注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:企业应与员工抱团取暖共度时艰  

2009-03-06 01:53:35|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:企业应与员工抱团取暖共度时艰

出处:新浪财经

 2009年3月3日,全国政协开幕当天早晨,中国人民大学教授郑风田、著名财经评论员马光远聊本届两会当中最受关注的民生热点话题——收入增长、个人所的税、就业等热点问题的政策走向,及对我们日常生活的影响。

 

  全球金融危机的背景下,中国手中捏着最多的现金储备。接下来要做的,是由“国富”向的“民富”转变,将更多的权力和财富转交给国民,转交给市场。“民富”之后,一切问题:内需、消费、保障、就业、农民工、大学生、甚至食品安全,都将迎刃而解 ……

 

  以下为嘉宾谈企业与员工应共度时艰:

 

  主持人:好,我们也希望这届两会上郑老师呼吁的这个关于农民工创业基金的事情,可以得到支持。其实说到就业还有一个问题,不光是农民工这一块,其实就业是双方的企业和员工,现在不得不面临这样一个矛盾,就是企业要应对金融危机,他要削减成本,他要保证自己过冬,他可能就不得不去裁员或者怎么样,但是从另外一个道义的角度来说,可能我们就会觉得企业你现在不应该裁员,您觉得企业和员工在经济危机当中的这种博弈应该怎么解决?

 

  马光远:我觉得四个字,就是共渡时间,大家把利益互相让一让非常关键。因为目前来讲没有任何问题比就业更重要,没有任何问题比大家共同抱团取暖渡过金融危机更重要。

 

  主持人:其实有一个点很有意思,前两天我们广东在开地方政协的时候,有一个政协委员提一个建议,就是建议取消带薪休假。当时这个提案出来之后就引起了正反双方非常激烈的冲突,很多人站在员工的角度上来说,说带薪休假是劳动法赋予我的权利,为什么你要提倡把带薪休假取消?但另外一些人就觉得这个员工太不懂事了,现在我们经济这么困难,企业也面临困难,你再去提带薪休假有点说不过去。

 

  马光远:我觉得听到比这个更严重的是取消带薪工资,我觉得有一个底线,就是说最低工资我们绝对不能轻易突破,我们任何东西都可以牺牲,但是法制的底线不能牺牲,我觉得对一个企业而言如果你连最低工资都保证不了,我觉得你就是一个应该倒闭的企业。但是像取消带薪休假我觉得无可厚非,裁员尽量不要裁员吧,还是大家抱团取暖,现在很多房产商说你来救,我觉得房产商最自私,你为什么不牺牲自己一点点利益,你为什么老觉得你应该赚40%、50%,你为什么不把你的盈利降到10%?所以他没有这种抱团取暖的意识,所以我觉得大家都应该让一步。

 

  郑风田:刚才这些问题我觉得对国有企业,比如你不能够随意解雇员工,我认为还是很好理解的,因为毕竟国有企业应该为国家做一些贡献。对增加新岗位我有一个建议,现在咱们国家为了促进就业有各种各样的培训,比如说对农民工的培训,但是我觉得很多钱瞎花出去了,农民工学了这个培训也找不到工作,所以他不愿意参加,我就建议那些招工企业谁提供新岗位,我把这个培训基金就给他,这样他就能够得到激励。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017