注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:两个日本的启示  

2009-03-19 21:18:35|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转:两个日本的启示

2009030204:48  【来源:大洋网-广州日报】

郑风田 

“两个日本”的提法由来已久,它是指日本存在的一个特别现象,即指有两个日本:一个“高效、先进”的日本;另外一个却是“落后、低效”的日本。高效的日本主要集中在汽车、传真机、机器人等行业;而另外一个病态的日本则指日本国内效率低下、各自为政的产业,如农业、批发与零售业、金融服务业、运输、通讯与住房业等等,这些产业成本居高不下,排斥竞争,是一个落后和垂死的日本。

“高效、先进”的日本被人们研究来研究去,盛行的说法是得益于日本政府的出口导向型产业振兴政策。而哈佛大学著名产业大师M.Porter认为,日本的产业振兴政策实际正是目前那个落后的日本的最根本原因。而许多成功的产业恰恰是日本政策少干涉或者基本上不干预的产业。

 

  以民用航空业为例,在政府的干预下,日本产业界中只存在一个单一的联盟,几乎不存在任何竞争。日本的化学工业是日本外贸省精心培育和扶持的一个产业,政府提供了许多价格控制政策,还有各种各样的有利税收刺激,借贷,新产品准入,产业卡特尔,研发费用补贴等等。事实上日本政府的这些特殊安排,不但没有培育出一个有竞争力的产业,与此恰恰相反,很可能正是这些特殊的安排才导致了日本企业的失败。一个不利竞争的产业政策是低效率的政策,低效率最后彻底击垮了这些产业。

 

  而与此对照的是,日本具有国际竞争力的产业,在国内市场存在着激烈的竞争。空调业有数十个竞争公司相互竞争,机器人产业中有100多个公司,传真机行业也有15家公司。

 

  日本缺乏熟练的高级人才也是导致产业失败的原因之一。日本的大学没有能够在许多重要的产业领域里培养出足够多的合格毕业生,比如计算机软件和生物工程。不少大学仅仅局限于应用领域的研究,而不是一些原创性的科学研究,但是大学的基础研究实际上对于国家的经济成长很关键。 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017