注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

转:政策改进的空间还很大--郑风田教授谈家电下乡政策  

2009-03-06 02:03:34|  分类: 家电下乡等工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:政策改进的空间还很大--郑风田教授谈家电下乡政策

――中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授谈家电下乡政策

 2009-3-5 13:23:01      中国经济导报 

   本报记者 张粼粼

  

   200921日起,家电下乡政策在原来14个省市试点的基础上,开始向全国推开。家电下乡政策还存在着哪些问题?有哪些改进的余地?日前,本报记者专访了中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田教授。

   记者:您如何看待当前的家电下乡政策?

   郑风田:家电下乡政策本意很好,是为刺激我国农村市场的消费,还可以消化城市过剩的生产能力,但目前这项惠农政策在机制上却存在着很大漏洞,急需进行改革。

   首先,在家电下乡工程开始实施前,应该在全国广泛征询意见建议,寻找农民最满意的方案。

   这个工程涉及到太多农民的利益,至少应该在工程开始实施前,去征询一下参与者的意见或建议,看看全国大多数的农民是如何想的。不能随意找几个农民,问了几句就结束了。要做到真正符合大多数农民的利益,就必须交由规范的抽样调查公司,由他们随机抽出足够数量的具有统计学意义的农民样本,将他们的需求汇总,经过分析得出的结论才能真正代表广大农民的真实需求。

   为什么我们的家电下乡工程不能让全国的广大农民也参与一下呢?问一问他们真正的需要是什么;问一问家电企业他们此前下乡的经验教训,再来制定政策,精准性就会高很多。

   我认为,从家电下乡工程来讲,目前存在的最大问题就是这个决策程序问题了。在第一批的三个试点省结束之后就应该进行这样的工作。边试点,边改进。但是,现在已经全国推开了,还是没有多少改进。我希望在不远的未来,能够做一做这个很必要的工作。

   记者:您怎么看待家电下乡只对纳入目录的有限几家企业和品牌的家电进行补贴这个问题呢?

   郑风田:人为划定招标范围,进行所谓的公开招标,会产生暗箱操作空间,有碍操作公平,这是一个值得引起警觉的问题。应该从制度设计上把这些有可能存在黑箱操作空间的东西消灭掉。

   记者:您有什么好的建议吗?

   郑风田:采取直接发给农民消费券的方式,持此券的农民购买什么商品,要让农民自己选择。不要一刀切,因为农民的收入水平不一样,需求也不一样,非要购买指定品种的家电才能得到补贴,似乎有点强人所难。

   消费券是个好东西,至少对我国的农民来讲,消费券可以让农民有选择购买什么的权利。买什么品种,什么东西是他们最需要的,只有他们自己最清楚。所以应该把农民的消费决策权还给农民,不能让农民只能在几个品种中尴尬选择。

   如果想把家电企业一块帮了,可以考虑专门发放家电消费券,由农民来决定买什么品种品牌的家电。如果某些农民不想购买,也可以允许他们自由转让。这样那些低收入家庭本来不需要家电的,也可以得到一定的经济补贴。而那些需要购买更多家电产品的家庭,可以去买别人转让的消费券,多购买些产品。这样让买与不买的农民都能满意。

   记者:但是目前实施的家电下乡补贴政策只对购买指定品种家电的农民进行补贴,对此您怎么看?

   郑风田:目前的一刀切的补贴政策会出现逆淘汰现象,即农村的穷人会因为买不起家电而拿不到补贴。

   目前的家电下乡补贴政策,实际执行下来只补贴了能够买得起家电的农民,也就是说只补贴了相对富裕的农民。而最需要国家补贴、帮助的农村最低收入群体,很多应该是买不起被列入补贴范围的家电的。所以政策执行下来的结果就是逆淘汰现象,相对富裕的人得到了补贴,贫穷的人反而拿不到补贴。

   因此,我建议,应按农民的实际收入水平来享受不同程度的补贴额度,不能再泛泛地把农民一刀切了。农民这个群体现在分化得很大,有的很富裕,不比城镇人差,有的则仍然十分贫困。应该按照国际上通行的做法,以农民家庭收入的多少来进行不同程度的补贴,这样才更加公平合理。我认为,应按照家庭收入的高低,对收入低于一定数量的家庭,多补点;对收入高于一定数量的家庭,就少补或者别补了吧。要让好钢用在刀刃上。 

 

【出版日期: 2009-03-05 】【期号: 1787 】【版面: A14 】【

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017