注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:要给基层锻炼者更多的发展机会   

2009-03-06 02:01:06|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:要给基层锻炼者更多的发展机会 

 

2009-3-5 13:31:29      中国经济导报 

   郑风田

   今年我国高校毕业生就业压力巨大,此前几年累积下来的约100万毕业生尚未就业,今年又要毕业600多万人,就业压力可见一斑。今年再加之受全球金融危机的影响,高校毕业生就业更是雪上加霜。

   改革开放以来,我国的高校毕业生分配制度从原来的计划分配转为由市场自行解决,其中的益处不言自明。但是却一直有一个重要问题无法解决,那就是毕业生们一般都希望到大城市、发达地区就业发展,贫穷落后地区很少有人问津。

   日前,某媒体报道,广东省正在酝酿对下乡毕业生实行经济补偿政策,“大学生下乡或年补6000元”。

   笔者认为,对到基层就业的大学生给予必要的物质补贴之外,更重要的是要给他们提供上升发展的机会。

   目前,大学生对“上山下乡”究竟能有多少经济回报并非特别看重,相对而言,他们更重视的是在乡村服务几年之后,自己究竟能否有个更好的发展空间或上升平台。

   国家如想鼓励更多有志于从政的年轻人到基层工作历练,就应该在社会上营造一个气氛,首先要让那些在艰苦地方工作的人们受到更多的尊重。同时,还应该在制度上给予到基层工作的高校毕业生在未来参与各种选拔就业时的优先或侧重。特别是未来地市级以上公务员的招考录用比例,也应该相应更多地扩招这些有基层工作经验的毕业生。

   而这其实是一个毕业生和国家双赢的政策。

   对高校毕业生而言,到基层就业虽然艰苦,但却可以深入了解我国基层的现实情况,同时为未来就业增加了砝码。

   对于国家而言,则既解决了经济欠发达地区基层缺少优秀人才的现实困难,同时缓解了当下的部分就业压力。此外,笔者认为,更为重要的是,这使得未来政府的公务人员在参与政策制定或决策之前,对于我国的基层最真实的情况会有较为深入的了解,将极大地提高政策的可行性与精准性。

   而目前的公务员选拔机制则存在很大问题。对于政府公务人员这一手握公权的群体而言,如果没有深入了解我国国情、基层发展现状等的经历,就直接参与政策的制定、决策等工作,很可能会造成制定出的政策不符合基层的实际等情况,或是使政策达不到预想的效果。

   试看美国高层领导人奥巴马与克林顿,不都是高校毕业后就选择回到家乡与基层,都是从头做起。比如奥巴马从政,就跟他近几年一直在贫穷的芝加哥黑人社区埋头苦干为弱者服务有很大的关系,博得了广大群众的认同。美国前总统克林顿的经历也大致如此。从耶鲁大学毕业后,克林顿即回到了落后的家乡阿肯色州的小石城,从大学助教做起,然后成功地竞选上州长,最后一步步成为了美国总统。

   从目前来看,我国高层领导人一般也都有过在社会基层工作的经历。胡主席与温总理大学毕业后都曾在西北一干数年,而后才被一步步提拔上来。这个制度特别好。

   (作者为中国人民大学农业与农村发展学院副院长、教授) 

 

【出版日期: 2009-03-05 】【期号: 1787 】【版面: A08

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017