注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:《食品安全法》别寄太大希望  

2009-02-27 13:06:52|  分类: 食品安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学

最近有关《食品安全法》的消息可是一直上头条的,比如“食品安全法草案四审 国务院拟设食品安全委员会”“名人代言不安全食品将担责”等等。食品安全法正是轰轰烈烈地起草着,国人也都在热热烈烈地期盼着。据新华网北京2009年2月25日电,全国人大召开常委会会议,一项重要任务是为即将举行的十一届全国人大二次会议做准备。为此,会议继续审议食品安全法草案等草案。

但千百不要想当然地认为,这个法律只要一出台,我国的食品安全问题都迎刃而解了。这个想法一定要打着了,因为食品安全之所以生出这样那样的问题了,是因为我国的食物链太慢长了,从农民的田头到最后我国的餐桌,经过无数道手续,从事这个行业的人也太多了,应该是最大的产业了。从农民到各种加工者、流通者以及销售者等等。目前从田头到餐桌等各方面都存在不少的漏洞。而这些漏洞的修补需要慢长的过程,仅靠一个法律是无法解决的。

再者,目前大家关注的名人不能代言等有一定的道理,但并不是食品安全治理中最关键的问题。不让名那就找与非名人?三人言虎一直是古训。所以最核心的问题不在这。一些有关食品安全重大的问题如果回避了,估计这个法律的效果就会打不少的折扣。比如如何在体制是设计出一套更有效的监管体制,改变目前的“八个部门管不着一头猪”现象?这估计这次不会有太大的变化。但这恰恰是最重要的问题。从长远来看,必须集中到一个部门。欧洲的英国与丹麦都这样做了。美国这些年也在大量减少相关部门,慢慢在监管的责任放在一个政府部门去。我国涉及食品安全的相关部门据说有三十五个,看一看过去出台的我国食品安全领导小组的参与部委名单就知道了,太多了,就没水吃了。还有食品安全质量的得升是需要成本的,企业陡升的食品安全成本能否得到补贴?这个激励也很重要。不然就成了劣币驱逐良币了。还有如何对消费者进行食品安全教育?如何进行激励行业自律等等。如果新出台的《食品安全法》回避了这些问题,其作用就会大打折扣。

希望越大,可能失望也越大。不要寄希望于中国出台一个食品安全法,所有的问题就迎刃而解了。因为中国的食品安全不可能靠出台一两个法律就能解决的。

 

食品安全法律,比你想象的要多去了。

从某种程度上讲,我国并不是没有食品安全相关的法律,不是太少,而是太多了。任意列举就可以一大串。

 近20部法律、近40部行政法规、近150部部门规章。不看不知道,实际上我国食品安全的相关法律已经不老少的了。

?      

近20部法律。

法律包括《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国标准化法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》和《中华人民共和国动物防疫法》等。

 

近40部行政法规。

包括《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》、《中华人民共和国认证认可条例》、《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》、《中华人民共和国兽药管理条例》、《中华人民共和国农药管理条例》、《中华人民共和国出口货物原产地规则》、《中华人民共和国标准化法实施条例》、《无照经营查处取缔办法》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《农业转基因生物安全管理条例》和《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等。

 

近150部部门规章。

?包括《食品生产加工企业质量安全监督管理实施细则(试行)》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》、《食品卫生许可证管理办法》、《食品添加剂卫生管理办法》、《进出境肉类产品检验检疫管理办法》、《进出境水产品检验检疫管理办法》、《流通领域食品安全管理办法》、《农产品产地安全管理办法》、《农产品包装和标识管理办法》和《出口食品生产企业卫生注册登记管理规定》等。

 

我国的食品安全立法进展。

慢长的《食品安全法》立法经过。

据新华社报告, 2007年,十届全国人大常委会对食品安全法草案进行初次审议,之后向社会公布草案全文,广泛征求意见,对草案进行修改完善。2008年8月,十一届全国人大常委会第四次会议对草案进行了第二次审议。在三鹿牌婴幼儿奶粉事件发生后,全国人大法律委员会、常委会法制工作委员会着重就法律制度上如何预防和处置这类重大食品安全事故问题进行了认真研究,对草案作出了有针对性的修改;10月,十一届全国人大常委会第五次会议对草案进行了第三次审议,并就食品安全监管体制等重大问题进一步征求意见,进行相应修改完善。本次常委会会议是第四次审议。全国人大法律委员会副主任委员刘锡荣向今天的全体会议作了关于食品安全法草案审议结果的报告,汇报了草案关于食品安全监管体制、加强保健食品监管、强化食品安全全程监管、加强食品广告管理、减轻食品生产经营者负担、明确民事赔偿责任优先原则等方面的修改情况。法律委员会认为,目前草案已比较成熟,建议本次常委会会议审议通过。

 

国务院相关部门的法规也不少。

国务院对食品安全卫生工作高度重视,专门建立了部际协调制度,采取了一系列措施加强食品安全卫生工作,取得一定成效。比如2007年就曾“一个月出台六大举措”,当时的吴仪副总理也讲:“这是一场维护人民群众生命健康和切身利益、维护中国产品信誉和国家形象的特殊战役”

2007726,《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》公布并施行。主要是在产品质量、食品安全方面对现行有关法律法规进行进一步完善和补充。

国务院于2007823召开全国产品质量和食品安全专项整治工作电视电话会议,在全国范围内开展产品质量和食品安全专项整治。

根据全国产品质量和食品安全专项整治行动方案,为期4个月的整治行动将通过对重点产品、重点单位、重点区域的集中整治,着力于“两个链条”、“一个体系”、“一个网络”的建立和完善。

国务院提出“8大任务,20个工作目标”

8大任务,指的是做好农产品、加工食品、流通领域食品、餐饮消费、药品、猪肉、进出口产品和涉及人身健康安全产品等方面的专项整治,分别由相关主管部门牵头。

20个工作目标则:全国大中城市农产品批发市场100%纳入质量安全监测范围;食品生产加工企业100%取得食品生产许可证,小作坊100%签订食品质量安全承诺书;乡镇、街道、社区食杂店100%建立食品进货台账制度;彻底解决县城以上城市的餐饮经营单位无证照经营问题;禁止和取缔以公众人物、专家名义证明疗效的药品广告;县城以上城市生猪进点屠宰率实现100%,乡镇达95%;家用电器、儿童玩具等10类涉及人身健康安全产品的生产企业100%建立质量档案等。

 所以从某种程度上讲,这次食品安全法规定的各项内容都已经在过去一些年内在做,只不过这次以法律的形式确定下来,过去是部门规则。虽然国家十分重视食品安全工作,但由于牵涉到的面太复杂,涉及到的环节太多,中国的食品安全不可能在近期有很大的实质性改善。需要一个慢长的过程。不仅仅把所有的希望都寄望于政府或者食品安全法。只有全社会都动员起来,包括消费者要提高安全意识,食品企业要进行行业自律等等,多方面都行动起来,我国的食品安全才能有质的飞跃。

欧盟的农业就一小块还出了那么大的问题,可见食品安全问题不能简单化了,也需要我们共同来解决。

(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士)

阅读链接:国务院拟设食品安全委员会 名人广告戴上"紧箍咒"

  评论这张
 
阅读(1332)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017