注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:农村需要“不折腾”的大学生村官  

2009-02-08 01:28:53|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     郑风田 中国人民大学

 

  大学生村官制度是一把双刃剑,即可能“双赢”,也可能“双输”

2009年的一号文件提出的“一村一名大学生”计划以及中央组织提出的5年选派10万大学生到农村去,这些都是基于农村发展急需优秀人才而做出的重大战略,对农村与大学生都是十分利好的消息。但大学生村官制度又是一把双刃剑,用好了,可以“双赢”:大学生满意,解决了就业,在农村又了解了国情得到了锻炼,而农村也因为大学生的到来有了新的活力与发展;但如果执行得不好或者理解有偏差,也很有可能变成“双输”:大学生工作不对头,招致群众有意见不满意,大学生村官自己也很痛苦,农民也有可能因大学生的不熟悉不了解农村做出的瞎折腾深受其害。观近两天网上热炒的一则大学生村官新闻,我的“双输”担心更甚,这则故事里的有关大学生村官选拔与所作所为我都都归之为“瞎折腾”。

 

一个“瞎折腾”的大学生村官故事

先来看看这则新闻内容:在一则“在校女大学生当选村主任:拟对村里军事化管理”的新闻时,主要讲述以下故事:在陕西省清涧县高杰村镇高杰村,因为“有派系,互相不支持。所以前几次投票选举,每个候选人票都不能过半”,但在历经四次选举村委会主任失败后,第五次选举,一位出身于本村,半岁就离开该村去县城上学,年仅19岁的陕西安康学院二年级在校大学生白一彤参选了,“在竞选时为村里每户发了1000斤煤,并且最终高票当选。她的当选是因为“我是回来搞发展的,与大家没有任何个人恩怨,也不为任何个人谋取利益。”,但被“质疑贿选”,经过调查也就不了了之。

这位村官上任后,刚搞了一些活动,“高音喇叭喊了无数遍,人也很难到齐。前几天我召集村里的议事会商量办法,突然想起大学军训,训练了学生的纪律性。我们就商量准备在村里实施军事化管理。”,“我觉得自由民主是相对的,无规矩不成方圆,我们村农民懒散惯了,必须要加强组织性”。但刚开始的工作并不顺利,“我当选后,就成立了村环保大队开展工作,我正在安排工作时,被人莫名其妙打了”,“后来一个人悄悄哭了一场”。这个爱哭鼻子自己还是娃娃的大学生村官,后来因为派人组织一些活动组织不起来,她又“快哭了”,因为“村里人只听我一个人的,大大小小的事情都要我亲自上手才行”。虽然面对“有人担心你新鲜劲一过,就要打退堂鼓”的质疑时她表了决心,并且“如果三年后,乡亲们还信任我,愿意给我投票,我还将继续干下去”,但她也承认“‘三农’问题我不了解,现在正在学习相关法规和农村政策”。

这种行为定性为瞎折腾的“三大原因”:选拔对象错了,选拔程序错了、工作方法更不对

以上新闻有名有姓有地点,应该不是假新闻,又是堂堂《新京报》出的,估计假不了。但我把这个故事里的做法定义为“瞎折腾”的做法,因为它曲解了大学生村官政策的本意。这种做法应该属于“不提倡、不鼓励、不应再有”的行为,因为种种迹向表明,如果大学生村官制度依照这样的做法,不但给农村发展带来不了新的活力,反倒会坏了这个政策的初衷。 主要理由如下:

选拔对象错了:不能选派在校的大学生到农村去任村官

一个19岁的大学生,自己本身还是一个孩子,专业知识学习还没开始,大学生活还没适应。就顶着“大学生”名头去竞选。一般大学的一年级只学一些基础课,专业课要等到大三大四学习,这么早就跑出去,实习还可以,当全职的村主任就悬了。

别把村主任不当干部,这个干部要管几千号人,大的甚至上万,里面的学问大着呢。要想做好这份工作必须全心全意。而那样做又丢掉了学习。为什么不能等到毕业后再去?又不差这么两年。小白目前的想法是两头都顾,我估计两头都顾,最后结果是两头都顾不好。当年文革大学停学到农村到工厂闹革命,最后不是都停了,因为那是知识无用论或者上大学没用的另一种托词。还得好好上不,成为有专业知识的人,真正地对得起“大学生”这个名衔。

 这个先例不能开,在大学生还是应该以学为主,不要小看大学生学习,好好学还不一定能够学好呢。三心二意不知学成个啥。本事练好再去当村官也不迟

 

当选拔程序不对,当选的手段不太正常:不能贿选。

小白同学虽然有天然的派系矛盾优势,但竞选时每户发了1000斤煤可能也起不少的作用。靠这种手段来当干部,实在是要不得,尤其是在这么年轻就做出这样的行为。想一想大了,我党敢重任放她肩上吗?从小看大,三岁看老。这句古语我信,估计不少人也信。

 

工作方法不对头,虽然“无知者无畏”,但各种矛盾已呈显性化之态,恐难以为继

一个19岁的女大学生村官由于派系矛盾当选村官并不奇怪,但她“要用严格的军事手段来改造懒惰的村民”的做法还是让我震惊,又想起了被作家王硕经常用的一句话“无知者无畏”,但我真是怀疑如果我们的“一村一名大学生”真要是这样搞的话,后果就可以“恐怖”来形容了。这是属于瞎折腾行为,要不得的。

 

应该吸取的三大教训

从这个故事中,至少应该吸取以下教训来完善我国的大学生村官制度:

一定要选拔已毕业的大学生来当村官。不能让什么人都来混水摸鱼,大学生村官应该只招那些真正有知识的毕业大学生来当。

进村的大学生一定要进行培训。在大学生上岗之前必须进行培训,告诉他们有关农业、农村及农民的知识,也告诉他们我国三农的各种相关政策,当然必要的领导学或者心理学也是要学的,如何与农民打交道,如果能够真正地帮助农民等知识都必须要教,还要手把手的教。

对待农民的心态要正确。不能抱着去“改造”农民,要向农民学习。大学生进村的感觉不要把自己看作救世主,要记信毛主席他老人家曾说过的话:知识青年上山下乡,接受贫下中农再教育。主席他老人家那么伟大的人都知道要向农民学习,这句话错不了。如果不吸取教训,不但改造不了别人,最后还可能被别人改造了。最少要尊重农民,与农民结成真正的朋友,这样才能找出有针对性的办法帮助他们。

这则新闻引起那么大的关注,会引起很大的误解。以为我们的大学生村官要这样做。果有这样的效果那就恐怖了。让这样瞎折腾的行为还是来得少一点为好。要多方面完善目前的大学生村官制度,至少要让去农村的大学生了解农村,他们去是帮助而不是折腾农民。否则瞎折腾半天,劳民又伤财,不好。农村需要不折腾的大学生村官,需要那些要了解农业农村农民,有专业知识,能够真正帮助农民的村官。

郑风田:北方大旱对我国的粮食价格走势影响如何?

 郑风田:全球金融危机是导致农民工大量失业的原凶吗?

郑风田:返乡农民工十个最需要搞清楚的问题

 郑风田:到美国去买地种粮?

郑风田:2009年中央一号文件释放10大利好消息

郑风田:全球金融危机是导致农民工大量失业的原凶吗?

郑风田:日本男人为什么没有将军肚

郑风田:如何为返乡农民工创造更多的就业岗位

郑风田:家电下乡,首先要了解农民的真需求

郑风田:印度近年的高速增长与种姓有关?

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017