注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:视频:高房价成两会关注焦点  

2009-03-06 01:55:04|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:视频:高房价成两会关注焦点

http://www.sina.com.cn 2009030317:21 中国经济网

 《两会静距离》是中国经济网与新浪财经联合推出的“两会特别节目”,主持人权静两会期间每天选择一个最热点的财经话题,邀请该领域的两会代表、专家学者和企业领袖进行深入讨论,与网友展开互动式的讨论,为广大网民提供一个参与两会的民意平台。节目每天早上10:45开始直播,时长45分钟,网友可以在直播窗口中发表评论,表达你的两会观点。

 

  200933,全国政协开幕当天早晨,中国人民大学教授郑风田、著名财经评论员马光远应邀作客《两会静距离》第一期,聊本届两会当中最受关注的民生热点话题——解析房价、食品安全、收入增长、个人所的税、就业等热点问题的政策走向,及对我们日常生活的影响。

 

     点击查看全部访谈实录 

 

      图为著名财经评论员马光远()、中国人民大学教授郑风田()、主持人权静()(图片来源:新浪财经)

 

    主持人权静手记:全球金融危机的背景下,中国手中捏着最多的现金储备。接下来要做的,是由“国富”向的“民富”转变,将更多的权力和财富转交给国民,转交给市场。“民富”之后,一切问题:内需、消费、保障、就业、农民工、大学生、甚至食品安全,都将迎刃而解 …… 详细

 

  以下为专家聊高房价部分访谈实录:

 

  主持人权静:看来两位老师关于四万亿资金怎么使用的话题,跟我们全国政协委员的所有的代表都一样,都是最关注的是这个话题,有很多话要说。然后在刚才我们直播进行当中我看到很多网友跟我们展开互动,他也说我们赶紧说说房价这个问题。

 

  这个还是我们普通老百姓觉得跟自己的生活最密切相关的,毕竟那四万亿虽然重要,但是那个好多人觉得那是国家的事,我自己的事现在普遍面临的是我买不到房子的问题,还有给孩子吃什么奶粉安全的问题。那房价一直是大家都特别关注的,但是好像到了这一、两年随着之前房地产价格上涨特别特别快速,产生了很多泡沫,到现在这一轮的调整,包括到当前我们国家面临经济问题的时候房地产行业在当中是一个什么样的角色?国家要不要振兴房地产行业?振兴房地产行业是否就是振兴房价?这个大家都有很多讨论。

 

  马光远:对,我在央视《新闻会客厅》做过三期关于房价的节目,这说明房价的问题确实成为非常重要的一个问题,我认为房价问题总结成一个问题就是民生。比如现在为什么说内需起不来?我觉得房价是一个障碍,完全超过居民购买力的这种房价本身,事实上侵蚀了居民的购买力。比如说我们这些钱,比如说50万可以买一个房子,现在我们必须用100万,本来剩下的50万可以去扩大内需,可以搞一些别的,但是因为不合理的房价导致了我们没法去消费。所以我觉得我们现在内需不等里面,一个最大的关键是房价不合理。我们一辈子辛辛苦苦所有的钱绝大部分可能用于去购买一个房子,这个非常不合理。

 

  我前一段时间看到建设部有一个专家讲,房价长期看涨的十大理由,我当时想写,房价长期看涨的一百个理由,我觉得都可以,长期往下跌的理由都可以去写。但是现在我觉得老百姓现在这个房价问题非常简单,非常朴素,一个最关键的就是我们现在买不起。

 

  主持人权静:其实这个买不起的问题,马光远老师说了很多,网友也说了很多,在我们互动窗口当中大家都在抱怨房价太高买不起的问题,但房价高的问题其实不是这一、两年的问题,由来已久的历史问题,其实我们今天更有价值的讨论点在于我们这届两会,我们这届两会的政策对于房价会有什么样的思考跟政策相关的出台?

 

  郑风田:我提一个意见,就是大家思考这个问题,为什么房价高?大家可能原因现在就认为开发商,还有各种各样的宏观调控政策有问题,实际上忽略了另外一个大的问题,就是为什么房价那么涨?除了炒作的因素,另外一个因素不要忽略了,房子盖在什么地方?土地上,所以跟这个土地的供应有很大关系。经济学有一个最基本的规律,物以希为贵。所以我想我有一个建议,你比如以后我们国家,因为现在国家为了粮食安全划了18亿亩红线,这样整个国家里面很多农村的土地可能很敏感,但是今年的1号文件里有一个很好的规定,一个是去年的17届三中全会把土地的永久使用权授给了农民,我想以后能不能这样?因为实际上国家的粮食安全是一个什么问题?是一个口粮安全问题,或者更简单说是一个主食安全的问题。如果我们在解决粮食安全问题的时候,把一大块土地专门用来生产我们的主食安全,这样泛泛所有的农村土地都要经过各种各样手续才能转换为住房建设的土地,所以根子出在土地的供应太少才导致房价往上涨,这个问题我想尤其是以后这样一种土地,城乡统筹之后能不能做一些调整,解决长期困扰的问题。

 

  主持人权静:也就是从供需关系的根源上。

 

  郑风田:对,如果以后土地供应量很充分的话,建的房子很多。

 

  主持人权静:我想起来昨天宗庆后提到他的两会提案,按说他是一个食品饮料行业的领导者,但是他关注的面非常广泛,他建议我们国家的土地出让金应该逐年支付,就像按揭一样一年一年支付,他觉得这个是降低房价的一个好办法,两位怎么看这条建议?

