注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:汽车下乡,不得不说的问题  

2009-03-14 10:52:17|  分类: 家电下乡等工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

炒了许久的“汽车下乡”13日终于公布了具体的实施方案(见附后)。按工信部部长李毅中的讲话就是“50亿补贴,想带动100万辆汽车销售”。细细读完这些方案,有几丝欣慰但更多的是不满意。欣慰的是原来存在太多灰色操作空间的乱招标好象没讲,没有啦 ?果如此,也说明国家部委也开始重视民意了(但电脑下乡好象还是招的标)。农民常用的交通工具摩托车也给补贴了,也没讲招不招标,真好。因为农村一般比较分散偏远,交通十分不便,解决出行难农民们当然高兴。不过不要高兴得太早了,这项本来惠民的工程却又来了许多怪怪的规定,惨杂了太多的利益,就是农民的利益与声音少了点。我估计是没怎么征求农民的意见,只顾征求汽车厂的了。因为工信部只对汽车厂商负责,不管农民。从农民的视角看,问题还真不老少,不满意之处多多,任讲几点吧,不能讲太多了,否则工信部与财政部不高兴了。

 

以旧换新的招数太狼,逼着农民非换掉他们最常用的三轮、四轮才给补,还只能换微客、微卡。这些动辄数万在城里被瞧不上,在农民可算最高端的消费品了,只补高端也是不符合财政政策的。

农民最常用是三轮、四轮,我找了半天还是没有看到补贴的字眼。这一限制,等于把99%以上的农民给排出出局了。从2009311231,国家安排50亿元资金,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3及以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。很奇怪的规定,非换掉农民常用的三轮四轮,还只能购买微型客车才能补,购买别的新车就不补啦?三轮汽车指原三轮农用车;低速货车指原四轮农用车;轻型载货车指总质量大于1.8吨但不超过6吨的载货汽车;微型客车指发动机排量在1.3以下的载客汽车。

农民最需要的三轮四轮却被排除在外,这是莫视农民最大的购买现状,眼睛只盯着农村的高收入群体来补贴他们,恐怕财政部的官员该好好地再学习学习《财政学》了。财政的钱一般来讲应该是“杀富济贫”的钱,补贴应该补给农村的穷人才合适,现在你设计的政策却是只补富人不补穷人,是很奇怪的。违备了财政学的基本原理。

我国目前农村三轮车和四轮农用车的保有量非常巨大,其中有牌照就有1700万辆农用车多,不给补贴的借口说这些三轮四轮功能单一,不节能不环保啦,急需更新换代了。这都是瞎扯。既然有那些多的缺点,也都是汽车厂生产的,都拿到了准生证,怎么现在才讲他们不好,需要淘汰?

农民仅在两种情况下才可享受购车补贴:一是新购微型客车可直接补贴,二是报废轻卡(含三轮汽车和低速货车)换购轻型载货车。目前市场上在售的微客,价格主要在3-5万元之间,虽然乘坐舒适性,动力操控等方面都有很大改观,但3万多元是一个什么概念?让农民拿出2万比城里人拿出30万还难。所以你放着农民最常用的能够买得起的不补,却只补农民不常用的,是一个奇特逻辑。从农民的实用角度来看,三轮四轮的实用性也远大于微客。农民又该有多少个跑运输?大部分还是用于运输生产等为一体的三轮四轮。

 

目前的汽车下乡工程,除了摩托车部分,汽车下乡受益面太窄太少。

汽车下乡,农民的受益群体太少,估计99%以上的农民都买不起,都享受不到这个补贴,能够有购买能力的农民数量太少。从地域讲,这个汽车下乡政策,对大城市郊区、沿海发达地区,一般城郊地区的农民帮助大,对真正中西部贫穷的农民没有什么直接的帮助。

 

