注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:农民工就业困难重重 须调整心态共度难关   

2009-03-06 02:02:53|  分类: 简历与媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:农民工就业困难重重 须调整心态共度难关

200935 1054  来源:中国金融网  作者:张彦  

关键词: 农民工就业困难重重 须调整心态共度难关 农民工就业 

 

【本文摘要】 受国际金融危机影响,我国农民工主要输入省份用工需求萎缩,导致农民工就业形势严峻。据人力资源社会保障部统计,春节后全国需要就业的农民工在2000万人以上。

  有一个电视镜头给人留下了深刻的印象,一位河南籍农民工看上去年龄并不大,竟是满头白发,两鬓斑白。当他面对镜头时,眼角泪光闪动,他感慨地说,自己原本在南方打工,春节前老板说工地没接到什么活,外地人员全部被辞退。春节后至今他尚未找到一份活干,家里好几口人,只有他每月挣到千元才能维持家庭的基本生计。

 

  这样的例子在现在看来举不胜举。受国际金融危机影响,我国农民工主要输入省份用工需求萎缩,导致农民工就业形势严峻。据人力资源社会保障部统计,春节后全国需要就业的农民工在2000万人以上。

 

  解决农民工失业问题成为目前棘手的大事。中国社科院农村发展所社会问题研究中心主任于建嵘认为,在应对农民工就业的严峻形势上,最现实和适当的做法就是给予农民工培训,给他们提供一定的救济。这是政府的责任。给他们提供就业信息、暂时救济和职业培训,这些都是有效缓解农民工就业问题的措施。

 

  在农民工聚集地河南,该省领导深入农村调研,摸清当地农民工失业置留情况,组织当地培训学校和机构,开展内容实际、广泛的就业培训。例如,南方一些工厂对于模具工人的需求量就比较大,据说如果成为熟练工后,待遇并不低。报名参加学习的人群中小到16岁大到40多岁。河南省将确保本省1万名返乡农民工进校学习,至少对10万名返乡农民工开展职业技能培训。

 

  地方政府在积极行动,解决农民工就业难的顽症,不仅是河南开展一系列的引导举措,在内蒙古、黑龙江、宁夏等地先后出台了积极、有效政策帮助农民工重返就业之路。

 

  中国人民大学教授郑风田在做客两会特别节目时表示,在促进就业方面,国家可以成立惠农资金,支持农民工回乡创业;建立升迁机制,解决大学生下基层的后顾之忧。郑风田建议政府从每年8千多亿的惠农资金中,拿出一、两百亿成立创业基金,鼓励农民工回乡开设工厂,既解决就业问题,也能缩短地区、城乡经济差距。

 

  对就业培训问题,郑风田认为,目前为促进农民工就业采取的各种培训效果有限,政府可将培训基金直接提供给招工企业,从而起到激励作用。

 

  金融危机和国内就业危机的形势并不可怕,从国家到地方,再到金融机构都在全力应对当前严峻态势。近期,中国农业银行党委专门研究部署支持返乡农民工创业工作,要求各级农行采取措施,加大支持力度,为农民工返乡创业提供良好的金融服务。为发挥农行服务“三农”的作用,全国各地农行积极梳理和创新产品,优化流程,加大宣传力度,有效支持农民工回乡创业。

 

  世界能源金融研究院执行院长、中国金融研究院院长何世红表示,受国际金融危机的影响,现在农民工就业的确出现了困难,但这种困难更多是区域性的。农民工就业难,主要在于没有规划好,协调好,信息不对称,当前急需建立一种机制,使农民工有效组织合理流动,而不是靠个人盲目自发流动,还是要调整心理、树立信心,度过难关。

 

(责任编辑:张娟)

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017