注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田等:大学生村官,一把双刃剑  

2009-03-16 01:10:46|  分类: 精准扶贫与乡村治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田等:大学生村官,一把双刃剑

郑风田 王颖 中国人民大学

大学生村官是一把“双刃剑”,用得好了,可以实现”双赢”,大学生得到了锻炼,所在村也因大学生的到来能有所发展;如搞不好,不仅大学生村官觉得是在浪费时间与青春,所在农村也觉得既赔钱又瞎耽误功夫。究竟是“双赢”还是“双输”需要在制度设计环节下功夫,一方面要解决大学生村官未来的上升空间与出路问题,另外一方面要加强大学生村官的上岗前培训,国家支农项目也应与大学生村官结合,让大学生根据本村的情况提出建设项目,由国家支农资金来给予资助。只有这样才可以实现“双赢”。

 

从上世纪90年代以来,大学生村官政策从无到有,经历了一个长期发展的过程。随着新农村建设的不断深入,“大学生村官”已经成为一个热门名词。当下受到经济危机的冲击,大学生的就业形势异常严峻,在这样的背景下,大学生村官政策又为很多人所提出以作为一种既满足农村人才需求又可以缓解毕业生就业压力的手段。

不可否认,大学生到农村基层工作有着很大的优势:当代大学生具有视野开阔,思想活跃,富于活力的特点,结合其自身在学校中所学的知识,对于农村基层干部素质的提高以及促进农村管理由粗放型向知识型管理方式转变具有很大的积极意义。然而,这一政策在实施的过程中出现了很多现实性的困难。

大学生村官是一把双刃剑,究竟是“双赢”还是“双输”?笔者认为以下问题必须得到关注:

 

大学生村官三年服务期满要给上升空间与出路

海南、四川、河北等地“大学生村官”计划的早期尝试遭遇失败,表明不完善的后续安排和政策保障,是致使“大学生村官”留不住的重要原因。一些贫困市县急需人才,可机关和事业单位严重超编,大学生村干部来了,编制和后续安置问题却无法解决。大学生村干部看不到前途,工作自然难有动力。据报道,大学生村干部工作在一些地方已被迫陷入停滞。即使在“大学生村官”工作开展较好的河南省,据最近一份调查表明,也存在学生“下不去,留不住”等问题,调查显示,只有37%的大学生愿意扎根农村,很大一部分将选择回原单位或考研。此外50%以上的大学生认为目前的工资待遇较低,期望获得800-900元以上的工资,而目前河南大学生村官的工资水平仅在500元左右。

经济发达的地区,如北京、浙江等,都通过建立一套有效的保障措施来留住“大学生村官”,然而,在更迫切需要“大学生村官”的不发达地区,这一套保障体系该如何建立,则是需要探讨的难题。

从目前大学生村官政策的实施情况来看,这个政策的实施的权宜性很大,还并没有真正成为一项制度性的安排。政策的实施中缺乏长远打算,这直接影响到了政策的实施效果。如前文所述,在早先实施大学生村官的省份中都面临到了比较大的后期管理问题,政策陷入了进退两难的尴尬境地。任期到期之后,这些大学生村官究竟何去何从?以后国家和地方公务员的录取是不是应该考虑要容纳更多的大学生村官?乡村干部是不是应该从大学生村官中进行选拔?这也提示我们,作为一项重要的导向性政策,在决策时目光应放长远,如果仅仅是为了缓解一时的就业压力而忽视未来有可能带来的问题,这与科学发展观的要求是相违背的。

大学生村官未来出路如果没有得到有效解决会增加诸多不稳定。

 

大学生村官在上网前要进行涉家知识的相关培训:岗前培训必不可少

对农村地区的调查显示,大多数农村居民热情欢迎大学生的到来,但更多是希望大学生可以传授农业科技知识,或者引导村民致富。在当“村官”方面,部分村民认为比起原有的村干部,大学生可能更有热情,也更愿意为村民做实事;而大部分村民则觉得大学生不一定有处理农村复杂事务的能力,对河南大学生村官的一项调查显示,有17%的村民认为“大学生村官”计划是走过场、形式主义,两成多的村民反映所在村的大学生村干部很一般,挂闲职。考察目前已有的“大学生村官”计划,很少真正让大学生担任一村的领导事务,多数只是让他们以助理身份“协助两委工作”,不可避免地,在某些农村地区,大学生村官就此成为“摆设”,成为当地“政绩”工程的一部分,而不能真正为农业、农村、农民发挥应有的作用。