汽车下乡不是支农惠农工程,是农民为汽车厂商在作贡献,这个要搞清楚了。

目前的宣传都错了,说汽车下乡是支农惠农工程,其实完全相反了。是农民在帮助汽车厂商在危机时刻清理库存,不是什么惠农支农工程。现在的下乡工程成了一个筐了,什么都往里面装。什么都讲成惠农了,都来吃国家惠农资金这块唐僧肉,真是混淆视听。目前的以旧换新买微客,有多少个农民买得起?1%群体都不到,但你却宣传是惠农了,这惠农面如此低,是惠农吗?实际上应该是反过去,是农民在为国家分担解忧,帮助这些汽车厂商销售,因为他们的产品金融危机了,出不去了,内需扩大不了,农民为国家作贡献购买他们的产品,也可以叫危难时刻的爱国购买行为。这种低受益面的政策不能再泛泛地叫成支农惠农了,叫得人寒心,老是打农民的名义,是欺负农民。而真正的普通农民,大农民数农民不受益,他们心里会好受吗?50亿的补贴是为汽车销售找出路,农民等于为这些汽车厂奉献,不是支农惠农,请在宣传时不发误导大家。

 

农民拿补贴款难还是一个老难题,财政部门要准点把款拔下去,不要再让潜规则在农村横行了。

前不久我的学生们进行了一个很有意思的调查,调查家电下乡农民拿补贴款的事。不调查不知道,一调查吓一跳。农民买了之后想拿到补贴款比登天还难,办了数趟的手续,终于到乡财所时,却被告之没钱,要等。等到什么时候呢?等到钱拔下来。什么时候能够拔下来?不知道,要看上头。何年何月农民才能拿到那一点补贴虽然字面上有承诺,但没有几个地方去执行。都让等。

财政部门一直有个潜规则,就是本来该十天半月拔下来的财政款,但却让你等上几个月半年一年的。原因很简单,大批的拔款,放在银行里多放几个月都可以得无数的利息。所以财政拔款永远都是要拖无数天的。现在更绝,拔来后只留给你短短的时间必须要用完,否则的话,通过联网系统,他威胁告诉你在某某天之前不用完都自动收回去了。财政部门的这个做派真该改改了,比如本来该年初拔款,他不拔,快年末了,才跚跚来迟。害得许多单位年初到处筹钱,年末去突击花费。都是这潜规则给弄的。告诉农民购买了给补贴,但农民又不知等到何年何月才拿到这个补贴。是不是国家也该查一查财政部门这肆意拖着款不拔的现象了?

另外汽车下乡也应该摒弃家电下乡的一些领补贴繁琐程序,让农民能够快速拿到补贴款。

 

汽车厂商作好准备没有?农村路况、维修、保险、加油、营销等等都与城里有巨大差别?

汽车下乡,对那些过去不熟悉农村市场的汽车厂商和经销商来说也是一大挑战。微客对城市居民来说是小儿科,但对农民来讲是高端消费品,与几千元的家电相比,动辄几万元的汽车对农村消费者而言,负担更大,再加上汽车需要不断的保养维修,都应该考虑解决。皮实耐用的汽车产品对农民来说更加重要。维修售后服务的配套建设也是“汽车下乡”最重要的环节,不能忽视了。

农村的路况,售后服务等等问题要先想清楚。不要把农村当成倾销地了,买了就不管了。汽车下乡不应该是简单地把汽车拿到农村市场去卖,要多开发出适合农村口味的车型。

汽车下乡,由于农村的交通条件普遍不如城市,要求这些下乡的汽车必须适应农村泥泞的、高低不平的、乱石乱土横飞的条件。虽然前几年国家搞了“村村通”公路建设,但还是有大量农村地区路况很差,下雨后到处都是泥泞的道路,人行都困难,车如何适应这个路况也是问题。在现实中许多地方的公路建设却是仍然不容乐观,不少农村就是这样一个现状。过去的汽车主要满足城里用,宽宽的柏油马路,最少也是水泥路。但我国不少的农村地区,这些还是少数。尤其是南方一下雨,到处都是泥。如何让那些在一直适应城里良好道理的车来适应农村,能不能适应农村,这对厂商来讲该好好地想一想了。这对汽车厂商来说是最具挑战的。

售后如何服务?农村的硬件设施配套,比如加油站、维修站,一般都不行,所以要真正地惠农,汽车厂商不能卖了车,拍拍屁股就走了。要建这些东西。 汽车下乡应该是一个长期性的政策。 地区的维修售后服务也得建,农村地域广,不能让农民的车坏了,到处找不到地方修。这是汽车下乡后最重要的环节。 汽车保养和维修,即使在城市也是一个不少的负担,对于农村消费者,汽车不但买不起,即使买起了,到时却是用不起、修不起也是挺可怕的事。

当然还有油价、保险等等都应该由汽车厂商好好考虑,要做好服务,不要做一锤子买卖。

 

