注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:个税调整,要先听百姓后听专家的  

2009-03-23 10:16:40|  分类: 社会问题治理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学

话题由来

“社科院一直阻止提高个税起征点”近两天一直是各大网站的头条新闻。“两会“期间财政部副部长一句“个税起征点不上调”,当时立即在一些委员中炸开了锅,招来无数炮轰。全国政协委员、江苏省社会科学院院长宋林飞一句:“你都定了,要我们来干吗?”成为经典名言,迎来无数喝彩。现在呢?社科院又站出来了,称他们在阻止提高个税起征点,全国人民明白了,原来人民愿望不能实现,都是中国社科院在捣乱,那不是找抽吗?

 

不要搁置民众期待,看普通百姓认为该不该调整?

关于调整个税起征点乃至对个税进行整体改革的呼声很高,民众对个税改革殷殷期待,尤其是在今年全球金融危机,人们收入和消费下降的情况下,上调个税起征点,保障中低收入群体的基本生活保障显得尤为重要,

我国目前的个税制度存在很大问题,起征点偏低,更缺乏一个体现公平与效率的总体制度框架体系,税负分配偏离了公平和正义,让工薪阶层成了最大的纳税人。目前我国的财政收入中,增长最快的就是个人所得税。在2000元的起征点上,连不少的农民工也被纳入征税对象,这已经成了一个笑话。目前民众希望调至3000元,更高要调至5000元以上。

2009年的两会,委员、代表讨论的热点颇多,个税调整成为“两会的热点。为什么,是因为大家的迫切需要,因为它涉及到的人太多。人民代表当然要为人民说话,表达人民的想要调整的声音。人民觉得有必要调整,但两会上财政部的副部长却居然说不调了,不成为两会被重点炮轰的对象才怪呢。可见从民意上来看,这个不调整已激起了太多的民意愤怒。

现在回顾一下两会代表的声音:

人大代表、联想集团董事长柳传志建议,个税起征点在3000元以上。政协委员刘红宇也在提案中建议,将个税起征点暂时调至5000元,以提振民众消费信心。

 提出调高起征点的人大代表还有宗庆后,他的议案明确提出应该将起征点调到5000元。柳传志和宗庆后都连续两年提出调高个税起征点的议案。

全国政协委员、广东省律师协会副会长朱征夫也认为“不上调是不合理的”,“我不是主张一定要上调,而是主张应该看不同家庭的负担情况。有些人收入很高,但家庭负担很重,应该根据家庭总收入或者家庭人均收入来计算。”

 而刘红宇、李晓东等多位全国政协委员也都建议将起征点调到5000元。

 本次两会期间,不少委员都对个税改革提出了建议。比如,刘克崮、贾康等委员都认为,应建立更公正的制度,对每个家庭的所有收入进行累计后综合考虑征税,不应该只是单纯针对个人收入。

为何人们总是关注个税调整?这与他们的日常生活密切相关。这种关注应该被上升到政策上,政府部门应该听听人民的心声,不能对人民的声音置若罔闻。

 

普通网民的声音也很猛。

个税改革的呼声是如此激烈,财政部或者国税局真应该搞一个全国抽样调查,看一看老百姓是如何看待个税调整的。央视216发布的一项调查显示,逾七成的受访者认为应该提高个税起征点。只可惜目前这样的调查还比较少。但网上有一些调查挺有意思的,网络的呼声很高,九成网友认为个税2500起征太低。

 

虽然个税交得不多,但对普遍工薪阶层而言,这个边际成本还是很大的。

 社科院为什么阻碍个税调整呢?高培勇研究员语出惊人,称“刺激内需、解决贫富差距不能成为提高理由”,“目前全国4000万个税纳税人中,工薪者占30%,所占比例不高,这种情况下提高起征点,并不能有效扩大内需。”“提高个税起征点并不能有效解决贫富差距。”,但提高起征点可以提升百姓信心,解决普通工薪阶层不公心理,这些高先生忽视了。怕富人受益而不减税,道理上讲不通,目前反应最激烈的就是收入在2000-3000元的人群。个税调整的好处就是,不征税的范围要扩大,照顾更多的中低收入人群。

高培勇指出,个人所得税占居民缴税比例很低:“2008年中国57800亿元的总税收中,个税所占比例仅为6.4%.在目前条件下,起征点每提高100元钱,个人所得税纳税人的比重将减少5%,如果继续提高个税起征点,将大幅度降低个税征收额。”高培勇说,实际上民众交了很多其他的税,应该从其他方面来减税。高先生讲矛盾了,本来所得税在整个税收中比重不高,让那些低收者不交这个税,对国家的财政税收并没有多大的影响,所以提高起征点,让一部分低收入阶层受益,应该是个大好事才对。

