注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐
GACHA精选

郑风田等:电影下乡:农民为什么不买帐?  

2009-03-16 01:11:21|  分类: 家电下乡等工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

郑风田 阮荣平 中国人民大学

看电影虽然是农民们的最爱,但我们的调查显示,目前的电影下乡工程农民普遍参与度不高,主要是放映的电影不是农民想看的,大多数电影乏味,缺乏吸引力,电影内容太老套,没有什么意思;播放环境也很差。如果提供农民群众喜欢的文化作品,文艺部门还面临不少的挑战。

 

电影下乡工程政府是真的出血了

为了解决广大农民群众看电影的问题,广电总局会同发改委等部委,实施了农村电影放映工程(十五期间为农村电影“2131工程”)。2000年农村电影“2131工程正式纳入国家发展计划,并设立了农村电影放映国家“2131工程专项资金,十五期间共投入1.15亿元,重点扶持中西部22省区的632个国家级低收入县,开展农村电影放映活动[1]。五年来共资助:电影放映机8183台、发电机2169台、流动放映车651辆、放映大篷117个、数字放映设备54台、幻灯电影机159台、放映双机600套;电影拷贝22818个,还为西藏、新疆等8个少数民族语译制中心更新了译制设备。

通过上述资助,广大中西部地区的农村电影放映条件得到了极大的改善,电影放映能力明显提高,放映场次不断增加,农村电影放映队和放映点也逐步得到恢复。目前,全国农村已有各种形式的电影放映队3.5万多个,5年来共放映电影近2000万场,平均每年300万场,观众达50亿人次。已有18个省区实现年放映场次10万场以上,其中西藏、内蒙、宁夏、陕西、北京、上海等省市已率先实现年均村放映电影12场的目标,即基本实现一村一月放映一场电影的目标,新疆、云南、湖南、重庆也达到年均村放映电影8场的水平。

2007年开始启动农村电影改革发展试点,积极推进农村数字放映活动[2]。试点覆盖了浙江、广东、陕西、江西、河南、湖南、吉林、宁夏等8个省(区)的16个市所辖的145个试点县、1665个试点乡,放映到37052个行政村[3]。本次农村电影改革发展暨数字化试点资金共计1.268亿元(其中中央资金7381万元,地方配套5299万元)。具体资助和补贴政策是:中央负担西部地区试点县和中部地区国贫县的数字放映设备、放映场次补贴以及中部地区非国贫县数字放映设备、场次补贴的60%;地方负担试点市卫星接收设备资金、试点县数字放映设备资金(含东部地区和中部地区非国贫县配套40%部分)以及放映场次补贴(含东部地区和中部地区非国贫县配套40%部分),地方负担部分主要由省、市两级财政解决,有条件的地方县级财政也作了配套。

为加快实施农村电影改革发展试点工作,广电总局下发了《数字电影发行放映管理办法》、《试点地区农村数字电影发行放映实施细则》、《农村电影公益放映场次补贴管理实施细则》、《农村电影放映国家“2131工程”专项资金及资助设备拷贝管理办法》等文件,对试点省(区)实施工作的要求、农村数字院线的组建、院线公司的准入审批、配套资金的使用、数字放映设备的管理及农村公益版权影片的使用等内容都做出了规定。

 

电影:农民是真的喜欢看,也最需要

 

据我们的最近通过发现“放电影”确实是农民最想让政府提供的公共文化娱乐活动形式。参见下图。通过对农民对公共文化娱乐活动形式的需求排序,我们发现,当下农村最需求的前三个公共文化娱乐活动形式,分别是放电影、演戏以及民间艺术。其中放电影居首。由此可见,政府所做出的农村文化供给形式的决策是十分正确的。但是,……

 

郑风田等:电影下乡:农民为什么不买帐? - 郑风田 - 郑风田的博客

农民对各项公共文化娱乐活动形式的期望得分

     注:红色表示需求排在前三位的公共文化娱乐活动。为了对农民的公共文化娱乐活动形式需求进行排序,我们计算了其对各项公共文化活动的期望得分。该分数的计算方法为,根据农民对其最想获得公共文化娱乐活动前四位的排序结果,分别对给排在第一位的赋值为4分,排在第二位的赋值为3分,排在第三位的赋值为2分,排在第四位的赋值为1。没有进入前四位统统地赋值为零分。然后对各文化娱乐活动得分进行加权平均,得出各项文化娱乐活动的最终需求分数。

 

 

电影下乡工程农民们并不买帐

 

根据我们对农民的放电影的参与情况的调查,我们发现这么一个农民最需要的一种文化娱乐活动形式,农民却并不是真的很喜欢,其参与电影下乡活动的次数并不很多。这主要体现在三个方面:一是很多农民并不是很清楚一年中村里一共放了几场电影,村干部与农民之间回答有很大的差距。二是即使按照农民自己知道的总电影放映次数来算,其参与电影下乡活动的比率也只有一半多。假如每次按放两部电影的话,那么电影放映的总时长也有2个半小时左右,而农民每次实际参与的时间却只有1.45个小时。可见农民对电影下乡活动的参与情况并不是很好。三是与农民对放电影的活动的强烈需求相比,农民对其的评价并不是很高,按照五等分量表进行评价,更多的农户认为放电影工程比较“一般”。

 

1. 农村居民的调查

放电影举办次数

放电影参与次数

放电影参与时间

放电影评价[4]

村干部

农民

12

6.87

3.12

1.45

2.59

数据来源:基于s310个农户的实地访谈,2008.12

 

未来如何提供农民乐意看的电影,是不是多来几个“小沈阳”

 

在需求和实际参与之间的巨大反差,是我们不得不问,“这是为什么呢?”。调查中,我们发现的主要原因有:一是内容乏味,缺乏吸引力。当我们询问为什么农民不愿去看电影时,很多农民回答说,电影内容太老套,没有什么意思;二是播放环境差。据我们的调查,农村没有固定的电影院或放映室,全部都是露天播放电影。这样的环境主要受到资金和市场的条件的限制。一旦遇到下雨天就没有办法播放了,冬天的播放环境就更加恶劣了。以至于外部环境也往往成为了农民是否观看主要决定因素。

未来的电影下乡,不能再花了国家的钱但农民却不买帐,应该多向农民提供一些农民喜闻乐观的作品,而不是单调乏味的陈年旧作。要把农民当成电影下乡的主角,提供他们满意的作用。这样党的惠民政策才能真正地落到实处。

(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士;阮荣平为中国人民大学博士生)



[1] 2000年至2005年,国家投入农村电影的资金达2.38亿元(其中国家计委1.48亿元,财政部1200万元,广电总局7200万元,中影集团600万元),主要用于采购电影放映设备和拷贝。

[2] 16毫米胶片放映逐步转换为数字化放映。农村数字电影放映是运用高新科技手段推动传统电影放映升级,降低成本,提高电影观影效果,扩大电影覆盖率新的放映方式。

[3] 实际覆盖试点地区的16个市,147个县,2004个乡,39036个行政村。

[4] 评价代码:1、非常好;2、比较好;3、一般;4、不太好;5、很不好

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017