注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

危机时刻什么产业最幸灾乐祸?  

2009-03-30 23:45:41|  分类: 国际万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 邢熙  中国人民大学

 

金融危机什么产业会幸灾乐祸,趁起发大财?一定是毒品,危机越大,失意与失业的人越多,越需要麻醉自己,毒品是最好的麻醉剂了,于是金三角的毒品种植又死灰复燃了,生意还相当好。

危机时刻,什么都降,但有一样东西不但不降,反倒涨得很快,那就是鸦片,在生产地每公斤鸦片的价格达到了1400美元。金融危机了,许多人收入下降了,运气不好的失工作了,破产了等等,这个时候情绪就会极度恶劣,于是就要麻醉自己了。这个时候开始寻找刺激品了,而毒品是最好的麻醉剂。前些年通过源头治理,盛产毒品的金三角日子很难过。但近些时候由于强大的需求,金三角的毒品种植又开始复活了。据最近的经济学人杂志记者报道,金三角的毒品日子越来越红火了。

 

经济危机使毒品销售骤增?

虽然没有严格的论证,其实也用不着。受经济危机的影响,大量的人陷入了失业的困境,大量的人的资产减少,收入降低。收入的变化对毒品的消费影响并不是很大。但人们的情绪却和毒品的消费很有关系。情绪低落的人们往往在这个时候有可能通过吸食毒品来麻痹自己,就像人们在这种时候酗酒是同样的道理。所以经济危机使得众多人们陷入困境的时候,毒品便有机可乘了,而且一旦他进入某个人的消费单后,再指望人们将其从消费单中化除将变得十分困难。受经济危机的影响,毒品的消费变因此而变得增加了。

经济危机使得众多的产业,企业陷入了困难甚至倒闭,然而它却为毒品产业的发展带来了良好的环境。毒品不愧是魔鬼的化身,在世界受伤的时候无情的在伤口上撒了一把盐!

 

金三角地区的罂粟花又开始“笑”了

世人皆知,金三角是老挝、缅甸和泰国三国边境交界的三角地带,是世界上几大毒品产区之一。2006年美国和联合国毒品和犯罪问题部门的负责人曾经宣称,进过多年的努力,以前年产100吨鸦片的老挝基本上停止了毒品种植。缅甸的毒品种植也是极具的减少,而且也有希望在2006年完全消除毒品种植。

令人遗憾的是,毒品种植的减少趋势并没有继续,红色的白色的罂粟花有开始在深山峡谷里开放了。在老挝华潘地区的11个村庄中,已经有8个村庄的农民又开始无视政府的禁止而种植鸦片。不仅是在老挝,在缅甸也是同样如此。虽然如今的鸦片种植比起阿富汗产区还是当年的鸦片种植都不是那么的多,但是其惊人的增长速度足以让人们感到担心。

 

农民为什么敢种鸦片?

虽然当地政府限制鸦片种植的政策执行不当能在一定程度上解释鸦片种植增多的原因。但毒品种植的死灰复燃发生的根本原因显然不在这里。我们知道在金三角地区,农民的生活水平极其低下,最起码的生存也很难得到保障,在很多时候需要世界粮食计划署的食品援助。在前些年,在当地政府和国际组织的帮助下,很多的农民开始种植茶叶、芦苇和橡胶等经济作物来替代鸦片的种植。显然这样的转变使得本来就贫穷的农民变得更加贫困,因为茶叶和橡胶这样的经济作物和种植毒品的收入是没办法相提并论的。而且在佤邦北部地区的缅甸,大量的农民在呼吁地方当局允许恢复罂粟种植,因为茶叶等经济作物的价格几年来下降了将近50%。如今世界经济的衰退使得这种情况变得更为糟糕,农民的生活也是更加艰难。与此同时,鸦片的价格却在急剧的上涨,在生产地每公斤鸦片的价格达到了1400美元。为了能够生存下来,农民们不得不铤而走险,鸦片的大量种植变得似乎理所当然。

 (作者郑风田为中国人民大学教授,邢熙为中国人民大学硕士生)

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017