注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:政府应把推动创业作为政策焦点  

2009-03-19 21:21:58|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:政府应把推动创业作为政策焦点

 

大洋新闻 时间: 2009-03-13 来源: 广州日报 作者: 郑风田

 

  世界银行与哈佛大学合作的研究发现,那些经济活力好的国家,其创业管制就很少,也就是注册公司的时间、注册公司的程序要求、注册资金的数量、注册公司的难易程序等都要求宽松,耗时也最少,人们可以很容易地完成注册公司的程序。而那些没有活力的国家一般都是管制严格的国家,或者是发展缓慢的国家。

 

  越来越多的政府开始关注建立所谓的“创业型经济”,采取有效的政策来鼓励创业活动,荷兰政府在1999年就制订了创业政策,而且实施相当成功。英国政府更是制订一系列政策,促使英国成为世界最佳创业地。爱尔兰关注技术创业者,澳大利亚开展了一个“促进青年创业者”项目,作为“支持澳大利亚国家能力建设的重要一步” 20世纪90年代以来,美国经济的高速增长在很大程度上是由创业家意识和自下而上的创业精神带来的,得益于高新技术的创业成功。

 

  许多专家建议,政府应该发挥应有的角色,刺激文化和社会资本的发展,在国家的水平上建立合适的制度框架,以利于创业供给。政府应该把在全社会范围内推动创业作为政策焦点,开发人们发掘及寻求机会的能力。

 

  欧盟委员会的《1999年就业指导纲要》指出,要培养三种能力:就业能力、创业能力和适应能力,特别是要大力培养就业能力,鼓励自主就业,为青年创办企业提供宽松的政策环境。一些国际组织,如国际劳工组织、联合国工业发展组织、世界银行、联合国计划开发署,对创业精神正给予越来越大的关注,并进行相应的项目资助。

 

  我国目前整体创业环境虽然较之以前有了很大的改观,但仍然不容乐观。北大光华管理学院张维迎指出,我国目前企业创业的审批制,创办一个企业要盖几十个公章,浪费了无数的时间和资源。中国要搞市场经济,就得尊重个人创业的自由。如果将现行的审批制改为注册制,中国的国民生产总值至少可以提高30%,寻租现象可以减少50%。    

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017