡是有损国家安全稳定的措施都不可能通过。中国的国家太大了,人口太多了,任何政策的出台都必须考虑这个国情。

2.交通設施方面有何變化?
未来中国农村的交通设施一定会有惊人的变化,这是由于中国特殊的体制所决定,这个体制能够使基础设施得到充分的重视,从而快速改善。从农村干部来讲,所获得的投入他也愿意投在交通设施上,因为中国农村有一句话人所共知的话,就是“要想富,就修路”,已深入人心。从政绩来讲,路修得好,大家进出方便,容易让人看得着。所以改革开放30年来,中国最大的变化是在基础设施方面,建设的速度异常快,许多基础设施比发达国家也不差。比如去年出差在意大利的首都罗马,居然酒店里没有上网设施,我要跑很远才能上网,真惊奇这可是老牌资本主义国家的首都噢。前年在意大利的另一大都市,曾举办过冬奥会的都灵出差,也有同样的待遇,当时住的还是希尔顿的大酒店,倒是可以上网,但要交20多欧美元的上网费,还得交50欧元的押金,用的还是老掉牙的拔号上网,让我大跌眼睛,真感叹这是不是到了非洲。一位意大利的老先生向我解释说你们中国是后发优势,后来所建的房屋线路,都可以一步到位,而意大利的这些陈旧设施,公司一旦装上来,他们就要用很长时间把成本收回来,促使他们进行改造升级的激励低,消费者就可怜了。
3.未來的人口成長率將是如何?
i.都市區域?
中国将要进入一个老龄社会,这个观点我是同意的。因为中国实行的计划生育这么多年,加上物质文化生活的提高。城市,尤其是中国的大城市已出现以下现象:结婚年龄大大推迟,30多岁才结婚很常见,不少家庭要小孩子的年龄也推迟30多岁以后,更出现一些不婚族和丁克家庭,不要孩子。未来中国人口第一的帽子估计很快就要被印度取代了,印度有一个特别扯皮的民主制度,政客们想要采取什么计划生育政策,政治生命立马都没有。所以民主的东西可能会毁了一个国家。并不是象美国欧洲吹的那样如何如何好。对不少的发展中国家来讲这就是毒药。这是我多年的西方观察所体会的。第一让出去就让出去了,这样的第一越少越好。
ii.鄉村區域?
未来中国乡村的人口一定会大大减少的。一方面是城市化,另外一方面是大量的人口出去打工。未来中国的空心村只能是愈演愈烈,因为我国的确许多农村不适宜居住,各种基础设施与文化生活都很贫乏,所以大家都不愿意呆在农村。就象日本一样,能够在农村呆下来的,应该基本上都是老人了。中国目前中西部的农村是386199部分,就是妇女、儿童与老人。随着政府重视农村留守儿童问题,越来越多的儿童可能有机会到父母打工的地方去上学,这样未来长远来看,农村的留守妇女与儿童会越来越少,而老年人的比例会愈来愈多。会遵循日本农村的规律?
iii.政府會干預人口成長嗎?
近几年各类专家都一直在呼吁让中国政府调整目前的人口政府,改变一对夫妇只生一个孩子的政策。我也认识国家计生委的一些高级官员,他们认为还是要再研究研究,先争论,不能急。所以要真要上升到高层决策估计还要不少的时间。未来的10年中国的计划生育政策会不会调整?我看部分调整的可能性大,但不会有太大的根本性的改变。可能对目前人群进行一些调整。中国步入老龄化的步伐不会因此而改变。

4.環境的考量 (如有機, 水質和水量…) 如何影響農業?
我可以想象未来10年中国农村的环境应该会变得好一点。一方面国家很重视这个问题,还专门在去年把环保局改为了环保部,另一方面大家的环境意识也在不断提高。比如这几年一直都在喊不能让农民成为环境的死角,农村的RUBBISH等处理会逐步被重视,加上人口的不断减少。我认为未来中国的农村环境应该会逐步变好。
中国目前大力重视有机农业的生产,比如仅山东泰山脚下的肥城市就种植15万亩以上的有机农业。未来中国的有机农业面积会大幅度上升,当然现在这些产品还主要供大城市与出口用,未来这个市场会越来越大。毕竟随着收入的提高,越来越多的人开始关注食品安全、关注健康,从这个角度来看,中国的环境质量应该会得到进一步的改善。

5.中國消費者在日常食物將有何改變?
中国有一个特别不好的消费倾向是食物的西式化极严重,目前中国的将军肚现状十分常见,各种肥胖增速很快,有点超英赶美的味道。这些都是由于如麦当劳、肯德基等垃圾食品在中国大力做广告,说吃这种东西代表吃美国文化给闹的。但大部分的消费者都不知道,这些食品在美国被归之为垃圾食品,一般注重健康的人都是不愿意吃的。
另外一个好怕之处是目前中国的目前农村出现疯迷洋饮料的不好趋势。过去不少农村人,过节都送一包果子或者糖什么的。但现在时兴送可口可乐等东西了,在吃饭时也一般在饭桌上喝这些洋饮料。我明白了为什么近年来中国人的肥胖比例不断快速上长的原因了。欧美人的饮食结构不合理导致胖人特别多,中国消费者饮食的逐步西式化,所以只能也与西方人一样得西方的肥胖病等。这真是一个最大的悲哀之处。

i.食物的改變將如何影響農作? (是否會傾向更多的水果? 蔬菜? 肉類? 或其他作物?)
近年来中国人的饮食结构有很大的改变,反映在餐桌上是大鱼大肉的东西多了,粗食杂粮少了;肉类吃得多了,蔬菜吃得少了;这种饮食结构的改变跟这些年的农业结构调整,畜牧业等快速增长有很大的关系。中国传统饮食很多好的东西丢掉了。未来中国的高血压肥胖病会成为一个很大的问题。

6.政府的政策將如何影嚮2020的農場?
中国的农村农民与农业受政府的宏观调整政策影响很大。这是美国人无法想象的。中美两国是两个模式,都是在自己的土地上选择了最适合自己的发展模式。从长远看,中国政府会继续重视农民,缩短城乡差距与地区差距,但效果估计不会很明显。中国特殊的粮食安全压力,使目前中国农村的土地被划上红线不能动。所以城乡资源流动一直受阻隔。要想改变这种现状很难。
(未完待续)
(作者郑风田为中国人民大学农业与农村发展学院教授,经济学博士)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017