 

  马光远:我倒不觉得,我觉得还是从根本上解决问题。这次不是说在两会之前关于房地产是否振兴有过一段时间的争议。

 

  主持人权静:这个事特别有意思,当时媒体在报道当中也是有很多花絮,比如说刚才最开始大家都觉得成思危委员长说十大振兴产业计划里面包含房地产这一条,然后大家都开始报道,很多人也以为我们十大产业里面就有一条振兴房地产,当时地产股还跟着上涨了一阵子。当时很多人就讨论,我们房地产要不要振兴,我们振兴地产行业是不是就是振兴房价?所以这个问题特别敏感。

 

  马光远:事实上大家为什么担心振兴?还是担心房价,一振兴以后大家把它简单的推论为肯定会涨价。事实上房地产要不要振兴?我觉得国家出台的房地产振兴的政策还少吗?从去年1022号开始到四万亿出台以后,国务院常务会议专门通过了一个关于促进房地产健康发展的意见,这些政策都是振兴房地产的。所以我讲如果要说中国的产业振兴的话,最早是从房地产开始的。

 

  现在目前来讲政策已经出尽了,还有什么样的政策可以援救房地产呢?我认为没有,现在目前能够挽救房地产的不是政策,而是房价,确实是主动降房价。原先国家不提这个。

 

  主持人权静:这点我其实比较认同郑老师观点,我觉得其实房价不是一个独立的东西,不是说你要控制它涨或者降,它背后是有一系列的因素。

 

  马光远:郑老师讲土地供应,我觉得土地供应有我们的国情在,比如说我们就这么土地,再比如说我们18亿亩的红线,这些都是可以探讨的问题。但是我倒觉得就现有的土地供应量下比如说我们现在只能供应100平米的土地,那么我们也可以做的很好,我们也可以把土地地价本身打压下去。那么为什么地价下不去?最主要原因,我们现在很多地方财政靠地价,你没办法,所以现在地方上讲是开发商的问题,开发商讲我们不敢降价,这个价钱你得去问当地政府,我觉得很奇怪,我当时跟王石聊天,我说王总,为什么说是当地政府的问题?他说这个问题不好说。

 

  郑风田:我补充一下,我有一个观点,也写了一篇文章,我认为房地产没被列入之后有很多房地产界的人有很激烈的反映,又是包括对成思危副委员长进行各种各样的一些东西。我想实际上没被列入,从另外一种程度来看不一定是坏事,为什么呢?就是说你要研究这个产业振兴计划的这样一种规律,实际上美国的哈佛大学教授写了一篇文章,他讲日本实际上国内有两个日本,一个是特别在国际上有竞争力的这一波产业,另外一波是没有任何竞争力的价格奇高的,实际上就是因为这样一种过度的政府的保护振兴,反倒是把这个产业成为一个扶不起的阿斗了。我写那篇文章有很多人有很好的反映,有时候政府很好心去帮一些产业,但是因为这样一种产业可能很多人就希望拿很多补贴,最后把这个产业市场的竞争规则破坏了。

 

  主持人权静:那咱们给一个结论性,如果让你们总结的话,你们觉得现在房价居高不下的最核心的关键点在哪里?

 

  马光远:我觉得就是地价。

 

  郑风田:我觉得以后土地供应量要适当的降低一点,实际上外行人可能觉得这个粮食里面必须要跟土地有关系,实际上土地里面我们原来想像比如一亩地制造多少粮食,其实现在已经有很大改变了,一亩地如果是立体种植的话,比原来的土地要高一、二十倍,所以粮食安全问题的解决不是只盯住地,而是怎么让种地的农民能产出更多的产量来。你现在说粮食安全,地都不能动,农民又不愿意种,所以导致恶性循环。

 

  主持人权静:就在前一段时间我们国家出台的关于农村若干重大问题的规定里面,就提到是可以把农村的集体土地转化为商业用地,并且允许农民从中得到利益。

 

  郑风田:国家是这样一个大的方向。

 

  主持人权静:但操作起来是不是很困难?

 

  郑风田:不是操作起来很困难,刚才马老师也讲了,实际上这里面很多地方政府是土地财政,什么意思呢?不少地方政府都希望这个地价涨起来之后,他把这个地价的差额养着一波政府的人,所以说农民的利益还是被排除在外。

 

  马光远:所以中央应该做一个表态,就是说我不会救你,现在我的政策出尽了,你自己看着办吧,这是一个最好的办法,目前最大的难点就是政策紊乱,不断的出政策,我现在说假定出一个房地产振兴规划,它能出什么政策?不能出政策了,还有什么政策?该出的全出了,地方上比如说购房落户,什么样的招都想了,房地产起来没有?仍然没有起来。

 

  主持人权静:所以房价这个话题一讨论大家都觉得有说不完的话,总的来说,咱们从立足于本届两会来讲,两位老师刚才也谈到就是说我们希望这届两会对于房地产政策有一个清晰的认识,咱们广大的代表委员也好,可能大家提的建议有很多是关于土地方面的,就是我们把根儿上的问题解决了,至于市场怎么样就让市场自己去走吧。

 

  马光远:对,政府去做政府自己的事,我有一个观点,政府去控制房价上涨的时候你必须去买房,因为房价你控制不了,但是当政府托市的时候,你放心吧,房价肯定会回落。

 

  主持人权静:也就是我们把制度性的问题解决好,市场的东西交给市场去做。

 

  马光远:对,比如这次两会最起码在观念上大家达成共识,目前最根本的症结还是房价问题,让房价自然去回落。

 

  主持人权静:然后我们把土地的问题理顺。

 

  马光远:对。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017