注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:卫生部长:医疗个人负担将降至1/3,未出门已缩水1/3  

2009-03-08 16:09:14|  分类: 每年“两会”建言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田:卫生部长的医疗个人负担将降至1/3未出门已缩水1/3

 郑风田 中国人民大学

 

话题背景:

据人民日报37日报道,在全国政协无党派小组会场,卫生部长陈竺给大家报帐,去年医卫事业的财政投入已达2400多亿元。根据政府工作报告,未来3年用于医改的预算是8500亿元。经过测算,如果所有资金落实到位,按照政府、社会、个人共同负担的原则,个人负担比例将降至1/3,看病贵的问题有望缓解。“看病难”“看病贵”是一直是老百姓心中的一个结,许多人生病独立自己扛着,能不去医院就不去医院,卫生部长这么一讲,还不让国人可能乐开了花。但我仔细一看新闻,心里又凉了半截,打住吧,切莫乐观!这个降三分之一是有许多假定了,而有一个关键的是地方配套,这个假设其实上在总理的报告已削去大部分,算下来,卫生部长所算的降三分之一至少三分之一已不存在了。不能说是张空头支票,最少不是你所想象的降那么多。

 

让我们来看看陈竺部长是怎么讲的

“看病贵主要反映在医疗费用个人负担比例过高,以往有的高达60%,现在正在逐步下降,去年个人平均负担45%。” “去年医卫事业的财政投入已达2400多亿元。根据政府工作报告,未来3年用于医改的预算是8500亿元。我们做过一个测算,如果所有资金落实到位,按照政府、社会、个人共同负担的原则,个人负担比例将降至1/3,看病贵的问题有望缓解。”

但他后面还有一句话,“但是,我很担心未来3年地方用于医改的5000多亿配套资金能否落实,尤其在目前国际金融危机冲击的背景下。”

 

被忽略的重要一点:60%要地方配套。

原来还有更重要的一层给大家无意或者有意忽略了,60%要地方配套,地方的配套能否跟上,也就是说那些配不上套的,就别指望了。

 

中央三个重要文件,承诺对中西部取消地方配套。

不知大家看过三个中央的重要报告没有:一个是去年十七届三中全会出台的未来若干年重要问题发展诀议,另外一个是今年的一号文件,还是一个就是温总理刚刚做的政府工作报告,这三个文件都共同承诺对中西部地区的吃财政县要取消地方配套。也就是说60%的地方配套,在全国2000多个县中,至少有600多个县是根本拿不出来的,过去的配套政策已带来很大的问题。

地方配套引发太多问题,该取消。

我们最近发表了一篇文章(有兴趣者见《中国农村经济》第2期),进行了一些估计,就是讲资金配套政策会对那600多个吃财政县会造成什么样的影响,因为这些县根本不可能拿出配套资金来,我们就假定为了能够拿到中央的这个补贴,他们就去借款。不估算不要紧,一估算还真吓了一跳。结果显示:我国的这个配套资金制度(仅以新农合配套、农村义务教育、农田水利、农村基础设施建设等四项)所引起的乡村负债占目前乡村存量负债的比例为15.2%25.8%;在20052020这段时间,如何继续执行资金配套政策,支农配套资金最高将引发17850.77亿乡村新增负债。如果目前实行“一刀切”的配套资金政策不改变,至少还会造成10517.91亿元的乡村公共负债;如果根据各地经济发展水平,按照中部地区10.5,西部地区10.25进行配套,中西部地区新增负债将降低66.62%,维持在3631.166078.54亿元之间。

中央财政资金的强制性的配套制度,存在着“钓鱼工程”、“一刀切”、“行政力量软强制”等现象,产生了大量乡村负债并有可能使我国乡村负债进一步恶化。

 

陈部长所讲的降三分之一,未出门已缩水三分之一了。

所以中央在这三个文件中都承诺了要取消地方资金配套,600多个财政穷县,也快占了我国县了三分之一了。陈竺部长所讲的地方配套不知道有没有把这个算进去,如果算进去了还能能减少三分之一,我当拍手称快。如果没有包括进去,按目前乐观的看法,这降低的三分之一至少要有三分之一未出门就身先死了。

 

“新医改后药价会大幅下降 看病有盼头了?”看来还得再再等等看看吧。

(作者郑风田为中国人民大学教授,经济学博士)

阅读链接:

陈竺委员"报账":未来3年医疗个人负担将降至1/3

  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017