注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:开博客赚钱:几家欢乐几家愁  

2009-03-11 15:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑风田:开博客赚钱:几家欢乐几家愁
郑风田 中国人民大学
开博客想赚钱?难。最近美国新闻周刊刊登了一篇博主Daniel的感言,讲述开博客的酸辣苦甜,很有意思。博客可以带来很多美妙的享受,但要想从中赚大钱,包括养活自己,难!
Daniel是位有经营头脑的博主,开博客两年来他日思夜想的就是如何让自己的博客变成一桩生意来养活自己。他天天往博客灌十几二十个贴子,系列日志“乔布斯的秘密日记”(苹果公司的头儿)一直没有中断过。忙了在外出差不方便上网就从手机向上传贴子,有时半夜惊醒了,有了新主意,也赶忙起来打开电脑往博客里灌水。因为他一直坚信,光明就在前头,好日子总有一天会来的。
真别说,Daniel还真是幸运,2007年8月,美国第一大报纽约时报发现了他的博客,还专门报导了他的故事,从此他的人气一下子冲上了天,当天的博客点击量超过50万次,当月的博客点击量达到150万次,还幸运地获得广告分成收入1039.81 美元。但这样的好日子并不持久,以后的很长一段时间他的博客点击量并没有明显的改观。最可惜的是最近Daniel把博客给关了,不是他想关,而是他的博客主角乔布斯生病住院了,有关他的秘密日记就没办法再写下去了。看来以主体人物为主的博客还有这样的巨大风险。
Daniel回头看看两年多的博主生涯,感慨万千,不但整个身体有被掏空似的感觉,体重也长了20多磅。工作与博客,天天两头顾,结果两头都不讨好。因为在博客上投入太多的时间,工作没做好。而辞去工作,靠这个博客又不可能养活自己。于是就痛下决心,干脆恢复正常的生活,把博客一关了事。
不独Daniel的博客如此,美国几大专业博客网的生意也是几家欢乐几家愁。TECHCRUNCH博客帝国,每个月吸引6百万读者,连续高速增长3年,但最近也陷入停滞,博客的所有者一直想寻找买家给卖了,但由于出价太贵,卖不掉(传言要价1亿美元)。另一博客网巨人Gawker Media也大批裁员,在死亡线上挣扎三年了,目前只留下一个员工。而政治博客Pajamas Media最近更是一关一事,因为烧了三年的钱,烧没了,无法生存了。
专业博客网站一直没有寻找到好的赢利模式,赢利老大难问题一直难以解决,种种想把博客拥有的“人气”等社会化网络转化为“商气”与“钱气”的努力短期内都难见成效,目前只能靠单一的广告费路子生存。而目前美国投入在专业博客网上的广告费也少得可怜。比电子邮件获得的广告还差不少。美国目前所以互联网在线广告费约237亿美元,而博客网站能够拿到的广告费仅是区区的4亿多美元,而整个美国每年的所有广告费是2768亿美元。除了个别幸运儿,一般博客网的平均年收入也5060美元左右,生计是个大问题。
也有一些博客幸运儿,如Gawker Media,有时一个月就有9千8八百万的浏览量,赢利相当好。以夫妻日志主题的Personal-Dairy博客赢利也很不错,每年在50到100万美元。TechCrunch在2007-2008年,每年都赚300多万美元。真是羡慕死人。
还有一些博客网幸运儿吸引了大量的资金注入,比如Huffington Post几个月前获得融资1500万美元,Daily Beast也获得了大量注资。但这两个博客网并不是专业的博客网,而是媒体公司的一部分,其博客赢利模式是与传统的大众媒体结合起来,依靠过去多年来的读者吸引到这些新媒体上,保持一个巨大的流量。
我国最近专业博客网站的日子也很难受,能否挺过这最艰苦的日子还看能否找到赢利模式。而大的门户网站依靠原来巨额的流量,很容易粘着一大批忠实的读者,门户网站的博客办得也越来越火,大有与传统媒体分庭搞礼的架势。但传统的媒体巨人也不甘心,也都纷纷在自己的媒体网站上办起了博客。
目前国内的几大人气较旺的博客都进行了独特的定位,都拥有一批忠诚的粉丝,新浪博客主打名人与娱乐、凤凰博客主打国际、搜狐博客主抓健康,163、QQ也都有自己固定的区分粉丝。而媒体两大巨头,新华网有新华博客、人民网有强国论坛,他们主要定位在基层声音,依靠强大的官方背景与宣传攻势,也办得挺红火。
在国际博客普遍不景气的大背景下,国内的博客却是独领风骚,异常繁荣,这也算一中国特色吧,估计让老外羡慕死了。
(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士)
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017