还是应该加强宣传,让农民们都知道。

家电下乡,虽然城里人都知道。但我们到乡下一调查,发现还是有无数农民并不知道有这回事,尤其是偏远地方的农民,根本不知道有这工程那工程的。在电视上多作些公益广告?广而告之还是很重要的。

另外购买产品最好不要再搞什么专营。一搞指定商店或者专营来,不但容易滋生腐败,更让农民知道了也找不到地方去购买。或者是要跑很远很远的路才好不容易发现一个买汽车下乡的商店,不好。要让一般的商店都可以卖,让农民容易找到买货的地方。

 

汽车下乡,不能算到国家支农惠农大盘子里去,因为它的受益对象主要是汽车厂商。

另外我还是向财政部建言,这个补贴的50亿,不应该算到国家支农惠农补贴的大盘子去,这主要的受益对象是汽车厂,而非农民。农民虽然拿到了补贴,但主要还是为汽车销售作贡献。所以这个补贴不能被列入惠农补贴,补贴资金应该算作产业振兴计划的一部分。不能都算在国家7000多亿的支农惠农资金。一定要另算。否则如果国家这几年的惠农资金都这么个走法,农民就不会干了。因为你这些工程,农村受益群体太少了。让一个少数人受益的工程横行,合适吗?

 

购车贷款要跟上,也让农民享受城市居民的分期付款服务,不要怕农民兄弟不还钱,他们的信誉度不比城里人差。

农民的收入有限,一下子又拿出那么多钱来买,如果没有分期付款的,估计够呛。所以还是应该给农民提供分期贷款服务,农民的购买力会大一点。 需要贷款的农民,可由当地的农村信用社或者其他机构提供一些。贷款期限也可长一些,比如2-5年。  

 

有几个建议,就是以后的汽车下乡,最少应该包括农民最常用的三轮、四轮,不能再让农民非买微客了,面太窄。要考虑农民的真需求。购买受益的时间也应该适当延长,现在金融危机真严重呢,农民那敢乱花钱。等攒够钱了又没有了,不合适。 

 (作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士)

 

附:

据国家财政部网站印发《汽车摩托车下乡实施方案》,正式在全国启动实施汽车摩托车下乡。方案规定,自200931日至1231日,农民报废三轮汽车或低速货车并换购轻型载货车,以及购买微型客车的,按换购轻型载货车或微型客车销售价格的10%给予补贴,单价5万元以上的,每辆定额补贴5000元。同时,对报废三轮汽车每辆定额补贴2000元,报废低速货车每辆定额补贴3000元。每户农民限购一辆享受补贴的换购轻型载货车或微型客车,两年内不得过户。三轮汽车指原三轮农用车;低速货车指原四轮农用车;轻型载货车指总质量大于1.8吨但不超过6吨的载货汽车;微型客车指发动机排量在1.3升以下的载客汽车。200921日至2013131日,农民购买摩托车按销售价格的13%给予补贴,单价5000元以上的,每辆定额补贴650元。每户农民限购两辆享受补贴的摩托车。

工业和信息化部公布的《车辆生产企业及产品公告》列明的符合上述条件的轻型载货车、微型客车以及摩托车,均可作为补贴车型。生产上述产品并且同意对产品质量、经销网点、售后服务、价格、销售统计和政策宣传等工作进行承诺并签订责任书的企业,可以参与汽车摩托车下乡产品生产和销售。汽车摩托车下乡产品销售价格,不得高于市场同期同类产品价格。农民购买纳入补贴范围的汽车摩托车后,持相关证明材料向户口所在地乡镇财政部门申报补贴资金。

 

汽车摩托车下乡政策补贴资金由中央财政和省级财政共同负担。其中,中央财政负担80%,省级财政负担20%。新疆、内蒙古、宁夏、西藏、广西等5个少数民族自治区以及国家确定的“5·12汶川地震”51个重灾县,地方财政应负担的补贴资金由中央财政全额承担。

 

财政部等七部门指出,实施汽车摩托车下乡是国务院作出的重要决策,既是实现惠农强农目标的需要,也是拉动消费带动生产的一项重要措施。各地有关部门要高度重视这项工作,加强协作,结合本地区实际制订具体操作办法,并切实加强监督管理,建立健全监督检查制度,有序开展各项工作,把好事办好、办实。

  评论这张
 
阅读(25936)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017