注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

为什么要派10万大军对粮食清仓查库?  

2009-04-16 13:00:24|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么要派10万大军对粮食清仓查库?

 

郑风田按:由国务院常务副总理亲自进行出征动员,选派10万大军从4月1日起用时3个月时间,对我国的粮食进行一次大盘典大清查。这可能是对去年袁隆平先生“两会”质疑粮库空库以及安徽、黑龙江屡现粮库大案要案、国际粮食安全一直偏紧、今年又大旱等的一次集中回应。虽然这次粮食系统耗费大量的人力物力财力,但能否查得清楚还是让人放不了心,因为细读粮食局副局长的整体清查安排,发现一个最主要的特征是这次的大规模清仓清库这还限于粮食系统内部的一种自查,去年总理又责令他们查了一次,又说了没事。今年还没查呢,这些粮食局副局长已把结论讲了,说粮库应该问题不大。即使问题不大,又何必发纳税人那么多钱做这项耗时耗力的工作呢?没有清查结果已说了出来,使人对些清仓清库更忧心重重了。虽然该次清仓查库在制度设计上也进行了一次走形式的相互监督。但我们知道,粮食系统的问题,如果单纯由内容的老熟人来查,很难把粮食系统内容最根本的问题暴露出来。袁隆平老先生提出的“微服私访”等更有效也更省钱的方式不知为什么一直得不到粮食系统的采纳。是心虚还是嫌这样做花钱太少?(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

我国积极展开粮食库存家底摸底工作

2009年04月14日 09:33   来源:新华网   林建杨 王秀琼 张兴军

  在河南新密粮食局工作近20年后,侯占盈对粮食的重要性有深刻认识。河南被誉为“粮仓”,夏粮产量占全国总产量的四分之一。

“中国靠自己养活13亿人,所以在任何情况下,粮食供应和安全都是头等大事。”他说。

从4月1日开始,包括侯占盈在内的全国10万名工作人员将耗时3个月,清仓查库,摸清中国粮食库存家底,“以全面准确掌握粮食库存的真实状况,更好地落实宏观调控任务。”清查规模历史罕见。

截至10日,作为清查的第一阶段,县级自查已经结束。之后将是市级普查、省级重点复查和国家随机抽查等。6月底清查工作完成,并向国务院呈交总结报告。

这是侯占盈自2001年以来第二次参与全国性的粮食库存清查。

“这次清查的规模大,查得更加彻底。除了老百姓家里的存粮外,其他粮食基本上都要查到、查清。”他说。

侯占盈最重要的工作之一就是防止市级普查阶段的造假。这次清查在人员配备上采取本地回避、打乱交叉混编等措施,以避免弄虚作假。

为确保粮食安全,中国政府于1990年建立粮食专项储备制度。政府对粮食储备进行严格控制,大部分粮食储备由国有粮食企业保存。储备粮主要包括中央储备粮、地方储备粮、国家临时储备粮和国有企业的商品粮。

根据联合国粮农组织确立的衡量指标,要保证一个国家的粮食安全,其存储与消费之间的比率不低于17%-18%,储备粮可以满足超过70天的需求。

尽管公开数据和官方表态都传达出中国粮食库存处于较高水平的讯息,但仍有政府官员和专家认为一些粮食企业上报的库存数据并非完全可靠。关于一些粮库弄虚作假以骗取粮食保管费和陈化粮补贴费的报道也不时见诸报端。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,清查的背后反映决策层对粮食库存量“非常忧心”。“中国粮食库存究竟多少,官方和民间的描述差别很大,”他说。

他指出,金融危机考验宏观调控的准确性和有效性,这次清查表明,决策层不对报上来的粮库数字轻易“买账”,而更加要求以准确真实的数字作为决策的依据。

此次大清查的另一个背景是,去冬今春北方小麦区遭受大旱,在这一形势下,弄清粮食库存是否充足对中国政府的决策至关重要。

“中国的粮库里到底有多少粮?这关系到中国的粮食安全、社会稳定,乃至全球的粮食市场波动,”郑风田说,“尤其在金融危机的阴影下,这一问题更加重要。”

由于中国要用世界7%的耕地面积养活占世界约20%的人口,中国官员和学者一直主张粮食要“基本自足”。国家发展和改革委员会表示,中国粮食自给率要稳定在95%以上。

专家估计,中国13亿多人口每年需要消费粮食约5亿吨,也就是每个人每年380公斤左右。去年中国粮食总产量达5.285亿吨,粮食连续5年增产。 (责任编辑:张少雷)

 

2009年粮食清仓查库工作即将开始

分5阶段进行 6月底前全面完成

2009年03月31日16:49  来源:人民网-新农村频道

   

人民网北京3月31日电 国家粮食局副局长任正晓今日下午在接受“搞好粮食清仓查库,保障国家粮食安全”专访时表示,2009年清仓查库从4月开始分5阶段进行,6月底前全面完成。城乡居民家庭存粮仍然不纳入这次清仓查库的范围。

  任正晓介绍称,这次全国粮食清仓查库以今年3月底为清查时点,为确保企业间粮食库存数据不重复统计和全国清查行动的统一性,清查时点具体规定为3月25日24时。

  目前,清仓查库的各项准备工作已经就绪。从4月1日开始将分为5个阶段进行清查。一是自查阶段。县级人民政府督促、指导辖区内的所有应查企业认真自查。

  二是普查阶段。从4月6日开始,市级人民政府组织对辖区内所有应查企业的粮食库存情况进行全面普查,确保不留死角。

  三是复查阶段。由省级人民政府组织对辖区内重点地区进行严格复查,对市级普查工作进行复核和评估,4月底以前完成。

  四是抽查阶段。5月上中旬,由国务院部际联席会议成员单位组成若干工作组,对重点省份进行随机抽查。五是汇总整改阶段。从5月下旬开始,省级人民政府向部际联席会议报送粮食清仓查库工作报告和清查结果汇总数据,对清查中发现的问题进行全面整改。部际联席会议向国务院报送全国粮食清仓查库工作总结报告。整个清查工作6月底以前全面完成。

  任正晓还介绍,城乡居民家庭存粮,主要是满足居民家庭自食自用的消费需要,存粮的品种、数量都由居民自主决定,正常情况下这部分存粮处于相对稳定的常态。国家主要通过各级粮食部门每年开展的粮食供需平衡统计调查,来分析评估不同地区居民家庭存粮特别是农户存粮的变动情况及其总体趋势,为国家粮食宏观调控提供参考。因此,城乡居民家庭存粮仍然不纳入这次清仓查库的范围。

  针对国家粮库的粮食质量问题,粮食局副局长任正晓表示,从近几年国家有关部门对库存粮食质量抽查结果看,库存粮食质量总体良好,质量合格率和品质宜存率逐年提高。以2008年为例,中央储备粮质量合格率达到97.9%,品质宜存率为99.5%;地方储备粮质量合格率和品质宜存率也较高。少数不达标的主要是原粮的杂质、水分、不完善粒超标。所以从总体上看,目前库存粮食可以放心加工、消费。(根据中国政府网网文字直播整理)

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017