注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑风田的博客

社会观察:揭示新闻背后的新闻,剖析问题背后的问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑风田

公告: 本博客主要关注民生话题,还顺带介绍点国际万象.本人开放博客中所有文字的转载权(标“转”的除外)。任何人想转载我的文字,请各取所需。需要咨询的朋友请联系zft@sohu.com,zft2020@sina.com .,微信公众号:zhengfengtian, 微信号:zft2000 谢谢!--郑风田

网易考拉推荐

农村大学生是否应保留责任田?  

2009-04-19 08:31:32|  分类: 社会热点问题评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

郑风田按:

农村大学生该不该保责任田,对于一般人来讲是件小事,但对于我国人多地少,不少农民就靠那一亩三分地吃饭国情来讲,这个事又是比天还大的事。

记得十几年前,农村的学子考上大学了,变成城里户口了,不少地方就要把原来分配给他的那块地给退出来。当时我国的农村土地承包不少地区是二年一小动,三年一大动,承包地变动很频繁。许多研究者经过调查后认为,这么频繁地对农民承包的土地进行变动,有以下几大不利之处:

其一是不利于农民对所承包的土地进行长远的投资经营。因为你好不容易在承包的土地上进行了大量的投入,比如打井,土质改良等工程,你刚改造好,土地承包一变成就成别人的了,特别不合适,这样频繁调地农民就不愿意对所承包的土地进行持续的投入,中低产田改造就难以进行,使我国本已稀缺的土地资源得不到高效的利用与改良。所以基于这种状况,当时许多专家呼吁应该制止这种乱动耕地承包期的行为。后来我国的土地政策就慢慢完善承包期期限,从频繁乱动,到15年不变,再30年承包不变,再到永久承包不变了。增人不增地,减人不减地,某种程度上就是想让那些经营土地的农民有放心感,可以放心大胆地对承包的土地进行大的投入,使我国的土地能够有更大的产出。

其二是频繁变动承包土地等于变相鼓励多生育。如果频繁变动农民承包的土地,那些家庭多生孩子的就可以多分到耕地,而遵守计划生育的,家庭少生育的,他们的土地权利就会变相地被侵害。所以通过永久承包,对那些想通过多生孩子多占耕地的行为也是一种约束,不能让他们通过本来就不合法的生育却得到更多的土地。

其三约束村干部乱卖农民的承包地,保护我国稀缺的农村土地。我国农民承包的耕地整体来看是越变越长,去年的十七届三中全会干脆规定:以后农民承包的土地改为永久承包不变。这实质上就等于农民永远占有所承包的土地了。可以进行出租出借,就差一个所有权了。为什么要这么做呢?其实也跟农村土地集体所有制容易引起误解有关。我国不少地方的村干部认为既然农村土地是村集体所有的,所以村干部就当然地认为自己可以对村庄的土地进行随意处置。导致不少地方村官乱卖农民的耕地,农民大量上访。我国前几年的群体性事件,有80%以上跟土地冲突有关。国家通过政策调整,把农村土地变成农民永久承包,也就约束了那些无法无天的村干部,这些地虽然叫着农村集体所有制,但实质上是属于农民的,村干部无权对农民承包的土地乱动乱卖。通过农民永久承包也是激励农民在自己承包的土地进行久远投资经营的一种手段。可以说是一石二卵。

当然如果一个小社区的土地过分集中到少数人之手,大多数人没有地可种,这会引起很大的社会不公与不稳定,真要是出现这种情况,那又是另外一个问题了。南美许多国家就是这样情况。不少无地可种的农民只好跑到城市去,形成大量的贫民窟。

我国由于改革开放后一直实行一个小村民小组的地进行人均等额分配的,所以大家的起始点是一样的,是公平的。但经过数十年的发展,一个小村民小组内,个别家庭人丁兴旺,男孩子多,生了许多孩子。另外一些家庭可能女孩多,一些家庭由于经营或者打工,所承包的土地无人耕种等,使村民土地承包数量不一。有些家庭承包的土地多了,另外一些家庭承包的土地少。这个矛盾的解决不能再进行平均主义式的分配了,而是应该采取中央一直鼓励的土地租赁等,通过转包等手段解决这些问题,让大家都有地可种。

所以,从上述角度来看,虽然各地在具体实施过程中有不少自己的土政策,农村学子考上大学之后还是应该保留责任田的。

(评论者郑风田为中国人民大学教授)

 

农村大学生是否应保留责任田?

2009年04月16日 06:30中国产经新闻报 记者 王超报道

 

“我是一名来自农村的大学生,去年毕业后,一直没有找到合适的工作,只是在外面打些零工。也曾经想过回家去搞种植业,但当时考上大学后自己的户口已经从村子里迁出,现在老家已经没有我的责任田了。”4月13日老家在天津市蓟县的刘一杰在接受《中国产经新闻》记者采访时无奈地说。

事实上,也有不少来自农村的大学生一直都保留着责任田。“我的责任田一直都在,就连大学毕业已经4年的同乡至今也还保留着自己的责任田。”来自河北省深州市北溪乡张邱村的刘霞如是说。

那么大学生究竟是否应该保留自己的责任田呢?

众所周知,土地是属于集体所有,取得土地承包权的前提是必须具备农村集体组织成员的资格,这个资格的前提则是必须具有农村户口。“农村大学生的情况比较特殊:在校大学生是否拥有责任田取决于是否将户口迁出,大学生毕业后则就不再是农业户口了。”中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田在接受本报记者采访时说。

但我国土地政策又是长期不变的,并提倡在承包期内实行“增人不增地、减人不减地”的原则。这就使得农村大学生成为了一个特殊的群体。到底农村大学生是否还有责任田,国家对此没有明确规定,各地政策执行也不尽相同。“决定权往往掌握在村长和村支书手中。”郑风田说。

河北省深州市的一位王姓村长告诉记者:“我们村的土地在二十几年前是‘两年一小动、三年一大动’,但是现在基本上不会动了。除非有某家彻底没人了。不过,外地也有些村子因为村干部自己家地少,而重新分地的。”

不过王村长也承认,即使动了土地,也不会有人来查。“除非是有人举报或上访,但这发生的概率很低。”

对此,郑风田则认为,目前还是让大学生保留责任田为好。他指出,农村大学生考到重点大学的比较少,更多的是在省级,甚至地区级高校就读,他们面临的就业压力要大于城市大学生。而且,上大学对于农村家庭来说也是不小的负担,很多家庭也因此负债累累。

“如果他们连村民待遇都没有,就可能令有些人觉得留在农村比读大学更合算。其后果不利于教育事业的发展,不利于农村人才的培养,更不利于农民真正摆脱贫困。”中南财经政法大学法学院副教授蔡军在接受媒体采访时说。

但这也会引起一些问题,“我们家四口人却只有一口人的地,而邻居家只有一口人在家却种着四口人的地,这不公平。”河北省深州市北溪乡农民王建业向记者抱怨说。

而这些在郑风田眼中不存在不公平。因为,责任田长期不动的另外一个作用是抑制生育冲动。“在当初分田地的时候,是人手一份的,造成如今一些家庭人多地少的原因是子女过多。就如城市里的两对夫妻各有一套住房一样,一对夫妻只生了1个孩子,另一对生了5个。后者肯定房子不够住,但是能把前者的房子重新拿回来再去平均分配吗,显然是不合理的。”

如今的土地流转政策也可以使地少的农民租种其他家庭的土地。“前不久,政府再一次强调了土地承包长期不变,短期内进行责任田改制是不可能的。”郑风田说。

 

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017