注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:北方大旱对我国的粮食价格走势影响如何?  

2009-02-04 17:12:09|  分类: 粮食安全问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田

中国人民大学

 

中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文在前两天的中央一号文件记者招待会上坦言国际金融危机对中国经济的增长产生了一些负面影响,也波及到中国的农业和农村经济。当前,农产品价格的涨幅明显比以往下降,这是农业农村发展面临的突出问题。我国在2009年我国粮食价格很可能处于低迷状态,农民增加困难加剧。

未来我国的粮食价格走势究竟是下跌还是陡涨存在很大的不确定性.从国内外的长期走势看来,我认为下半年我国粮食价格很可能会出现大幅度上扬局面,时间还很有可能提前,重演我国前几年粮食价格高低起伏剧烈波动状态。我的研断主要基于以下几点:

我国北方粮食主产区愈演愈烈的干旱问题,有可能会使今年的粮食产量大打折扣,粮食价格所受影响会在秋季甚至更早的时候体现出来。

据来自中国气象局的消息显示,二00八年十一月以来,中国北方冬麦区降水持续偏少,部分地区降水量的偏少程度已接近或突破历史极值。华北大部、黄淮、江淮、江汉等北方冬麦区降水量较常年同期偏少五至九成,山西中部、河北中南部、河南东北部、安徽西北部等地降水量偏少九成以上。中国北方冬麦区降水量的明显偏少,导致旱情持续发展,加之入冬以来几次强降温天气过程造成旱冻交加,对冬小麦安全越冬正常发育造成严重影响。这次干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重也是历史少见的。北京已超100天无降水,创38年来纪录。

据统计,作为我国主要小麦粮仓的河南省,近六成小麦田受旱,有三百六十多万亩出现黄苗,有四十多万亩出现枯苗死苗现象;安徽省近七成的麦田受旱,有九十万亩出现点片死苗现象;山东、山西、陕西、甘肃等省麦田受旱面积均超过一半。

据统计,截至21,全国作物受旱面积1.45亿亩,比多年同期平均多4000万亩。其中,河北、山西、安徽、江苏、河南、山东、陕西、甘肃8省冬小麦受旱面积达1.37亿亩,其中重旱3990万亩,部分地方因严重干旱人畜饮水发生困难。据气象部门预测,今年2月上旬,华北和黄淮等地降水仍然偏少,旱情仍将持续。

大面积的干旱再加上我国不景气的灌溉设施,我国今年小麦减产看来已成定局。而小麦是我国北方人的主粮,这种状态很可能使我国未来小麦价格大幅度上扬。至于上扬的时间,很可能会提前显现出来。

 

目前的农田水利设施能够发挥多大作用要打一个大问号

干旱是需要农田水利设施来解决的,我国北方的灌溉设施能承担起这个重任吗?我看很悬.我国近年来农田水利投资一直走入了一个误区,国家只负责大江大河的治理,而对农民真正影响最大也关键的最后一公里问题却存在很大的问题。更要命的是对最后一公里影响最大的“两工”制度前几年也顺带被取消了,这等于切断了修补农田水利建设的最主要支点,所以据我们在许多地方的调研,那些还能动员大家进行灌溉的地方基本上都是拒不执行“取消两工”的"违法之民"。"两工"对农田水利建设极其重要,取消"两工"等于让他们在干旱面前束手无策,再加上"一事一议"成了什么都难议,灾难最终演变成了望天收,这并都是危言。还有不少地方一直靠上世纪六七十年代修建的农田水利设施吃老本。目前的农民已变成“原子化”的小农,相互间合作的成本太高,所以大家都是自己干自己的,而农田水利的修建要通过集体行动来建设,属于公共品建设,具有搭便车的天然属性。目前的这种困局各地进行的不少的"土法"试验,但在国家层面一直没有一个好的说法。我国不少中西部村庄留下的是386199部队,年轻的男同志跑出去打工去了,而农田水利设施的修建是需要繁荣的人力物力劳动的。即使有心也可能无力来改变。目前的大旱,农田水利设施究竟能够发挥多大作用还真得打一个大问号。

 

由于种粮收益太低,不少农民不愿意进行农田水利设施的投资

前几年重庆发生大旱带来巨大的损失。我们组织了调查组到重庆数个村庄进行了比较全面的调研,结果发现,干旱造成的巨大损失与其说是天灾不如说是人祸,许多村庄在上世纪六七十年代大规模修建的农田水利施通过各种各样的承包早已卖掉或者废掉了。就如战士的枪,平时不管不问,锈掉烂掉后,等到真需要拿枪实战来战斗时才发现这个枪早已不能用了。我国不少地方农田水利设施都属这种情况,现在全球的气候变暖愈演愈裂,真不知道干旱再持续长一点会闹出什么大事来。

