注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:大学生就业不要趁火打劫  

2009-03-11 15:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:大学生就业不要趁火打劫
郑风田 中国人民大学
话题背景
今年的全球金融危机,大学生的就业问题也成了一个国人关注的大问题。好在大家群策群力,献计献策,有钱的出钱,有力的出力,都没有的就出点主意。作为企业家,他们有钱,也是大学生主要的雇主之一,原本指望他们能在艰难时刻站出来,表表态多招些学生,如刘永好委员所说的那些,危机时刻多招大学生,多留些储备,多好啊。但也有一些企业家,如知名企业零点公司的老总袁岳,最近写了一个建议,叫“不实习就是废物”,大讲企业用实习生的好处,在各门户网站被置于高高的位置,中心内容是讲学生不实习就是废物了,这实际是误导,这不明显让企业只招有实习经验的大学生,谁招没实习经验的,就招来了废物,往后谁还敢招不实习的大学生?还不给骂成专招废物了?

袁岳:今日感慨:有实习才有饭碗,不实习就是废物了?
“我在大学生在学校的8项修炼中,把实习放在了头一位。一个大学生考试不及格不代表就没有考试以外的其他能力,而对于职场来说不实习的大学生基本上就等于是个废物。” “所以,实习吧,各类大学的同学们,不管你的学校多么有名或者没名,你的专业多么吃香或者冰冷,你的爱好多么广泛或者狭窄,你的考试成绩多么好还是糟,请开始实习吧。”

袁岳先生现在也算是公众人物了,讲此话可能是没有过脑子。反正我是过脑子了,越想越不对劲,咋看咋不顺眼。这不明显的就是“趁火打动”吗?或者是有意刁难吗?不实习就是废物?非招有实际经验的学生?大学生们没什么他要什么,而大学生有的他都看不上,不是明摆着的挑三捡四吗?在目前实习岗位极少的情况下,鼓动企业招人非要有实际经验的,这是想干什么?逼着学生到处免费出售劳动力? 把大学生往死路上逼?
我并不是反对大学生实习,但目前一方面是可供大学生实习岗位少之又少,另一方面却是企业间都互相攀比非要招有实习经验的学生,这就是明目张胆的“趁火打劫”。害得我们可怜的学生,为了混得那一个所谓的实习经历,只要有实习机会,连课都不上了,学业也不顾了,就跑到公司充当免费劳动力去了。实习真能够学到东西也好,但大部分实习回来后的学生是大倒苦水,说什么也没有学到,就是充当公司的免费劳动力了,在那打杂。许多实习没有任何技术含量或者意义,就是让学生帮助他们处理本来该他们雇秘书或者勤杂解决的事。真要是对学生好,在实际岗位上还是应该让他们多经历一些岗位,多历练一些,而不是当免费的牲口使,最后却不要别人。
还有些公司更要命,窃用学生的智力,说是考你,让你设计一个图纸什么的,但转眼却拿去卖钱去了,而学生连一个子都得不到。有些单位更损,只招一个学生,却让七八个人来实习,一人干一个月,给他们免费写大量的报告。可怜这些学生,又不敢不来,耽误大量时间不说,还耽误找工作的机会。招一个岗位却让那么多人来充当免费劳动力,也太损了吧。其实可能他早已内定了谁,但他不讲,抓着你找工作的心里,免费长时间地使用你,让你干活。你们看损不损?你要真用人,也不能拿那么多人给你当炮灰,耽误别人找工作的时间不说,太没有社会责任感了吧?让别人充当你的免费劳动力,也不该选择这个时候。现在找工作的时间可谓是分秘必争,但你却让别人在你这呆着,只给一点点希望地去耗着,真损!
你招实际岗位,可以安排在学生的寒暑假也行。但不,所以学生们这些年给害得很惨。都是看目前的大学生就业人数多了,就开始挑三捡四的,搞出实习的名堂,实则是变相使用免费劳动力。 这种乱攀比,瞎提要求,实在是阻碍大学生就业的提议还是少一点为好。变相鼓励企业只招实习过的学生,等于逼学生于死路。这样欺负弱势群体大学生的行径该打住了。
(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士)
  评论这张
 
阅读(3688)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017