在这种情况下,“大学生村官”对自身作用的定位,和村民的期待之间出现矛盾。如对河南平顶山大学生村官计划的调查显示, 82%的村民认为当前农村工作的重点是发展经济,36%的人认为要搞好学校教育,30%的认为要提高科技水平。然而,对大学生村官的调查发现,86%的大学生村干部认为组织文艺活动、活跃农村气氛是重要的工作;这与农民群众的要求并不一致。

目前上岗的大学生村官所学专业五花八门,理工文医农一应俱全,而到农村去工作,必须要了解目前农村的现状,我国农村政策及管理体制等等与农村、农民、农业打交道的知道。这些知识学生不可能天然就会,学校也不可能教这些东西。所以招大学生村官的所在县或者市应该进行上岗前培训,让大学生村官熟悉情况与工作思路,包括工作方法、知识政策、心理等方方面面的培训。

因此,探索合理的途径和方式,从“农民本位”角度,从农村居民的实际需求出发,让大学生能够真正在农村地区发挥实际效果,为农民群众服务,成为能够让农民满意的“村官”,是我们未来“大学生村官”计划进行过程中必须考虑的问题。在大学生村官政策的实施过程中,目前大学生不了解农村的情况导致工作无法开展问题十分突出。

 

国家惠农资金补贴应该与大学生村官项目相结合,鼓励大学生村官结合所以村提出项目申请,由国家惠农资金来资助。不要让他们空手到农村任职,要有激励政策。

  目前,农村地区居民最迫切的要求是经济发展和收入提高,“大学生村官”如果能在这方面给村民带来收益,是最受他们欢迎,也最能体现自身价值的。同时,大学生本身的信息和资源优势,也使得他们在这方面最容易发挥作用,已有的实例显示,在农村地区干得好,待得久、受欢迎的大学生,大多是能够为当地带来项目,引导当地村民致富的人才。

河南省鹤壁市自2003年实施“大学生村官”计划以来,到2006年上半年,三年多时间,大学生村官共成功地创办各类致富项目458个,据不完全统计,这些“大学生村官”项目中,仅畜牧养殖类项目,年销售收入近两亿元,年利润4800多万元,吸纳农村剩余劳动力3700多人,有力促进了农村经济的发展。可以说,正是因为有了这些项目,才能使这些“大学生村官”在经济相对不发达的河南省发挥作用,在获得村民认可的同时实现自我价值,这也正是河南省“大学生村官”计划相对较为成功的根本原因。

大学生踏出校门不久,其接触到的社会资源大多来自学校,因此,依托母校资源发展,也是许多“大学生村官”成功引进项目的重要来源。以北京市“大学生村官”计划为例,北京农学院的太平庄村书记助理姜涛,了解到所在的村多年来仅仅以种植玉米为主,产量不高且经济效益低的状况后,把北京农学院金文林教授多年研种的红小豆引种过来,和玉米进行套种试验,改变村里的种植结构。西桑园的村书记助理刘福强来自北京林业大学,根据康庄镇风大、需要水土保持的特点,从母校引进了四倍体刺槐260棵进行试种。目前这260棵刺槐已经进行了几茬的收割,成为牲畜良好的饲料。

可见,通过引进项目带动农民致富,既能较好地满足农民群众发展经济的需求,帮助他们提高收入;又能使“大学生村官”有所为,在农村地区发挥价值,并获得农民认可,从而使他们能够真正“用得上”,造福一方。

我国目前的支农项目直接到村的不少,可以把大学生村官与项目到村结合起来,让大学生结合本村的实际来选择项目申报,好的项目经过评审用支农项目来资助建设。这样既能够充分发挥大学生的聪明才智,也使我国的新农村建设落到实处,解决我们农村建设不足的问题。