为什么不好好维护让它锈掉烂掉呢?除了不当的农田水利政策外,调查时不少农民们讲,即使他们有点钱也不愿意投到农田水利设施建设上去,因为辛辛苦苦地投下去,劳心劳力,种粮换来的收入却少得可怜。所以干脆就望天收得了。重庆的不少地方都是这样.能收多少是多少。种粮效益太低已让农民绝望,不愿意投入。

 

全球粮食安全危机的警报一直没有得到解除,2009年粮食上涨的空间很大。

全球粮食价格上涨一般呈“无声海啸”特征。2009年全球粮价的变动趋势如何呢?虽然目前受全球金融危机的影响,粮食价格随石油价格一起也下跌很大,但这种局面不会一直持续下去。全球严重的饥饿情况并没有得到有效的缓解。目前美国用玉米提炼乙醇供汽车享用的战略一直没有改变,非洲的转基因作物种植也没有明显的改观。虽然全球发现了金融危机,别的事可以不做,汽车可以不开,机器可以停止,但饭无论如何都还是要吃的。目前不仅仅中国一家气候反常,全球粮食生产大国澳洲的气候也一直在反常之中,对全球的粮食生产造成很大的不确定性。美国今年也一直气候不正常,年前的几次大面积雪害还死了不少人,对美国的小麦生产也有不小的影响,所以根据这些情况,英国一家全球知名的研究机构认为全球粮价很可能在下半年要大幅度地上扬。

 

如何解决目前我国的粮食问题呢?针对上述的问题,必须采取更有效的针对性措施:

不能再让提供国家粮食安全生产的农民利益太低了,这种局面不能再持续下去了

目前我国出现并且变得越来越严重的“新工农剪刀差”现象严重挫伤了农民的种粮积极性。这新的剪刀差:粮食的价格上涨速度一直赶不上农资价格上涨的速度、种粮的效益比打工的效益差许多(打一个月工的收入有时比一年的种粮收入还要高)、种植粮食的收入与种植经济作物的收入也愈拉愈大等等。这种现状使未来我国的粮食安全存在很大的不确定性。

国家应该改变目前低成本的粮食安全战略,让种粮的农民切实得到实惠。目前国家的惠农政策有点撒胡淑面的味道,刚开始的直补,管不管种粮,只要是农民,也不管收入如何都吃大锅饭地得到补贴,这样做让那些为国家多做贡献多生产粮食的农民积极性严重爱挫。实际上有不少的农民早已在城市工作,不从事粮食生产,没有必要对他们进行补贴。因为他们打工的收入与那些留在家里进行粮食生产的农民要高许多。

 

目前的惠农政策太分散,让那些以农民名义拿来的补贴直接补到种粮农民头上吧,谁交的粮多就补给谁。

再者目前的国家惠农补贴目前愈补愈乱,也严重影响种粮农民的积极性,什么良种也补,农机也补,家电下乡还补。其实打着农民的名义拿到的国家补贴,与国家的粮食安全战略究竟有多大关系要打一个问号.那些以农民的名义下发的各种补贴农民能够真正受益多少也要再打一个大大的问号,比如良种补贴,不少地方肥的只是部分种子公司和与之合谋的农业局工作人员而不是农民,网上已有不少反映,大家可以找一找看看,我就不多说了。未来必须进行调整,把这些以农民的名义从国家拿到的补贴直接打到农民的小本本上,让那些直接从事目前太低收益而又承担国家粮食安全重任的种粮农民切实多得点实惠,用脚投票,给他们钱,他们想买谁的就买谁的,不要剥削农民的决策权,要相信农民.他们知道什么东西是最适合他们的.现在的直补太低了,补到什么时候为止呢?就是农民在决策出去打工还是留在家里种粮要好好算算帐时就行了.现在的局面农民什么都不想就知道打工的收入远高过种粮的收入.唯有这样我国的粮食安全才算能够得到保证,我国承担的粮食安全重任也不用在年年讲月月讲了。

目前低代价维持的粮食安全战略早该结束了。给提供国家粮食安全的农民足够的补贴,直接按上交粮食的多少来进行补贴,多交多得,少交少得,不交者不得。再也不能让种粮大户、产粮大县一直都是贫穷大县这样的悲剧一直上演下去了,唯有这样中国的粮食安全问题才能真正得到解决,直接对种粮的农民进行补贴还可以避免粮食价格过分上涨所引发的通货膨胀,是一举两得的好事。国家得到了粮食安全,种粮农民也得到的实惠。

 

郑风田:北方大旱对我国的粮食价格走势影响如何? - 郑风田 - 郑风田的博客

 

绿油油的麦苗已经变成了柴草

 

 

郑风田:北方大旱对我国的粮食价格走势影响如何? - 郑风田 - 郑风田的博客郑风田:北方大旱对我国的粮食价格走势影响如何? - 郑风田 - 郑风田的博客

新华社发 (张晓理 )

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30204)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017