注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐
GACHA精选

转:电影下乡,农民为何不买账   

2009-03-19 21:17:41|  分类: 家电下乡等工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑风田 阮荣平

中国财经报 03-19 00:00:04

 

虽说看电影是农民们的最爱,但我们的调查显示,目前的电影下乡工程农民普遍参与度并不高。

 

政府是真地“出血”了

 

为解决广大农民群众看电影的问题,国家有关部门已于2000年将农村电影“2131工程”正式纳入国家发展计划,并设立了专项资金,“十五”期间共投入1.15亿元,重点扶持中西部22省区的632个国家级低收入县,开展农村电影放映活动。从2000年至2005年,国家投入农村电影的资金达2.38亿元,主要用于采购电影放映设备和拷贝。此外,还为西藏、新疆等8个少数民族语译制中心更新了译制设备。

 

通过上述资助,广大中西部地区的农村电影放映条件得到了极大的改善,电影放映能力明显提高,放映场次不断增加,农村电影放映队和放映点也逐步得到恢复。目前,全国农村已有各种形式的电影放映队3.5万多个,5年来共放映电影近2000万场,平均每年300万场,观众达50亿人次。已有18个省区实现年放映场次10万场以上,其中西藏、内蒙、宁夏、陕西、北京、上海等省市已率先实现年均村放映电影12场的目标,即基本实现一村一月放映一场电影的目标,新疆、云南、湖南、重庆也达到年均村放映电影8场的水平。

 

紧随其后,2007年又开始启动农村电影改革发展试点,积极推进农村数字放映活动。试点覆盖了浙江、广东、陕西、江西、河南、湖南、吉林、宁夏等8个省(区)的16个市所辖的145个试点县、1665个试点乡,放映到37052个行政村。本次农村电影改革发展暨数字化试点资金共计1.268亿元,同时下发了具体资助和补贴政策文件,其中对试点省(区)实施工作的要求、农村数字院线的组建、院线公司的准入审批、配套资金的使用、数字放映设备的管理及农村公益版权影片的使用等内容都做出了规定。

 

农民是真地喜欢看

 

据我们的调查统计,当下农村最受欢迎的公共文化娱乐活动形式主要有三种,分别是放电影、演戏以及民间艺术,其中放电影居首。由此可见,电影下乡这一农村文化供给形式的决策是十分正确的。但是我们发现这么一个农民最需要的一种文化娱乐活动形式,农民却并不是真地很喜欢。

 

农民们并不买账

 

根据我们对某县310个农户的实地访谈和调查,发现农民们真正参与电影下乡活动的次数并不很多,他们并不买账。

 

经过分析,总结主要有三方面原因:一是很多农民并不是很清楚一年中村里一共放了几场电影,村干部与农民之间回答有很大的差距。二是即使按照农民自己知道的总电影放映次数来算,其参与电影下乡活动的比率也只有一半多。假如每次放两部电影的话,那么电影放映的总时长也有2个半小时左右,而农民每次实际参与的时间却只有1.45个小时。可见农民对电影下乡活动的参与情况并不是很好。三是与对放电影活动的强烈需求相比,农民对其评价并不很高,按照五等分量表进行评价,更多的农户认为放电影工程比较“一般”。

 

把农民当成电影下乡的主角

 

在需求和实际参与之间的巨大反差,使我们不得不问,“这是为什么呢?”调查中,我们发现的主要原因有:一是内容乏味,缺乏吸引力。当我们询问为什么农民不愿去看电影时,很多农民回答说,电影内容太老套,没有什么意思。二是播放环境差。据我们的调查,农村没有固定的电影院或放映室,全部都是露天播放电影。这样的环境主要受到资金和市场的条件的限制。一旦遇到下雨天就没有办法播放了,冬天的播放环境就更加恶劣了。以至于外部环境也往往成为了农民是否观看主要决定因素。

 

未来的电影下乡,不能再花了国家的钱但农民却不买账,应该多向农民提供一些他们喜闻乐见的作品,而不是单调乏味的陈年旧作。要把农民当成电影下乡的主角,为他们提供满意的作品,这样党的惠民政策才能真正地落到实处。(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士;阮荣平为中国人民大学博士生)

 

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017