我们希望,本着长远的发展角度,让我们农村基层的队伍尽快补充这些优秀的人力资源,以此带动我国农村的发展。最少让这些在基层有过工作经历又表现优秀者尽量地充实到我国干部队伍中去,这对我国未来的发展十分重要而又意义深远。

(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士;王颖为中国人民大学硕士生)

 

附:江苏省徐州贾汪区的案例(转自《徐州日报“贾汪区五大机制助推大学生村官成长”》)

  徐州九色岩贸易有限责任公司正式开业了,这是贾汪镇崮岘村任职大学生张弛依托当地大型园林石资源开办的村集体企业,结束了该村无集体经济来源的窘境。在他的带动下,全区两批28名任职大学生建立了10 多个任职大学生创业基地,健康成长。如今,大学生村官已经成为该区带动新农村建设的生力军。

  关爱机制给予任职大学生以全方位的关心关注。该区按照五个一的标准,为任职大学生配备必需的生活用品。即每人一间不低于20平方米的宿舍、一张床(包括蚊帐、凉席、被褥等基本床上用品)、一台电风扇、一台饮水机、一辆电动自行车,28名任职大学生全部吃住在镇机关,解决了他们的后顾之忧。贾汪党建网站设立了到村任职大学生专栏,印制任职大学生工作简报。

  培养机制促使任职大学生尽快进入角色。两批任职大学生上岗前,专门邀请农村工作经验丰富的部门负责人进行讲课,重点培训党在农村的方针政策及与农村工作有关的基本知识和工作方法。 了解农村实际情况,为他们进村工作奠定基础。每月举行一次任职大学生工作例会,交流工作。同时根据任职大学生的个体差异,实行因人定岗、因岗定责、认岗承诺。对管理型的任职大学生,采取交任务、压担子的办法,提高其组织协调能力和经济工作能力;对服务型的任职大学生,引导他们利用自己的专业特长为三农服务。

  激励机制激发了任职大学生争先创优的热情。该区采取群众评、组织评、大学生互评等方式,进行五好任职大学生评比活动。对五好任职大学生实行四个优先,即:发展党员优先培养、选用支书优先使用、招录公务员优先录用、推荐荣誉优先考虑,鼓励和支持任职大学生发挥专业特长,更好地为农村发展服务。在前不久的村级党组织换届中,有3名任职大学生走上了支部书记、副书记的岗位,4名任职大学生预备党员全部按期转正,4名任职大学生被列为入党积极分子。

  建立了“4+1”任职大学生帮扶机制,即:镇党委书记、组织委员、村党组织书记、经济能人或农村实用人才四者同时联系帮扶1名任职大学生。实施了以帮助任职大学生创业为主题的青春创业计划。区里从小额扶贫贷款中协调安排60万元设立了青春创业基金,作为任职大学生创业启动资金。目前全区各镇村依托现有的工业园、示范园,已建立了10 多个任职大学生创业基地。

  作用发挥机制为任职大学生在新农村建设中大展身手提供了坚实保障。引导任职大学生勇于担当新农村建设的宣传员、农村矛盾纠纷的调解员、党的政策的解说员,不断提高党组织和村(居)委会在群众中的威信。任职大学生张弛把乡亲们的精神文化生活放在心上,在他的积极联系下,崮岘村和徐州师范大学、徐州医学院等高校建立了大学生扶贫双向教育实践基地,高校的大学生定期到村里开展送文化下乡、为村民义诊等活动,切实提高了老百姓的精神、文化生活质量。大学生崔淑媛到汴塘镇影山村任职时,村里的计划生育工作曾一度落后。村里让她兼任村计生专干后,她对全村已婚育龄妇女进行全面的摸底排查,对新婚夫妇、育龄妇女产后随访探视,及时发现隐患,解决存在的问题,想方设法搞好妇女双月综合服务、社会抚养费的征收等工作,使影山村成为计划生育工作先进村。引导任职大学生运用专业知识及各种社会资源促进村集体经济发展,提高农民收入。大学生叶芳到江庄镇关口村任职后,针对关口村是食用菌种植专业村的实际,充分利用所学生物技术的专长,进村入户,聆听村民诉求,了解到村民种植资金缺乏,她通过自己的导师,积极协调,为关口村取得了10万元的科技资金扶持,得到了镇村干群的一致肯定。

 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017