为什么老百姓很在意要调整呢?因为目前个税的低起点,让收入极低的人,那些在温饱线上挣扎的普通老百姓也成了个税的纳税对象了。本来他们应该吃国家的低保才对,这是世界也是一个绝无仅有的事。

公众的感觉重要吗?任何政府部门都不应该莫视公众心里。因为公众感觉合成便是国家信心的来源,这是目前金融危机中最珍贵的。个税政策如此牵动人心的原因,并不是它真正减少的量,而是心理的诱惑力。国家以较小的减税成本换取较大的国民消费信心恢复。

 

一个网民讲道:“相当每月送我半桶油”

个税本来是杀富济贫,但目前这个低起点,连工薪阶层都征了,不合适。

虽然专家们口口声称个税在整个纳税份额中所占的比重不高,但不要忘记了,正是因为不高的税,对一个在温饱线上的普通老百姓,那效果就大多了。他们对收入的边际成本效应是一般的专家与高官们所感受不到的。比如收入3000元的人,少让50元的税收对他来讲就异常重要。而对于收入上万的专家与高官来讲,他们根本无法感受到这个低收入阶层对交税的无耐与愤怒。所以如何体会到底层民间的疾苦,应该由老百姓自己讲。

对于一般工薪阶层,个税起征点上调至2500元又会带来哪些变化呢?有市民进行了一番推算:“以一个应税工资为3000元的普通职工为例,按照现行的个税政策,其每月应纳税75元;如果提高个税起征点后,现有税率保持不变,那么这个职工的月纳税额则只有25元,每月可少缴税50元。

别小看这50元,过日子精打细算起来,也不是笔小钱呢。”作为家里的管家,在市民宋女士看来,如果真的能够每个月少缴税50元,“那就相当于政府每个月送我半桶花生油。”北京城镇居民人均消费支出为13577元,对于每月平均花销在1300元左右的市民来说,50元的确能让开支变得宽裕一些

北京统计年鉴中公布的去年北京城镇在岗职工平均工资显示,从事道路运输业、零售业、住宿餐饮业、租赁业的职工,其工资收入水平分别为26192元、27711元、25331元、29096元,恰好属于2.4万元至3万元这个区间,如果调整起征点,他们就可以成为受益者。

 

对普通百姓征个税来培养纳税意识是瞎扯的事。我国已把几千年的皇粮国税都取消了,为什么还让普通老百姓交那个数量不大,但实在就不应该交的个税?

也有些专家讲,让公民交点税是培养他们的纳税意识,这也是瞎扯的事。因为纳税意识培养也不应该这样的培养法。我国农民原来收入很低,国家一咬牙,把已实行的数千年的皇粮国税都给免了,这样一直积累多年的矛盾也迎刃而解,农民得到的休养生息的机会,多好的事。为什么目前这个低起点,非得把穷人也包括进去呢?培养他们的纳税意思是极荒唐的说法。

 

重要的关系民生的决策,应该先听百姓的,后听专家的

目前的行政主导、专家主导都错了,这个事情关系民生,应该由老百姓说了算,最少应该征求他们的意见。

首先,问计于民要按民主程序办事。如最近教育部就制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》集中了20个教育重大关键问题,面向社会广泛征求意见。媒体也很积极,拿出了大块大块版面,发表众多人士对于教育改革和发展的意见。最少老百姓在想些什么决策部门应该清楚,不能闭门只能几个专家在瞎砍。专家看走眼的事情太多了。不要低估百姓智慧,问计于民必须实施程序民主

 问计于民的“民”,应当是我国的全体人民,而不只是其中精心挑选的一部分。问计于民首先要明确的是对象问题,这个对象应是社会各个阶层的代表。

另外根据《宪法》,像《个人所得税法》这样的法律,无论是制定还是修改,应该由全国人大职权范围,而不是行政部门个人的事。 个税起征点调整这类的问题,人大代表是完全有权提交议案,进而付诸表决的。今年的两会在许多代表委员就个税起征点改革提交大量议案的情况下,财政部副部长却明确宣布“个税起征点暂时不会调整”, 人民代表愤怒了,个税是否调整以及什么时候调整,可不是财政部说了就算的。当然更不应该是专家说了算的, 这样的大事决定权不应该在一个部委,而应该在人民手中。应该按照严格的科学的程序进行,要先听百姓的,然后才听专家的,当然最后由人民的代表来进行表决通过。

(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士)

阅读链接:

高培勇:中国社科院一直在努力阻止提高个税起征点

附:我国历次个税调整:

1980910:《个人所得税法》获得通过,确定起征点为800元,但当时的纳税对象主要以在华外国人为主;

19869月:国务院发布《个人收入调节税暂行条例》,对本国公民的个人收入统一征收个人收入调节税,起征点400元;

19931031:起征点800元;

1999年:北京地税局将个税起征点上调至1000元;

200391:北京的个税起征点上调至1200元;

20051027:起征点提高到1600元;

20071223:起征点调整到2000元。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017