注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

郑风田:汇源坚持被卖掉的三个动因  

2009-04-16 12:58:14|  分类: 产业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑风田 中国人民大学

自从汇源被卖案被否之后,如果你关注汇源的新闻,发现隔三差五地就会出现汇源正在寻找新买家或者买家正在接触汇源的新闻。各位看官可能会发问了:为什么总是出现汇源要被卖的新闻?我想可能有以下三个原因:

其一可能是:买汇源是继续炒作的最佳卖点。

既然汇源被卖引起这么大的轰动,让汇源赚足的眼球,继续炒作这个话题,报纸杂志都爱登,读者观众也爱看,汇源出售成为最好的继续炒作新闻话题。所以在这样一个背景下,汇源高层也有意时不时地释放一些这方面的爆料,记者们也都顺水推舟,进行猛烈炒作。这样做的好处是可以让汇源免被国人忘却,又可以省去大笔的广告费,大美事一个,汇源高层当然会乐滋滋的。汇源高兴,媒介也高兴呀,这方面的新闻炒作读者也愿意买单。所以记者们也乐此不断挖方面的猛料,一会讲统一接触啦,一会讲国企收购啦等等,反正有的是新闻题材。但不要忘记的一个问题是,如果狼来了的故事反复说,喊多了之后,当狼真正来了之后就没有人去真正关心狼是否来不来,这样就可怕了。大家的忍耐度也是有一定限度的。

其二可能是:汇源遭遇创业元老瓶颈。

汇源是朱新礼一手创办的企业,用老朱的话来讲,就象养头猪一样,从小养到现在这么大,也真是不容易。目前我国象汇源这样仍由第一代创业元老继续经营又做得这么成功的企业还真是不多。朱新礼作为汇源的亲手创办者,目前还带着一大批年龄已五六十岁,当初跟他一起打拚的元老继续经营着汇源,很是不容易。目前企业规模这么大,而当初的创业热情可能早已燃烧完了,许多人可能会想着快快地把企业卖个好价钱套现,回家养老带带孙子享受天伦之乐更好。

另外在中国经营企业是一件风险极大的事,三鹿的田文华如果早几年退出来,也不至于老了老了,下半生却要一直呆在监狱里了。前伊犁的创始者郑俊怀也是在黑牢房里呆了许久,目前呆在监狱里没回家的企业家还真不少,包括早期最有名的牟其中、现在的顾维军等。这些企业家的现状可能让那些已发了财的创业者心寒,觉得经营企业如同赌博一样,弄不好会身败名裂。现在趁汇源名声如日中天之时,卖个好价钱,然后回去颐养天年,挺好的。这种情况的可能性挺大,因为朱新礼在汇源所占股份不少,而他的两个孩子据记者讲都无意接管企业,这让老爷子可能更加倍感疲惫了。找不到好的接班人也可能是目前朱新礼心中最大的痛,老先生估计会一直梦想着找一个好买家,把汇源高价卖了,然后退下来,天天去数钱呢?

其三可能是:汇源资金链断裂,出现了大问题。

也有另外一个可能就是虽然汇源表面上轰轰烈烈,但实际上存在不少的资金黑洞,出现了大的目前还没有披露的问题,所以趁问题还没有暴光之后,赶紧把汇源给卖了。这种情况也可能有,但概率不大。原因是原来的收购者可口可乐不是傻子,在收购之前,可口可乐公司一定会派了不少的行家里手来进行各种角度的调研,确信无大问题后才敢出大价钱购买的。

(作者郑风田为中国人民大学教授)

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017